- 青山校
- 初心者
Step-Ⅰゆっくり<青山校>5月スタート

講座概要
\人気のゆっくりクラス/
・月2回のご受講のためお忙しい方でも自分のペースでじっくり時間をかけて学べます。
・振替制度も充実している為、全20回無理なくご受講できます。
(振替は同一回であれば、通常クラスへの振替も可能です)
ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。
◆成長が実感できるワイン・テイスティング
Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。
◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ
最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回
ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回
すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回
白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回
赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回
偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回
ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回
甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回
酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回
スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回
グラスとデキャンタの魔法
第12回
世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回
ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回
フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回
ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回
イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回
スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回
アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回
ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回
ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
講座日程
5/28 (水) 開講クラス
水曜日 14:30~16:30 講師:藤森大輝
-
第1回2025/05/28 (水) 14:30~16:30
-
第2回2025/06/11 (水) 14:30~16:30
-
第3回2025/06/25 (水) 14:30~16:30
-
第4回2025/07/09 (水) 14:30~16:30
-
第5回2025/07/23 (水) 14:30~16:30
-
第6回2025/08/06 (水) 14:30~16:30
-
第7回2025/08/20 (水) 14:30~16:30
-
第8回2025/09/03 (水) 14:30~16:30
-
第9回2025/09/17 (水) 14:30~16:30
-
第10回2025/10/01 (水) 14:30~16:30
-
第11回2025/10/15 (水) 14:30~16:30
-
第12回2025/10/29 (水) 14:30~16:30
-
第13回2025/11/12 (水) 14:30~16:30
-
第14回2025/11/26 (水) 14:30~16:30
-
第15回2025/12/10 (水) 14:30~16:30
-
第16回2025/12/24 (水) 14:30~16:30
-
第17回2026/01/07 (水) 14:30~16:30
-
第18回2026/01/21 (水) 14:30~16:30
-
第19回2026/02/04 (水) 14:30~16:30
-
第20回2026/02/18 (水) 14:30~16:30
5/30 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:川島祐子
-
第1回2025/05/30 (金) 19:00~21:00
-
第2回2025/06/13 (金) 19:00~21:00
-
第3回2025/06/27 (金) 19:00~21:00
-
第4回2025/07/11 (金) 19:00~21:00
-
第5回2025/07/25 (金) 19:00~21:00
-
第6回2025/08/08 (金) 19:00~21:00
-
第7回2025/08/22 (金) 19:00~21:00
-
第8回2025/09/05 (金) 19:00~21:00
-
第9回2025/09/19 (金) 19:00~21:00
-
第10回2025/10/03 (金) 19:00~21:00
-
第11回2025/10/17 (金) 19:00~21:00
-
第12回2025/10/31 (金) 19:00~21:00
-
第13回2025/11/14 (金) 19:00~21:00
-
第14回2025/11/28 (金) 19:00~21:00
-
第15回2025/12/12 (金) 19:00~21:00
-
第16回2025/12/26 (金) 19:00~21:00
