WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)3日間短期集中クラス(3日間+認定試験)

会場 青山
回数 全4回
定員 18 名
開講日 2/22 (土)
催行決定日 2/15 (土)
講師 辻井理紗
コース WSET®資格取得コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。
2024年12月06日(金)00:00よりお申し込み受付開始

講座概要

3日間でWSET Level 2 を受講できる短期集中クラスです!

※通常コースは約3か月です


定期的にワインスクールに通うことが難しい遠方の方や、お忙しい方、

春からのJ.S.A受験クラスや、WSET Level3 のご受講をお考えの方におススメのコースです。

3日間で世界標準のワインの総括的な知識を習得することができます。


※認定試験は講座終了後 約1か月後(3/30 ㈰)に実施iいたします。


【日程】2025年2月クラス

※お昼休憩1時間あり


第1日目 2/22 (土) 11:00~18:00

第2日目 2/23 (日) 11:00~18:00

第3日目 2/24 (月祝)11:00~18:00

認定試験日 3/30 (日) 11:00~12:30



世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けることができます。


WSET®資格は、世界70か国以上で50 万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。


Level 2では、ワインを理解するうえで不可欠な知識を得ることを目指す人を対象に、主要なブドウ品種とそれらが栽培されている重要なワイン生産地域について学びます。それらのブドウから製造されるワインのスタイルのほか、重要な分類やラベル用語についても学んでいきます。これからワインを学ぶ人、テイスティングに不安がある人に最適の講座です。


※コースの詳細については、以下の規定をご確認ください。

規定(Specification)

※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

※WSET Level 2 Award in Winesの試験に合格されている方(言語を問わず)は最終回の試験を受けることはできません。



検索キーワード:wset_日本語 wset_level2_日本語

カリキュラム

第1回

2/22(土)11:00~18:00

  • 講座内容

    ※お昼休憩1時間あり

    【第1回】テイスティングの基本 ワインと料理の組合せ
    【第2回】ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎(赤ワイン編)
    【第3回(1)】ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎①(白・ロゼ・甘口ワイン編)

第2回

2/23(日)11:00~18:00

  • 講座内容

    ※お昼休憩1時間あり

    【第3回(2)】ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎⓶(白・ロゼ・甘口ワイン編)
    【第4回】主な白ブドウ品種の特徴
    【第5回】主な黒ブドウ品種の特徴

第3回

2/24(月祝)11:00~18:00

  • 講座内容

    ※お昼休憩1時間あり

    【第6回】主な黒ブドウ品種の特徴②
    【第7回】イタリアブドウ品種の特徴
    【第8回】スパークリングワイン・酒精強化ワインの製造

第4回

3/30(日)11:00~12:30

  • 講座内容

    認定試験

    WSET Level2 認定試験は、60分間の多肢選択式問題 50問の試験となります(マークシート式)。テイスティング試験はありません。正答率55%以上で合格となります。

    ※認定試験の結果は、試験日の約2か月後にメールでお知らせいたします(結果は「マイページ」上でご確認いただけます)。合格された方には、約3カ月後に合格証書とバッジを送付いたします。

講座日程

期間:全4回修了
募集前

2/22 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~18:00  講師:辻井理紗

  • 第1回
    2025/02/22 (土)  11:00~18:00
  • 第2回
    2025/02/23 (日)  11:00~18:00
  • 第3回
    2025/02/24 (月)  11:00~18:00
  • 第4回
    2025/03/30 (日)  11:00~12:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

WSET® Level 4 Award in Wines(スパークリングワイン部門John Avery Vintners’ Bursary受賞)J.S.A. 認定ソムリエWine Scholar Guild “Champagne Master Level”英語とワインに惹かれ、2015年にカリフォルニアへ留学。勉強の合間をぬってワイン産地を訪問し、ワイン業界での就業を決意する。2017年サッポロビール(株)入社以来ワイン分野に特化して活動し、日本ワイン、輸入ワインのプロモーションやワイン教育に従事。社内ではJ.S.A.ソムリエ試験2次対策講座を担当。2021年6月にWSET Diplomaコースを開始し、2022年9月の最終科目受験まで16カ月でストレート合格。D4スパークリングワイン部門ではアジア・パシフィックエリアで最優秀成績を収め、奨学金を受賞。【メッセージ】「ワインは種類が多くて分かりにくい」「なんとなく敷居が高いお酒だな」と感じていませんか?WSETの講座では単に知識を詰め込むのではなく、ワインの基礎をしっかりと理解できる内容になっています。「好きな品種が分かった!」「もっとワインを楽しめるようになりたい!」と思っていただけるように、私が大切にしていることは3つです。 ①”What”ではなく”Why”を理解することワインの背後にある理由や背景を理解することで、丸暗記ではない「身につく」授業を目指します。②ワインビギナーに寄り添った授業をすること初心者の方も楽しみながらワインの世界に飛び込めるクラスにします。③試験対策をしっかり行うことできる限りのサポートをしますので、最後には合格して一緒に楽しく祝杯を上げましょう。 皆さんと授業でお会いできるのを楽しみにしています!

費用

受講料
99,000円 (税込)
1回あたり24,750円(税込)×4回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
2024年12月06日(金)00:00よりお申し込み受付開始
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン