【SSI認定】日本酒唎酒師呼称資格対策講座

会場 青山
回数 全6回
定員 13 名
開講日 11/5 (火)
催行決定日 10/29 (火)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒コース
振替カテゴリ カテゴリーC

講座概要


日本酒の美味しさを知り、その魅力を伝えられる人になりませんか。

日本酒の知識を学んだはずなのに、銘柄がわからない、料理と合わせられないなどの、テキストに書かれた内容にとどまらず、香りや味わいの捉え方・伝え方、飲食シーンでの料理との相性理論、季節やTPOに応じた日本酒の提案スキルを学べます。


最近では、SNSや外国人ゲストに向けて日本酒を紹介する機会が増えています。この講座では、押さえておきたい銘柄、テイスティングコメントの表現方法も学習します。全6回の講座を通じて、仕事やプライベートで活用できる知識とスキルを身に付けましょう。


<講座をお勧めする人>

・ 日本酒資格取得後、さらに実践的に学びたい方

・全国各地の代表的な銘柄を知りたい方

・和食から中華・洋食まで、料理に合わせて日本酒を選べるようになりたい方

・体系的に日本酒を学びたいが、暗記中心の授業に不安を感じる方


<テキスト>

講座費用にテキスト2冊分も含まれます。豊富な写真やイラストでわかりやすいと評判のSSI発行の最新版を使用します。


<講師からのメッセージ>

唎酒師、国際唎酒師、日本酒学講師の資格を保有している他、今秋開催「世界唎酒師コンクール」の審査員にも選ばれるなど、受験対策も万全です。この講座では実際のテイスティングを通じて、日本酒の奥深さと楽しさを体験できる貴重な機会です。通信講座では得られない実践的な学びを提供します。


<その他>

※唎酒師受講受験料(主催・認定SSI)58,800円を含みます。

※ADVプライバシーポリシー詳細:https://www.adv.gr.jp/privacy

SSI資格取得コースでは、ADVが取得した受講者の氏名、生年月日、性別、メールアドレス等の個人情報を、SSI の第三者認証機関に提供します。 SSI の第三者認証機関に提供された個人情報は、SSI のデータ保護ポリシーに従って管理されます。個人情報のお問い合わせは、[furikae@adv.gr.jp]までご連絡ください。


※試験合格後は主催・認定協会SSIの定める下記の諸費用・手続等が必要となります。

https://ssi-w.com/join_proc_info_1/

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/試験について/酒類に関する基礎知識/日本酒の4タイプ分類/テイスティングについて

第2回

さまざまな酒類と嗜好性食品、飲料について/世界の食文化と飲食の効果

第3回

日本酒の表示・日本酒の原料・日本酒の製法(発酵〜製麹)

第4回

日本酒の製法(酒母造り〜上槽)/日本酒の歴史・サービス

第5回

4タイプの提供方法の考え方と料理との相性

第6回

全講座まとめ・模試試験

講座日程

期間:全6回 全6回修了
募集中

11/5 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2024/11/05 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/12/10 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2025/01/14 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2025/02/04 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2025/03/04 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2025/03/25 (火)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
108,240円 (税込)
1回あたり18,040円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン