カリフォルニアワイン協会公認教育プログラム キャップストーン・カリフォルニア(Capstone California)レベル3資格認定講座

会場 青山
回数 全8回
定員 28 名
開講日 10/15 (火)
催行決定日 10/8 (火)
講師 山本香奈
コース 各回募集講座/イベント
備考 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
こちらの講座は、「Capstone California Level 2」をお申込/受講済みの方が対象です。
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。

講座概要


キャップストーン・カリフォルニアは「初級」「中級」「上級」「専門家/アンバサダー」の4つのレベルで構成されており、最初のレベルを修了すると次のレベルに進むことができます。各レベルの最終試験に合格すると、修了証及びその他の特典が与えられます。


レベル3はレベル2の継続コースです。より高い水準の試飲能力が求められるとともに、レベル1、2で学んだトピックについてより詳しく掘り下げ、以下の新しい内容についても学習します。


・カリフォルニアワインの歴史:布教団の設立、カリフォルニアへのヴィティス・ヴィニフェラの導入、ゴールドラッシュ、19世紀後半の発展、禁酒法時代、第2次世界大戦後、1960年代のブーム、第二次フィロキセラ禍、ワイン評論家の時代。


・ウィンクラーの気候分類:カリフォルニア大学デイヴィス校による積算温度(度日)システムとその功罪


・カリフォルニアに広く見られる土壌型、土壌のバランスと健全性、サステイナブル栽培と有機栽培、有機栽培認証。


・ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラー、ジンファンデルの栽培とクローン選抜。


・スパークリングワインとロゼワイン。


・台木(樹勢と病害耐性)、接ぎ木、フィロキセラとほかのブドウの害虫、乾地農法と灌漑といったブドウ栽培に関する専門知識。


・レイク・カウンティ、ソラノ・カウンティ、サンベニート・カウンティ、サンタ・クララ・カウンティ、アマドール・カウンティ、エル・ドラド・カウンティ、サンホアキン・ヴァレー、サクラメント・ヴァレー、マデラ・カウンティ、テメキュラ・ヴァレーといったAVA、ワイン生産地域についての詳細。


※テーマには変更の可能性がありますので、ご了承ください。

カリキュラム

第1回

第1章-1 歴史と言い伝え①

第2回

第1章-2 歴史と言い伝え②/第2章 地形と気候

第3回

第3章 土壌/第4章-1 ブドウ①

第4回

第4章-2 ブドウ②

第5回

第5章-1 栽培と醸造①

第6回

第5章-2 栽培と醸造②/第6章 熟成/第7章 ワイン法

第7回

第8章 公的分類

第8回

第9章 ワイン生産者/第10章 収穫年/第11章 カリフォルニアワインのビジネス

講座日程

期間:全8回修了
募集終了

10/15 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:30  講師:山本香奈

  • 第1回
    2024/10/15 (火)  19:00~21:30
  • 第2回
    2024/11/12 (火)  19:00~21:30
  • 第3回
    2024/12/10 (火)  19:00~21:30
  • 第4回
    2025/02/18 (火)  19:00~21:30
  • 第5回
    2025/03/18 (火)  19:00~21:30
  • 第6回
    2025/04/15 (火)  19:00~21:30
  • 第7回
    2025/05/13 (火)  19:00~21:30
  • 第8回
    2025/06/10 (火)  19:00~21:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

G.G.Wine 代表 Wine Shop & Cafe イルドコリンヌ オーナー カリフォルニアワイン協会公認リード・エデュケーター ナパバレーヴィントナーズ公認エデュケーター ワインビジネスコンサルタント 20歳の時に家業の酒屋のワインバイヤーと共にボルドーへ行き、ワインの道に惹きこまれ、大学卒業と同時に単身渡米。UCバークレー エクステンションワインコース修了後、カリフォルニア随一のワインショップ「The Wine Club」サンタクララ店に6年間勤務。この間、カリフォルニアを中心に世界中のワイナリーを訪れ生産者たちとワインを片手に語り明かす日々を送る。 小売り、ワインバイヤー、ワインエージェント、レストランスタッフ様へのワインセミナー講師、など多岐に渡り長年のワイン業界での経験とカリフォルニア、フランス、イタリアなどの生産者の元で学んだ経験を活かし、現在はフリーでワインコンサルタント、ワイン専門通訳、生産者来日イベントのコーディネーター、また某ワインショップのテイスターなどとして活動中。 実践的でより現場に近いところからワインの魅力をダイレクトに伝えて行きたいと思います。

費用

受講料
79,200円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×8回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
こちらの講座は、「Capstone California Level 2」をお申込/受講済みの方が対象です。
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン