『クリスマスのチーズプレート楽しもう!!』 ~チーズ専用の色々な道具を使った活用術&アレンジメント術~
会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 12/22 (日) |
催行決定日 | 12/15 (日) |
講師 | 久世雅代 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | 『お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。』 |
講座概要
ちょっとしたコツを覚えるだけ!!
ホームパーティーや日々の食卓を、華やかなチーズたちで彩ってください!
クリスマスから年末年始には、ワインと一緒に色々なチーズを楽しみましょう。
様々なタイプのチーズを切るには、それぞれ適した道具があります。
それらの特徴や扱い方、チーズの魅力を引き出す切り方、魅せ方、食材との組み合わせを学び、チーズ専用の道具を使った美しいチーズカット法を習得しましょう!
同じチーズを食べるにしても、カット方法や盛り付け方をひと工夫するだけで、いつもとはまた違った魅力を発見できます!!
前半はチ-ズの種類に応じた切り方とプレーティングの講義とデモンストレーション。
後半はクリスマスや年末年始にぴったりのチーズプレートを学びワインとペアリングしていただきます。
チーズビギナーからプロの方まで、チーズ愛好家の皆さま全てにお勧めの講座です。チーズに触れて味わう楽しいひとときをご一緒しましょう。
テイスティングチーズ:7種類(タイプ別)
①白カビタイプ:カマンベール(パストリゼ)
②青かびタイプ:フルム・ダンベール
③ウォッシュタイプ:タレッジョ
④シェーヴルタイプ:ヴァランセ
⑤ハードタイプ:テット・ド・モワンヌ
⑥ハードタイプ:パルミジャーノ・レッジャーノ
⑦フレッシュタイプ:マスカルポーネ
※季節のフルーツ・ドライフルーツ・ハーブなどの食材
【テイスティングアイテム】※予定
シャンパーニュ
ランブルスコ・セッコ
グリューワイン(ドイツ赤甘口)
カリキュラム
第1回
クリスマスチーズプレート
講座日程
12/22 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:久世雅代
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第1回2024/12/22 (日) 12:00~14:00
講師紹介
費用
受講料 |
9,900円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。