【生産者セミナー】カーブドッチのワイン造りとワインツーリズム
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 36 名 |
開講日 | 3/30 (日) |
催行決定日 | 3/23 (日) |
講師 | カーブドッチワイナリー醸造家 掛川史人様 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申し込みをキャンセルにつきましては3/23(日)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにきましては全額お支払いいただきます。 |
講座概要
1992年にカーブドッチ(新潟県)は設立されました。
そして、カーブドッチでは「新潟をワイン産地にする」を目標にかかげ、2005年から 「ワイナリー経営塾」を開講し、2019年までに、カーブドッチの周辺に4軒のワイナリーが誕生しました。
2006年、ワイナリー「フェルミエ」誕生。
2011年、ワイナリー「ドメーヌ・ショオ」誕生。
2013年、ワイナリー「カンティーナ・ジーオセット」誕生。
2015年、ワイナリー「ルサンクワイナリー」誕生。
新潟は現在ワイン産地として注目を集めています。ワイナリー経営塾の影響により新潟のワイン生産量は山梨、長野、北海道、山形に続いて全国5位と量・質ともに飛躍的な成長を遂げています。
本セミナーでは、タイトルのとおり、"ワイン造り"とワインツーリズムについてお話をいただきます。
また昨今、話題の中心になる「地球温暖化」について掛川様のヴィジョンをお伝えいただきます。
事前の打ち合わせの中でも興味深いことに言及いただきました。
・PiWiの選択
・品種にこだわれない⇒土地の品種はないのかも?
・土壌の影響>>天候の影響
アルバリーニョに関して
・育てざるをえないほど重要な品種として認識している
・農産の物の酒
【セミナー試飲アイテム】7種類
2023 アルバリーニョ
2023 サブル白
2023 いっかく
2023 くま
2023 ファンピーロゼ泡
2024 ファンピーオレンジ
未商品化 リキュール
カーブドッチでは以下のシリーズを主力アイテムとして展開しています。それぞれにテーマを持ったラインナップとなっております。
・アルバリーニョ⇒レストラン
・どうぶつ⇒ビストロ
・パンピーシリーズ⇒ベランダ、女子会
どうぶつシリーズは「あなぐま:サンジェベーゼ」「くま:メルロー」「みつばち:シュナンブラン」「ぺんぎん:ケルナー」などなど、他の醸造家からも一目置かれる、玄人が喜びそうなワイン達です。優しく体に染み入るようなワインを目指して造ったワインは、販売するや否や即完売のレアアイテムとなりました。
講師:株式会社カーブドッチ取締役ワイン製造担当 掛川史人様
1980年神奈川県生まれ。「株式会社 カーブドッチ」取締役兼醸造責任者。高校卒業後フランスへ渡り、ワイン造りを学びながら4年間を過ごす。帰国後に「株式会社カーブドッチ」へ入社。2006年より醸造責任者、2010年より取締役を務める。
講座日程
3/30 (日) 開講クラス
日曜日 15:30~17:30 講師:その他
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第1回2025/03/30 (日) 15:30~17:30
講師紹介
費用
受講料 |
8,800円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |