お土産付き講座【パッツ&ホール】~アメリカのGC、良質なシングルヴィンヤードの個性を探る~
会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 36 名 |
開講日 | 3/5 (水) |
催行決定日 | 2/26 (水) |
講師 | 担当講師:浦 健太様 (ファインズ 調達・戦略ブランドリーダー) |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申し込みをキャンセルされる場合は2/26(水)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。 |
講座概要
当講座にお申込みいただい方には、お土産ワインとして小売価格¥7,000「ハンズオブタイムソノマカウンティ 2018」をプレゼントいたします。
非常にお得な講座になっておりますので、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております!
本セミナーでは、カリフォルニアのGCともいわれる有名畑の比較試飲からテロワールの特徴を紹介いたします。
カリフォルニアのグローワー、ワインメーカーの関係性、いかに優良グローワーからブドウを入手することが重要かを解説し、シャルドネ、ピノノワールの有名生産者と比較したパッツアンドホール立ち位置 、パッツアンドホールの造りのこだわり、そして近年のヴィンテージについてお話させていただきます。
【パッツアンドホール】
1988年、ドナルド パッツ氏とジェームス ホール氏、アン モーゼズ女史、へザー パッツ女史の才能あふれる4人により設立され、シャルドネとピノ ノワールに特化したワイン造りを行っています。上質なワインの生産に携わってきた経験を活かし、ジェームス ホール氏が醸造責任者としてワイナリーを率いています。
ロシアン リバー ヴァレー、カーネロス、メンドシーノ カウンティ、ソノマ コースト、サンタ ルチア ハイランズ、それぞれの土地の個性を表現し、最大限生かすことを重視してワイン造りを行い、現在ではカリフォルニアを代表するワインの一つとして評価されています。パッツ&ホールでは、自社畑は持たず、設立当初から最高の畑を探し求め、ソノマ、ナパで有能なブドウ栽培者たちと長期的な関係を築いてきました。ロシアン リバー ヴァレー、カーネロス、メンドシーノ カウンティ、ソノマ コースト、サンタ ルチア ハイランズ各地区を代表するオーナーと契約して一緒にワインを造っています。
それぞれの畑のポテンシャルを最大限に引き出すため、キュヴェごとに樽や酵母、クローンの選定にこだわって醸造を行っています。
担当講師:浦健太様
ファインズ 調達・戦略ブランドリーダー
担当ブランド:パッツアンドホール、サンミッシェル、スタッグスリープワインセラーズ、カテナ
JSAソムリエ
【試飲ワイン】協賛:株式会社ファインズ様 (参考上代価格)
≪白ワイン≫
ハイドヴィンヤード2018 (¥13,500)
ダットンランチ2021 (¥10,000)
≪赤ワイン≫
ピゾーニ2018 (¥20,000)
ハイドヴィンヤード2018 (¥14,000)
ギャップスクラウン2018 (¥14,000)
チェノウェース2019 (¥15,500)
【お土産ワイン】
ハンズオブタイムソノマカウンティ 2018 (¥7,000)
講座日程
3/5 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:その他
-
第1回2025/03/05 (水) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
11,000円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |