【山梨大学ワイン科学研究センター センター長・教授 鈴木 俊二様セミナー】科学の視点で読み解く甲州ワイン~香りと味を生む分子たちの物語~

会場 青山
回数 全1回
定員 36 名
開講日 3/8 (土)
催行決定日 3/1 (土)
講師 山梨大学ワイン科学研究センター センター長・教授 鈴木 俊二様
コース 各回募集講座/イベント
備考 お申し込みをキャンセルされる場合は3/1(土)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。
 

講座概要

【山梨大学ワイン科学研究センター  センター長・教授  鈴木 俊二様セミナー】第二弾


日本のアイデンティティともいえる白ワイン用品種「甲州」の科学的特性を、最先端の分子生物学および遺伝子解析の視点から探求します。本講義では、講師が所属する山梨大学ワイン科学研究センターでの研究成果をもとに、甲州の遺伝的背景と、甲州ワインの味わいを形づくる要因を多角的に紐解いていきます。


具体的には、甲州の全ゲノム解析によって明らかになった香りや味を決定する分子やその代謝経路、独特な果皮色「グリ色」を形成する分子機構、甲州特有のポリフェノール特性などに焦点を当てます。


また、近年注目される垣根栽培の確立に向けた研究開発も取り上げ、科学的知見を基に甲州ワインの奥深い魅力と可能性を受講者の皆さまと共に探究します。



【テイスティングワイン】

・シャトー・メルシャン 笛吹甲州グリ・ド・グリ 2022

・蒼龍葡萄酒 Curious type OR 2023

・山梨大学ワイン 甲州クリオエクストラクション(極甘口/360 mL)

・ショーンレーバー・ブリュームライン ラインガウ甲州

ミッテルハイマー・エーデルマン 2022

・ソラリス 古酒 甲州 2011



講師略歴

山梨大学ワイン科学研究センター  センター長・教授  鈴木 俊二  



-------

<最終学歴>

平成11年  三重大学大学院生物資源学研究科博士課程修了・博士(学術)

<略歴>

平成11年  カリフォルニア大学デイビス校医学部 ポストドクトラルフェロー

平成14年  秋田県立大学生物資源科学部生物資源科学科 流動研究員

平成15年  愛媛大学医学部生理学第一講座 助手

平成18年  山梨大学大学院医学工学総合研究部 助教授

平成19年  山梨大学大学院医学工学総合研究部 准教授

平成28年  山梨大学大学院総合研究部教授

令和4年~  山梨大学ワイン科学研究センター センター長


現在に至る


講座日程

期間:全1回修了
募集中

3/8 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:00  講師:その他

  • 第1回
    2025/03/08 (土)  13:00~15:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

山梨大学ワイン科学研究センター センター長・教授 鈴木 俊二様


費用

受講料
8,800円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン