コンテチーズ生産者協会コラボレーションプロモーション講座企画 「コンテをとりまくジュラの伝統チーズを学び楽しむ!」 ~ジュラワインとのペアリングも~

会場 大阪
回数 全1回
定員 14 名
開講日 11/10 (日)
催行決定日 11/3 (日)
講師 久世雅代
コース 各回募集講座/イベント
備考 ●キャンセル 開催日の14日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。 (上記以降は全額をお支払いいただきます。) クレジットカード決済の場合は、期限に関係なく、所定の手数料がかかりますこと予めご了承くださいませ。

講座概要

参加者全員にプレゼント付き講座!!

コンテオリジナル保存容器(ロゴ入り)

※この保存容器の蓋裏はカッティングボードとしても使用できます!


フランスの伝統的なハードチーズ「コンテ」は、チーズ初心者から専門家まで幅広く人気のチーズです。人気の理由には、素朴ながらも奥深い味わい、熟成期間の違いや切り方によるバリエーション、料理素材としても使える多様な特徴と魅力があります。


この講座では、熟成期間の異なる2種類のコンテの比較テイスティングを含むジュラ地方のチーズ5種類と、同郷のワイン3種類のテイスティングを通して、ジュラ地方のテロワールを実感いただけます。講義では、コンテチーズ生産者協会提供の豊富な画像資料に沿って、厳格に定められたAOP(原産地名称保護)の仕様(生産地域と原材料、製造、熟成、厳しい審査基準など)や、活用法などを解説。テイスティングでは、歴史的にコンテとの関わりが深い秋冬限定のチーズとろける美味しさが魅力「モン・ドール(ウォッシュタイプ)」も味わえます!1個6,000円以上のチーズです。ジュラのワインとのマリアージュを楽しんでください。


チーズの専門知識がなくても大丈夫です。チーズの基本や、フランス各地のチーズの特徴もお伝えします。コンテをあまり食べたことがない人も、コンテ愛好家の方も、ますますコンテが好きになる講座です。


参加者全員に、ファン垂涎のコンテ・オリジナルグッズ(非売品)をプレゼント。ぜひご愛用ください!



テイスティングチーズ:5種類

コンテ2種類食べ比べ 6ヶ月・15ヶ月(ハードタイプ)

ブルー・ド・ジェックス(青カビタイプ)

モン・ドール(ウォッシュタイプ)

モルビエ(セミハードタイプ)


【ワイン3アイテム】

Fruitiere Vinicole d'arbois

クレマン:クレマン・デュ・ジュラ ブリュット

白ワイン:ヴァン・ジョーヌ

赤ワイン:プールサール


「写真提供:コンテチーズ生産者協会」


講座日程

期間:全1回修了
募集終了

11/10 (日) 開講クラス

日曜日 12:00~14:00  講師:久世雅代

  • 第1回
    2024/11/10 (日)  12:00~14:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。

費用

受講料
8,800円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン