ワインのオフ・フレーヴァー ~より美味しく飲むためのノウハウ~

会場 大阪
回数 全6回
定員 15 名
開講日 11/6 (水)
催行決定日 10/30 (水)
講師 楠田卓也
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要

2008年から16年続く人気講座 過去500名以上が受講



不味くはないけど、なんとなく美味しくないワインによく出会いませんか。


実は、ごく弱いオフ・フレーヴァーがワインの美味しさを損なっているのです。

ちょっとした工夫で、ずっと美味しく飲めるようにすることができます。


さらに、不快な臭いのワイン。

おかしな味のワインも恐らく何度か体験したことでしょう。

そして、それらをみんな「ブショネ」として、すませていませんか?

ワインの欠点臭には、ブショネだけでなく、酸化、還元、微生物汚染などいろいろあります。


これらを区別できますか。


ワインの仕入れや品質管理に関わる方、お客様にワインをサービスする方はきちんと区別し、原因に合わせて正しく対応することが求められています。

不健康なワインを正しく診断できる力を養いましょう。

そして少しでも美味しく楽しめる工夫をしましょう。

クラスでは、不快臭の標準物質を嗅ぎ、健全なはずの有名なワインを試飲してから、標準物質を加えてみます。

また、アトマイザーで標準物質の持ち帰りも用意しています。

カリキュラム

第1回

オフ・フレーヴァーの基本対策 ~より美味しく飲むために

第2回

ブショネの現れ方 ~コルク栓製造と代替栓の功罪

第3回

酸化の功罪 ~なくてはならない、過ぎてはならない

第4回

還元の対応 ~どう、対応するか

第5回

フェノレあるいはブレット ~増えつづける微生物汚染の脅威

第6回

オフ・フレーヴァーの再確認 ~識別感度は向上した?

講座日程

期間:全6回修了
募集終了

11/6 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2024/11/06 (水)  14:30~16:30
  • 第2回
    2024/11/20 (水)  14:30~16:30
  • 第3回
    2024/12/18 (水)  14:30~16:30
  • 第4回
    2025/01/22 (水)  14:30~16:30
  • 第5回
    2025/02/19 (水)  14:30~16:30
  • 第6回
    2025/03/05 (水)  14:30~16:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役)IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーターアジア ワイン トロフィー 上級審査員ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修「ワイン大全」(日経BP)の共著「ワイン王国」元副編集長「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修アカデミー デュ ヴァンでの担当コース●総合コースステップ1&2(主に大阪校),ステップ3●研究科コースワインテイスティングを見直すワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータにワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心にワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウブルゴーニュ 全体像を掴むブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講シャンパーニュI 味わいの違いを探るシャンパーニュII 生産者を知る日本酒を見直す

費用

受講料
66,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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