スペインワインの楽しさに出会う講座
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全4回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 11/28 (木) |
催行決定日 | 11/21 (木) |
講師 | 大滝恭子 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
ワイン生産量世界第3位(2022年)、日本への輸入量第4位(2022)のスペインワイン。スペインの様々なテロワール(気候、風土)を反映して造られる魅力あふれるスペインワインですが、日本での浸透はフランス、イタリアなどに比べるともう一つ。そんなスペインワインを知って、魅力に触れていただく講座です。さらにスペインワインを味わう上で欠かせないスペインの食材についてもご紹介、ワインとともに試食もしていただきます。講師は15年以上日本でスペインワインとフードの普及活動をスペイン大使館の元で行ってきました。そして昨年日本で唯一人の「スペインワインエデュケーター」にICEX(スペイン貿易投資庁)より認定されました。スペインワインの素晴らしさを一人で多くの方に知って頂きたいと願っております。
<講座をお勧めする人>
ワインの知識の有無は問いません。ワインと料理、様々な食文化に興味のある方にお勧めします。
<講座の進め方>
前半はスペインワインが生まれた背景や産地の特徴、ブドウ品種などの話しを聞いていただき、後半でワインをテイスティング。同時にスペインを代表する食材についてもご紹介、試食もしていただきます。
<提供ワイン>
スペインワインの泡、白、ロゼ、赤、シェリーなど。
<副食材>
チーズ、オリーブ、生ハム、チョリソなど。
<講師からのメッセージ>
スペインワインとスペインの食が大好きで、その魅力をより多くの方にお伝えしたいと思っています。ワインの専門知識を学講座というよりは、スペインワインの楽しみ方にフォーカスしていきます。スペインワインのスタンダードから、現地で仕入れた最新のトレンドを反映したワインまで。スペインワインの魅力を余すところなくお伝えしたいと思います。スペインに興味ふがある、スペイン料理が好き、という方も大歓迎です。
カリキュラム
第1回
スペインワインの全体像
-
講座内容
スペインワインの歴史、主な産地の特徴、品種などについての説明。スペインの食、料理についても紹介。
第2回
スペインワインのスパークリングワインとシェリー
-
講座内容
スペインのカバに代表されるスパークリングワインとシェリーに代表される酒精強化ワインについて説明・試飲。食材も紹介。
第3回
スペインの白ワイン
-
講座内容
スペインの白ワインについて。主な産地、品種などを説明・試飲。食材も紹介。
第4回
スペインの赤ワイン
-
講座内容
スペインの赤ワインについて。主な産地・品種などを説明・試飲。食材も紹介。
講座日程
11/28 (木) 開講クラス
木曜日 14:00~16:00 講師:大滝恭子
-
第1回2024/11/28 (木) 14:00~16:00
-
第2回2024/12/19 (木) 14:00~16:00
-
第3回2025/02/13 (木) 14:00~16:00
-
第4回2025/03/13 (木) 14:00~16:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
35,200円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×4回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
株式会社アンプリフィカ代表取締役社長J.S.A.認定ワインエキスパートWSET Advanced Certificate一般社団法人日本ソムリエ協会 執行役員スペイン貿易投資庁(ICEX)公認スペインワインエデュケーター日本ワイン歴史マイスタースペインワイン協会事務局LOVE ROSÉ事務局自由大学 日本ワイン学教授海外のワインの日本におけるプロモーション活動、ワインセミナーや試飲会、ワインイベントなどの企画・プロデュース・実施などワインの啓蒙活動、販促活動を幅広く行っている。共著に「スペイン・ワイン」(早川書房)日本のワインを造る人々シリーズ 「東日本のワイン」「西日本のワイン」(ワイン王国)、翻訳共著に「 FINE WINE シリーズ ドイツ」(ガイアブックス)、「ワインの帝王ロバート・パーカーが薦める世界のベスト・バリューワイン」(早川書房) などがある。