世界最高職人 夢の饗宴! 熟成士違いのコンテ&熟成年月違いのコンテをワインと楽しむ  ヴァンジョーヌとの相性も楽しみます。

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 11/21 (木)
催行決定日 11/14 (木)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース

講座概要


フランスでは一番人気のチーズ「コンテ」を熟成士違いというテーマと熟成年月違いというテーマ

でテイスティングしていきます。

熟成士ではフランスのM.O.F.(フランス最優秀職人)チーズ熟成士であるロドルフ・ムニエ氏、フランソワ・ブルゴン氏、そしてフランスでただ1人チーズ熟成士の巨匠の称号を持つフィリップ・アレオス氏の3人の熟成士チーズを比較テイスティングしてきます。

そして「熟成年月違い」では12カ月、18カ月、24カ月の熟成違いチーズを比較します。

熟成士チーズはオーダーチーズ.comご協賛いただいております。

「コンテ」といっても熟成士の力によって味わいが違う事、熟成期間によっても特徴がでてくる事など

チーズ熟成の秘密に迫ります。


<講座をお勧めする人>

チーズ好き!コンテ好き!ワイン好き!コンテとマリアージュするワインを見つけたい方、

コンテが熟成士や熟成年月でどのような風味、味わいが違うのが実際に味わてみたい方。


<講座の進め方>

最初の40分は映像でコンテの魅力をお伝えし、後半は実際にコンテの香り、味わいを

確かめていただき、さらにワインとの相性も探っていきます。


<提供ワイン>

コンテの生産地フランシュ・コンテ地方のワインやコンテとマリアージュする数種類のワイン


<講師からのメッセージ>

毎年恒例! コンテ講座です。

フランスで一番人気のチーズと言えばコンテ! フランスAOPチーズの生産量第一位です。

コンテは季節、産地、生産者、熟成期間、熟成士によって全く違う香りや味わいの個性が生み出される

風味豊かなチーズです。

めったにできない比較テイスティングを楽しみましょう!

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集中

11/21 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2024/11/21 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
14,850円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン