Petit Bon Fromage ! イタリア&スペイン&フランス編 3回コース(入門~上級まで)チーズのワールドカップ
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 11/19 (火) |
催行決定日 | 11/12 (火) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
備考 | ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
この授業では1回目イタリア、2回目スペイン、3回目オランダ・スイス・イギリスと代表的なその国のチーズをテイスティングしていきます。
これからチーズを始められる方、世界の代表的なチーズを食べてみたい方、旅するようにチーズとワインのマリアージュを楽しみませんか?
産地同士のワインと一緒にチーズを味わいましょう。
ワインは各回2種類、チーズは5~6種類程度を予定しています。
ワイン初めて、チーズ初めての方、一緒にワイン&チーズの奥深さを探っていきます。
<講座をお勧めする人>
フランスのチーズは良く食べるけど、他の国のチーズもどんなチーズがあるのか、食べてみたい方。
1時間半の手頃な3回コースです。
是非一緒にワイン&チーズを楽しみましょう・
<講座の進め方>
前半は各国の写真を見ながら旅行に行ったような気分になりましょう。
後半は実際に産地同士のワインとチーズを合わせてマリアージュしていただきます。
<提供ワイン>
講座のテーマに沿った産地のワインをテイスティングしていきます。
第一回:イタリアの代表的なチーズ5,6種類とワイン2種類
第二回:スペインの代表的なチーズ5,6種類とワイン2種類
第三回:オランダ・スイス・イギリスの代表的なチーズとそれに合うワイン2種類
<講師からのメッセージ>
イタリア料理にはかかせないチーズ、イタリアの代表的なチーズを食べながらイタリアに行った気分に浸りませんか?
食卓にワインとチーズ、それにサラダがあればなんと幸せな夕食でしょうか。
スペインにチーズはあるの?と思っている方。是非是非スペインのワインとともにチーズを味わってください。
オランダ・スイス・イギリス代表はどんなチーズがでてくるでしょう。
カリキュラム
第1回
イタリアのチーズとワイン
第2回
スペインのチーズとワイン
第3回
オランダ・スイス・イギリスのチーズとペアリングするワイン
講座日程
11/19 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~20:30 講師:佐久間啓子
-
第1回2024/11/19 (火) 19:00~20:30
-
第2回2025/01/28 (火) 19:00~20:30
-
第3回2025/03/11 (火) 19:00~20:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?