イングリッシュ・スパークリングの最高峰 ナイティンバーの魅力に迫る2024日本入荷全7種テイスティング&定点観測
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 12/1 (日) |
催行決定日 | 11/24 (日) |
講師 | 青山敦子 |
コース | 特別セミナー |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
イングリッシュ・スパークリングワインの中でも特別な存在であり、現在のイングリッシュ・スパークリングの名声の礎を築いた先駆者かつ第一人者である「ナイティンバー」。
今年日本で発売開始されたティリントン・シングル・ヴィンヤード も加え、日本入荷全7種を一挙にテイスティングすることができるスペシャル講座です。
しかも、2022年に開講した時と同じワイン(デゴルジュマン)を定点観測します。
<講座をお勧めする人>
シャンパーニュ好きな方、ナイティンバー好きな方、高品質スパークリングワインの進化にご興味がある方、ワイン好きな方全て!
<提供ワイン>
クラシック・キュヴェ・マルチヴィンテージ 9,900円
キュヴェ・シェリー・マルチヴィンテージ 9,900円
ロゼ・マルチヴィンテージ 13,200円
ブラン・ド・ブラン 2013 16,500円
ティリントン・シングル・ヴィンヤード 2014 33,000円
1086 プレスティージキュヴェ 2010 41,800円
1086 プレスティージキュヴェ・ロゼ 2010 55,000円
*価格は税込参考小売価格 (2024年6月現在)
<講師からのメッセージ>
講師が英国で“Glass of Bubbly”のライターをしていた時に取材をした思い入れのある生産者であるナイティンバーを昨年再訪し、改めて進化の経緯をワインメーカーのシェリー・スプリッグスから伺うことができました。
気候変動によりイングリッシュ・スパークリングワインの品質はメキメキと向上しています。実際にその最高峰とも言われるナイティンバーの実力を体験したいと思いませんか?
しかも、熟成によりどのような変化をとげるのかを!
現代ブリティッシュ・ラグジュアリーの象徴ともいえるナイティンバーのプレスティージキュヴェについても掘り下げお楽しみ頂ける贅沢な機会です。お楽しみに!
講座日程
12/1 (日) 開講クラス
日曜日 15:00~17:00 講師:青山敦子
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第1回2024/12/01 (日) 15:00~17:00
講師紹介
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。