王道マリアージュ ジュラ地方のチーズとワイン
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 1/24 (金) |
催行決定日 | 1/17 (金) |
講師 | 橋口由美 |
コース | チーズ・コース |
備考 | ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
<講座概要>
チーズの教本やソムリエ教本に必ず掲載されている、チーズとワインの「王道マリアージュ」。この機会にご自身で真偽のほどを確かめてみませんか?
今回のテーマはジュラ地方。ジュラ地方はチーズの世界では「フランシュ=コンテ地方」と呼びますが、この時期ならではのあのチーズ「モン・ドール」もこの地方のチーズだとご存知でしたか?ジュラ・サヴォワ地方のチーズには、雪が降り積もる冬を越すための先人の知恵がたくさん詰まっています。寒さが増すこの時期は雪景色に想いを馳せて、美味しいチーズとワインのマリアージュで心温まる時間を過ごしましょう!
このクラスでは、チーズ6~7種類を2~3種類のワインと合わせていきます。
<講座をお勧めする人>
特別な知識は必要ありません。ワインとチーズが好きであれば、どなたでも歓迎です!ぜひご自身の舌で「王道マリアージュ」を味わってみてください。
<講座の進め方>
前半は、テイスティングするチーズやワインの特徴や背景・歴史などを中心に座学を行います。
後半は、それぞれのチーズとそれぞれのワインを合わせ、18通り以上の組み合わせの中から「王道マリアージュ」を探していきます。
<提供ワイン>
ワイン 2~3種類
<副食材>
チーズ(コンテ、モン・ドール他)6~7種類
<講師からのメッセージ>
「王道マリア―ジュ」シリーズでは、毎回、教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせをベースに、6~7種類のチーズと2~3種類の飲み物とのマリアージュを検証していきます。果たして教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせは、誰もが認めるものなのか。それとも、より素晴らしいマリア―ジュを見つけることができるのか…複数のチーズ、複数の飲み物と共にじっくり食べ比べ、飲み比べをしながら、実際に経験していきましょう。
カリキュラム
第1回
ジュラ地方のチーズとワイン
講座日程
1/24 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:橋口由美
-
第1回2025/01/24 (金) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
10,450円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定シニアソムリエ アカデミー・デュ・ヴァンでStep-Ⅰからワインを学んだ後、チーズの世界へ足を伸ばし、ワイン以上に『食』と強く繋がるチーズの魅力に惹きつけられる。 自宅での取り扱い方やワインとのマリアージュなど、チーズをより身近に感じ、チーズのある食卓を提案していきます。