コンテチーズ生産者協会コラボレーションプロモーション講座企画 「コンテをとりまくジュラの伝統チーズを学び楽しむ!」 ~ジュラワインとのペアリングも~
会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 11/10 (日) |
催行決定日 | 11/3 (日) |
講師 | 久世雅代 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | ●キャンセル 開催日の14日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。 (上記以降は全額をお支払いいただきます。) クレジットカード決済の場合は、期限に関係なく、所定の手数料がかかりますこと予めご了承くださいませ。 |
講座概要
参加者全員にプレゼント付き講座!!
コンテオリジナル保存容器(ロゴ入り)
※この保存容器の蓋裏はカッティングボードとしても使用できます!
フランスの伝統的なハードチーズ「コンテ」は、チーズ初心者から専門家まで幅広く人気のチーズです。人気の理由には、素朴ながらも奥深い味わい、熟成期間の違いや切り方によるバリエーション、料理素材としても使える多様な特徴と魅力があります。
この講座では、熟成期間の異なる2種類のコンテの比較テイスティングを含むジュラ地方のチーズ5種類と、同郷のワイン3種類のテイスティングを通して、ジュラ地方のテロワールを実感いただけます。講義では、コンテチーズ生産者協会提供の豊富な画像資料に沿って、厳格に定められたAOP(原産地名称保護)の仕様(生産地域と原材料、製造、熟成、厳しい審査基準など)や、活用法などを解説。テイスティングでは、歴史的にコンテとの関わりが深い秋冬限定のチーズとろける美味しさが魅力「モン・ドール(ウォッシュタイプ)」も味わえます!1個6,000円以上のチーズです。ジュラのワインとのマリアージュを楽しんでください。
チーズの専門知識がなくても大丈夫です。チーズの基本や、フランス各地のチーズの特徴もお伝えします。コンテをあまり食べたことがない人も、コンテ愛好家の方も、ますますコンテが好きになる講座です。
参加者全員に、ファン垂涎のコンテ・オリジナルグッズ(非売品)をプレゼント。ぜひご愛用ください!
テイスティングチーズ:5種類
コンテ2種類食べ比べ 6ヶ月・15ヶ月(ハードタイプ)
ブルー・ド・ジェックス(青カビタイプ)
モン・ドール(ウォッシュタイプ)
モルビエ(セミハードタイプ)
【ワイン3アイテム】
Fruitiere Vinicole d'arbois
クレマン:クレマン・デュ・ジュラ ブリュット
白ワイン:ヴァン・ジョーヌ
赤ワイン:プールサール
「写真提供:コンテチーズ生産者協会」
講座日程
11/10 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:久世雅代
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第1回2024/11/10 (日) 12:00~14:00
講師紹介
費用
受講料 |
8,800円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。