とことんドイツ!「ドイツパン&ドイツワイン&チーズを満喫しよう!!」【ドイツパンの日の特別講座】

会場 青山
回数 全1回
定員 21 名
開講日 10/3 (木)
催行決定日 9/26 (木)
講師 川島祐子
コース 研究科コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要


ドイツワインも、ドイツパンもチーズも、大好きな方のための探求心溢れる楽しい講座です。

世界で一番パンの種類が多いのは、実はドイツだということをご存知ですか?

グルテンフリーの硬くて重くて酸っぱいライ麦パンから、どうしようもなく癖になる個性派パン、ワインのおつまみにもなるパンなど、数多くあります。

そして、10月3日は「ドイツパンの日」!

ご一緒にドイツパンとドイツワイン、チーズの魅力を追いかけてみましょう!!


<提供パンとチーズ、ワイン>

ドイツパン:Vollkornbrot,Schwarzbrot,Laugenbrezel,Schneckenなど数種類

ドイツチーズ:Weichkäse、Hartkäseなどを中心に2‐3種類(ドイツチーズ以外も含む)

ドイツワイン:4種類


気付けば、貴方も『ドイツマニア』!!

アフタークラス会も開催し、ドイツ大好きなお仲間も増えます♪(任意参加)

初めての方はもちろん、ブラッシュアップに、中・上級の方も大歓迎です。

是非お気に入りのドイツワイン、ドイツパンを見つけにいらしてください!

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

10/3 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:川島祐子

  • 第1回
    2024/10/03 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事J.S.A.認定 ワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMAWSETⓇLevel3NAPA VALLEY WINE EXPERT 2022C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルキャビアソムリエ呼称資格C.I.V.B. ボルドーワイン委員会認定講師ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ数名のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザーやワインサービス、ペアリングにも定評がある。コラム等も執筆。(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している他、JSAワイン検定講師も行いワインの啓蒙活動に従事している。【川島講師よりメッセージ】ワインを学ぼうとすることは少し勇気がいることかもしれません。独り参加で大丈夫?内容についていけるのかな?わからなかったら、答えられなかったらどうしよう…etc私も10年近く前はその一人でした。ワインはとても奥が深いです。しかし決して考えるほど難しいものではありません。自然にお仲間も増え、ワインの楽しみが更に広がり、人生観も豊かに変化します。沢山の美味しいワインに触れ、ワインに対する理解をより深めてもらえるよう、和気藹々と楽しい講座を開催したいと思います。「Zum Wohl!!(ツンボール)」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!

費用

受講料
9,900円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン