イタリアワイン 格付けチェック High&Lowを見極める!
会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/28 (月) |
催行決定日 | 10/21 (月) |
講師 | 市橋孝浩 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーD |
講座概要
イタリアワインって、D.O.C.G.~Vinoまで4階層に分かれているだけでなく、同じ品種をベースにしたワインでもワイン銘柄(格付け)によって全然市場価格が変わってきます。
某テレビ番組のようにどれが「High」価格のワインなのかを当てていただくと共に、ブドウ品種の見極めも行って頂きます。
毎回高級ワインも必ず出ますので、お楽しみに!!
Highカテゴリー(イメージ)
赤ワイン:10,000円以上 白ワイン:6,000円以上
Lowカテゴリー(イメージ)
赤ワイン: 5,000円以下 白ワイン: 3,000円以下
講座例)
①本日取り上げるブドウ品種の発表と品種の解説を行います
例として、取り上げる品種がネッビオーロとサンジョヴェーゼだったとします
②ブラインドテイスティングを行います(No.1~5)
No.1 トスカーナIGTのサンジョヴェーゼ \3,000
No.2 ネッビオーロ・ダルバ \4,500
No.3 バローロ \12,000
No.4 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ \15,000
No.5 キアンティ・クラッシコ \3,800
③No.1~5のうち、どれがネッビオーロでどれがサンジョヴェーゼか考えてみましょう。
④そして、High/Lowそれぞれ考えてみましょう。
⑤ワイン銘柄/ワイナリーの解説に進んで、講座終了です。
価格違いを当てるだけならテレビ番組企画とそれほど変わりませんから、”何が違うのか"も考えてみます。
「ワイン銘柄は同じだけど、生産者の違い?」「クリュのワインかそうでないかの違い?」「同じ品種がベースになっているけど、異なる州/地方のワイン」など、様々な要因を想定してみてワインにアプローチしていく講座です。
価格差がそれぞれ味わいのどういった部分に影響しているのか、そもそも味わいがそれほどまでに違うのか、にアプローチしていく講座ですので、知識よりも感性重視の講座となります!
是非、テレビ番組企画のようにゲーム感覚で月1回楽しんでみませんか!
カリキュラム
第1回
白ワインの回 ※取り上げる品種は当日公開!
第2回
赤ワインの回 ※取り上げる品種は当日公開!
第3回
赤ワインの回 ※取り上げる品種は当日公開!
第4回
白ワインの回 ※取り上げる品種は当日公開!
第5回
赤ワインの回 ※取り上げる品種は当日公開!
第6回
赤ワインの回 ※取り上げる品種は当日公開!
講座日程
10/28 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~20:30 講師:市橋孝浩
-
第1回2024/10/28 (月) 19:00~20:30
-
第2回2024/11/18 (月) 19:00~20:30
-
第3回2024/12/09 (月) 19:00~20:30
-
第4回2025/01/20 (月) 19:00~20:30
-
第5回2025/02/17 (月) 19:00~20:30
-
第6回2025/03/17 (月) 19:00~20:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
88,000円 (税込)
1回あたり14,667円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!