-
第17回2026/01/09 (金) 19:00~21:00
-
第18回2026/01/23 (金) 19:00~21:00
-
第19回2026/02/06 (金) 19:00~21:00
-
第20回2026/02/20 (金) 19:00~21:00
6/1 (日) 開講クラス
日曜日 16:00~18:00 講師:牛田晃稔
-
第1回2025/06/01 (日) 16:00~18:00
-
第2回2025/06/15 (日) 16:00~18:00
-
第3回2025/06/29 (日) 16:00~18:00
-
第4回2025/07/13 (日) 16:00~18:00
-
第5回2025/07/27 (日) 16:00~18:00
-
第6回2025/08/10 (日) 16:00~18:00
-
第7回2025/08/24 (日) 16:00~18:00
-
第8回2025/09/07 (日) 16:00~18:00
-
第9回2025/09/21 (日) 16:00~18:00
-
第10回2025/10/05 (日) 16:00~18:00
-
第11回2025/10/26 (日) 16:00~18:00
-
第12回2025/11/02 (日) 16:00~18:00
-
第13回2025/11/16 (日) 16:00~18:00
-
第14回2025/11/30 (日) 16:00~18:00
-
第15回2025/12/14 (日) 16:00~18:00
-
第16回2025/12/28 (日) 16:00~18:00
-
第17回2026/01/11 (日) 16:00~18:00
-
第18回2026/01/25 (日) 16:00~18:00
-
第19回2026/02/08 (日) 16:00~18:00
-
第20回2026/02/22 (日) 16:00~18:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事J.S.A.認定 ワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMAWSETⓇLevel3NAPA VALLEY WINE EXPERT 2022C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルキャビアソムリエ呼称資格C.I.V.B. ボルドーワイン委員会認定講師ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ数名のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザーやワインサービス、ペアリングにも定評がある。コラム等も執筆。(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している他、JSAワイン検定講師も行いワインの啓蒙活動に従事している。【川島講師よりメッセージ】ワインを学ぼうとすることは少し勇気がいることかもしれません。独り参加で大丈夫?内容についていけるのかな?わからなかったら、答えられなかったらどうしよう…etc私も10年近く前はその一人でした。ワインはとても奥が深いです。しかし決して考えるほど難しいものではありません。自然にお仲間も増え、ワインの楽しみが更に広がり、人生観も豊かに変化します。沢山の美味しいワインに触れ、ワインに対する理解をより深めてもらえるよう、和気藹々と楽しい講座を開催したいと思います。「Zum Wohl!!(ツンボール)」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!
J.S.A.認定マスターソムリエ(一社)日本ソムリエ協会 理事、東海支部支部長、東海支部顧問を歴任ワインバー&ダイニング【Papa Baffone/パパ・バッフォーネ(名古屋市)】オーナーソムリエアカデミー・デュ・ヴァン創設期の渋谷校では臨時講師として、その後1998年の大阪校開校より講師を務め、2018年からは名古屋校主任講師として多くの受講生から指示を受ける。あのニコラ・ジョリー氏を始めフランス・イタリア中心に数多くの生産者と親交をもち、ワイン造りの現場と造り手の哲学を知り尽くした伝道師として、若手ソムリエの育成を含めワインサービス(ソムリエ)の最前線で活動中。<受賞歴>第3回【エンリケ王子賞 全国ソムリエコンクール】第4位第4回【エンリケ王子賞 全国ソムリエコンクール】第4位【シュヴァリエ レ・ピリエ・シャブリジェンヌ】【アンバサダー・オブ・ナパヴァレー】受賞
費用
受講料 |
179,300円 (税込)
1回あたり8,965円(税込)×20回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
WSET® Level 4 Diploma in Wines J.S.A.認定ソムリエ 1995年岡山県生まれ。 2017年「エノテカ株式会社」に入社。 広尾本店のショップ販売員を経験し、通販事業部で企画・サイト運営を担当。 2021年フリーランスに転向 「ワイン業界に携わる様々な業務を経験したい」という思いから、フリーランスに転向。 これまでに個人主催のワインセミナーの開催、南アフリカワイン専門店アフリカーやKenzo Estate Winery 銀座で勤務。 現在は寺田倉庫のワイン保管サービスの業務委託、フレンチレストランでのソムリエを行っています。 2023年WSET® Diplomaを取得。 「ワインは難しい」と思われていますが、分かりやすく楽しく勉強できる授業を行いたいと思います! 私もワインを学び始めたころはワインの事が何も分かりませんでしたが、知れば知るほどワインの素晴らしさに気付きました。 その素晴らしさを様々な方に広められるワイン講師を志し、ついにアカデミー・デュ・ヴァンで講師が出来ることを誇りに思っています。是非ワインスクールで皆様とお会いできることを楽しみにしています。 将来の目標は、ワイン業界の最高権威「Master of Wine」。 高い目標を目指しつつ、多くの方に「ワインは楽しい!美味しい!」と伝えたいです!