バローロ・リゼルヴァ垂直テイスティングサルヴァーノ2011~2016
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 11/22 (金) から順次開講 |
催行決定日 | 11/15 (金) |
講師 | 紫貴あき |
コース | 特別セミナー |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
バローロが、ワイン愛好家を魅了して止まないのはなぜかー。複雑な地形、土壌、ヴィンテージバリエーション、つくり手の哲学による違いが、鮮やかにバローロの違いを紡ぎ出し、その多様さは目を見張るばかりです。
さらに、ここにきて急激に注目が集まっているのは、価格高騰し続けるブルゴーニュの影響もあるかもしれません。ブルゴーニュとの共通項を唯一ダイナミックに語れるのがバローロなのですから。
この1日限りのセミナーでは、バローロの地形、土壌などの基本情報を学び、試飲パートではサルヴァーノ社のバローロ・リゼルヴァの垂直試飲を通じて、ヴィンテージの個性を体験していただけます。
※1930年からワインづくりをはじめるサルヴァーノ社。バローロ、バルバレスコの他にロエロの畑を持ちます。伝統的なつくり方に定評があります。
<講座をお勧めする人>
Step1、受験クラスを修了された方、イタリア好きの方、ブルゴーニュ好きな方
<講座の進め方>
前半講義、後半テイスティング
<提供ワイン>
サルヴァーノ社バローロ2011~2016
<講師からのメッセージ>
同一生産者のヴィンテージごとの飲み比べはなかなかないもの。イタリア好きはもちろん、ヴィンテージの個性を知りたいという方も、ぜひいらっしゃってください。
講座日程
11/22 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:紫貴あき
-
第1回2024/11/22 (金) 19:00~21:00
12/15 (日) 開講クラス
日曜日 16:00~18:00 講師:紫貴あき
-
第1回2024/12/15 (日) 16:00~18:00
講師紹介
費用
受講料 |
29,150円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com