- 青山校
- 産地
チリワイン生産者団体公認『プレミアム・チリワインへの誘い』~チリワイン・エキスパート取得講座~
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全2回 |
定員 | 14~28 名 |
開講日 | 10/30 (水) から順次開講 |
催行決定日 | 10/23 (水) |
講師 | 紫貴あき |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
備考 | ■第2回は講座時間150分となります。 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
今やワインの原産国として広く認知されているチリ。日本へのワイン輸入量も第2位※1を誇ります。ラベルにかわいい動物が描かれているチリワインも美味しいのですが、今回、フォーカスするのはプレミアムワインです。 トップワインメーカーが、1ミリの妥協もせず仕込んだラグジュアリーなワインは垂涎ものでしょう。
本講座はチリワイン生産者団体協賛のもと行われます。ご受講していただいた方は、「チリワイン・エキスパート」試験※2(別途お申込みが必要となります。詳細は講座の際にお知らせします。)を受験することができ、合格すると同称号が取得できます。さあ、一緒にチリワインを学ぶ旅に出かけませんか。
※1・・・2リットルまでのボトルワインで換算。2リットル以上のワインを含めると輸入量第1位になります。
※2・・・開催日時:2025年2月16日日曜日 10:00-12:00、場所:千代田区、日本出版クラブ、受験料:無料
<試飲ワイン>※変更となる可能性がございます。ご了承ください。
試飲ワイン:
Miguel Torres / La Causa
Baron Philippe de Chile / Escudo Rojo Reserva
Concha y Toro / Marques de Casa Concha
Valdivieso / Blanc de blancs
Cono Sur / Ocio
Aresti / Trisquel Semillon
Emiliana / Coyam
Mnotes / Wings
Los Vascos / Cromas Gran Reserva
Concha y Toro /Amelia Chardonnay
<講座をお勧めする人>
StepⅠ、受験クラス修了レベルの方
チリワイン好きな方、ヨーロッパ以外の産地をお探しの方、検定試験に興味がある方
<講師からのメッセージ>
年々、知名度があがっている「チリワイン・エキスパート」に今年はチャレンジしませんか。過去2年間の取り組みでは、合格者は特別セミナーや勉強会に招待されたり、中でも成績上位の方は、チリ大使館に招待され表彰されました。合格者からは「チリワインのイメージが変わった」「好きになった」と声をいただいています。試験は1年に1回。ぜひ挑戦してみましょう。
もちろん、「試験を受けるつもりはないけど、チリワインに興味がある」という方の参加も大歓迎です。
カリキュラム
第1回
チリのプロフィール(歴史、テロワールなど) アンデス山麓のグラン・クリュ 100年の夢から目覚めた古木【講座時間:120分】
-
講座内容
チリのプロフィール(歴史、テロワールなど)
アンデス山麓のグラン・クリュ
100年の夢から目覚めた古木
第2回
カチャポアル&コルチャグアの魅力 寒流の影響受けるクールなワイン 発見!エクストリーム・ウェザー アコンカグアのプレミアムワイン【講座時間:150分】
-
講座内容
カチャポアル&コルチャグアの魅力
寒流の影響受けるクールなワイン
発見!エクストリーム・ウェザー
アコンカグアのプレミアムワイン
講座日程
10/30 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:紫貴あき
-
第1回2024/10/30 (水) 19:00~21:00
-
第2回2024/11/27 (水) 19:00~21:30
10/31 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:紫貴あき
-
第1回2024/10/31 (木) 19:00~21:00
-
第2回2024/11/28 (木) 19:00~21:30
11/2 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:00 講師:紫貴あき
-
第1回2024/11/02 (土) 11:00~13:00
-
第2回2024/11/02 (土) 14:30~17:00
11/3 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~13:00 講師:紫貴あき
-
第1回2024/11/03 (日) 11:00~13:00
-
第2回2024/11/03 (日) 14:30~17:00
1/18 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:00 講師:紫貴あき
-
第1回2025/01/18 (土) 11:00~13:00
-
第2回2025/01/18 (土) 14:30~17:00
1/26 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~13:00 講師:紫貴あき
-
第1回2025/01/26 (日) 11:00~13:00
-
第1回2025/01/26 (日) 14:30~17:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
19,250円 (税込)
1回あたり9,625円(税込)×2回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com