とことんドイツ!「ドイツパン&ドイツワイン&チーズを満喫しよう!!」【ドイツパンの日の特別講座】
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 21 名 |
開講日 | 10/3 (木) |
催行決定日 | 9/26 (木) |
講師 | 川島祐子 |
コース | 研究科コース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
ドイツワインも、ドイツパンもチーズも、大好きな方のための探求心溢れる楽しい講座です。
世界で一番パンの種類が多いのは、実はドイツだということをご存知ですか?
グルテンフリーの硬くて重くて酸っぱいライ麦パンから、どうしようもなく癖になる個性派パン、ワインのおつまみにもなるパンなど、数多くあります。
そして、10月3日は「ドイツパンの日」!
ご一緒にドイツパンとドイツワイン、チーズの魅力を追いかけてみましょう!!
<提供パンとチーズ、ワイン>
ドイツパン:Vollkornbrot,Schwarzbrot,Laugenbrezel,Schneckenなど数種類
ドイツチーズ:Weichkäse、Hartkäseなどを中心に2‐3種類(ドイツチーズ以外も含む)
ドイツワイン:4種類
気付けば、貴方も『ドイツマニア』!!
アフタークラス会も開催し、ドイツ大好きなお仲間も増えます♪(任意参加)
初めての方はもちろん、ブラッシュアップに、中・上級の方も大歓迎です。
是非お気に入りのドイツワイン、ドイツパンを見つけにいらしてください!
講座日程
10/3 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:川島祐子
-
第1回2024/10/03 (木) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
9,900円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事J.S.A.認定 ワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMAWSETⓇLevel3NAPA VALLEY WINE EXPERT 2022C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルキャビアソムリエ呼称資格C.I.V.B. ボルドーワイン委員会認定講師ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ数名のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザーやワインサービス、ペアリングにも定評がある。コラム等も執筆。(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している他、JSAワイン検定講師も行いワインの啓蒙活動に従事している。【川島講師よりメッセージ】ワインを学ぼうとすることは少し勇気がいることかもしれません。独り参加で大丈夫?内容についていけるのかな?わからなかったら、答えられなかったらどうしよう…etc私も10年近く前はその一人でした。ワインはとても奥が深いです。しかし決して考えるほど難しいものではありません。自然にお仲間も増え、ワインの楽しみが更に広がり、人生観も豊かに変化します。沢山の美味しいワインに触れ、ワインに対する理解をより深めてもらえるよう、和気藹々と楽しい講座を開催したいと思います。「Zum Wohl!!(ツンボール)」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!