飲んで食べて!日本全国グルメペアリング!~ご当地グルメと、久保田&日本ワイン~
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 28 名 |
開講日 | 2/1 (土) |
催行決定日 | 1/25 (土) |
講師 | 宮本英明 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日1週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
日本酒は全部同じ味に思えちゃう、日本酒なんだから日本の料理に合うのは当然じゃない…
いえいえ、同じ蔵でもコンセプトが違うと全く違う香りや味わいの日本酒になりますし、その料理の素材や味付けによって、全く合わない組み合わせや、酒も料理も一段と美味しくなる組み合わせがあるんです。
新潟のお酒、久保田の銘柄「千寿」「萬寿」という名前は聞いたことがあるのでは?久保田は日本酒の中でも格段にエレガント。そしてそれ自身でも旨いのに、食中酒として料理を引き立てるのがとても上手。全国各地に居るその根強い久保田ファンが、地元のこの料理にはこの久保田が合う!と自信をもって打ち出す組み合わせ、体験してみたいと思いませんか?
この講座では、「全国のお取り寄せグルメ×久保田」と、「全国のお取り寄せグルメ×日本ワイン」のペアリングを両方体験できます。その土地の料理とお酒は合うとは言いますが、本当に合うのかぜひ試してみましょう!
もちろん単に飲んで食べるだけでなく、講師からの解説があり、なぜそれが合うのか、この銘柄には他にどのような料理に合うのか、逆にワインだとどの料理にマッチするのか、などどんどん深掘りしていきます。いろいろ試す中で、さらに良い組み合わせができるかも!またここで気に入った料理も久保田も、自宅にお取り寄せができるのです。
またお土産として体験した久保田をお持ち帰りになれます。自宅に帰って講義の楽しさを回想しつつ、自分ならではの最高のペアリングを完成させましょう。飲んで食べて、ペアリングも学べて…こんなお得な講座はそうそうないかも。
担当講師は日本ソムリエ協会のSake Diplomaコンテストのセミファイナリスト。また第8回ワインエキスパートコンクール優勝・第6回準優勝、ブラインドテイスティングコンテスト準優勝1回・3回決勝進出の実力者なので、解説も十分楽しめますよ。
日本酒はあまり得意でない方でも、日本各地の美味しいグルメを体験するチャンス!また日本酒好きにはまたとない機会!お見逃しなく!
講座日程
2/1 (土) 開講クラス
土曜日 14:00~16:00 講師:宮本英明
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第1回2025/02/01 (土) 14:00~16:00
講師紹介
費用
受講料 |
6,600円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスシェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドールJ.S.A. SAKE DIPLOMAJ.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト同コンテストのファイナリスト3回は最多記録第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。