【シャンパーニュ・レストランクラス】 クリスタル&クリスタルロゼ・ランチ

会場 レストラン
回数 全1回
定員 12 名
開講日 10/6 (日)
催行決定日 9/29 (日)
講師 島悠里
コース レストラン・コース
備考 受講会場:フィリップ・ミル東京

講座概要


シャンパーニュ・メゾン、ルイ・ロデレールの「Cristal(クリスタル)」は、シャンパーニュのプレスティージュ・キュヴェの中でも特別な存在です。華やかな外観や歴史に心をうばわれますが、真髄は、その中身にあります。


この講座では、何がクリスタルを特別なものにしているのか、その栽培と醸造方法、メゾンのヴィジョンまで、ルイ・ロデレールとクリスタルを詳細に解説し、深く掘り下げます。


まずは、MV Collectionと、その前身のBrut Premierを比較試飲し、メゾンの哲学やクリスタルとの関係性を学びます。偉大な年にしか造られないクリスタルですが、ヴィンテージの個性と、一貫したスタイルを理解するには、複数のヴィンテージを実際に体験するのが一番の近道です。クリスタルのなかでも秀逸な4ヴィンテージを、講師のガイドとともに各収穫年の特徴を感じながら、試飲していきます。


そして、今年はクリスタル・ロゼ誕生から50周年の記念の年。独自の製法で繊細で最高クラスのロゼ・シャンパーニュを造るルイ・ロデレールですが、Vintage RoseとCristal Roseを実際に味わって、さらなるクリスタルの世界に入っていきます。クリスタル・ロゼは、希少なバックヴィンテージで、講師お気に入りの2009です。


講師は、ルイ・ロデレールを定期的に訪問し、クリスタルの畑を訪れ、収穫も手伝い、ヴァン・クレール(ブレンド前のベースワイン)を試飲し、醸造責任者からをお話を伺っています。また、メゾン訪問の際には、醸造長とともに、クリスタルの古いヴィンテージから直近のものまでを垂直で比較試飲することで、理解を深めています。


会場は、シャンパーニュ出身のシェフのお店、六本木ミッドタウンのフィリップ・ミル東京を予定しています。(レストランの予約の都合上、場所または講座日程が変更になる可能性があります。その場合はなるべく早めにご連絡いたします。)


★ Wine List

Collection 244 ¥9,500

Brut Premier NV (現在非売品)

Cristal 2015 ¥57,200

Cristal 2013 ¥55,000

Cristal 2012 ¥66,000

Cristal 2002 ¥88,000

Vintage Rose 2015 ¥16,500

Cristal Rose 2009 (バックヴィンテージ、参考2014: ¥114,400)


※ 価格は参考まで


<講師からのメッセージ>


久しぶりの開催となるクリスタルクラスですが、今回は、シャンパーニュに縁があるシェフのお店で、クリスタルとクリスタル・ロゼを味わうという、いつにもまして特別な機会をご用意しました。ヴィンテージはどれもGreat vintageとされるものですが、なかでも世界のシャンパーニュ専門家の友人たちが最近のクリスタルの傑作という、2013、2012、2002を選びました。リピーターが多いクラスですが、今回の情報も、以前からアップデートし、最新情報を入れ、また、新たなラインナップになります。初めての方にも思い出に残る機会になると思います。皆さんと、この特別なクラスをご一緒できること、楽しみにしています。

講座日程

期間:全1回修了
残席わずか

10/6 (日) 開講クラス

日曜日 12:00~14:00  講師:島悠里

  • 第1回
    2024/10/06 (日)  12:00~14:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

WSET® Level 4 DiplomaWSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor(ロンドン本部で資格取得)J.S.A. 認定ワインエキスパート米国ニューヨーク州弁護士シャンパーニュ委員会MOOC修了シャンパーニュ騎士団シュヴァリエIWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits (IWSC)賞を受賞。サンフランシスコと東京を拠点に、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。フォーブスジャパンでは、オフィシャルコラムニストとして、ワイン•シャンパーニュの分野で記事を書いている。他、ワイナートやソムリエ協会の会報誌、海外のワイン雑誌などに日英で記事を執筆。特にシャンパーニュに力を入れ、収穫やvins clairsの試飲時など重要な時期に毎年現地を訪れ、生産者から学び知識を深めている。2018年には、エペルネのシャンパーニュ委員会本部の推薦によりシャンパーニュ騎士団のシュヴァリエに叙任される。アカデミー・デュ・ヴァンでは、特にシャンパーニュの講座や、生産者とのセミナー、シャンパーニュのレストランクラスを開催し、体系的な知識とともに、現地や生産者からの最新の、生きた情報を伝えている。▶︎Forbes Japanのウェブサイトはこちら▶島先生の個人ウェブサイト・ブログはこちら

費用

受講料
72,600円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン