風土と人で知る日本ワイン2福島・吾妻山麓醸造所編

会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 6/11 (水) |
催行決定日 | 6/4 (水) |
講師 | 岩瀬大二 |
コース | 研究科コース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
ワインの魅力。それは風土の恵みと人の力の融合。私たちにとって日本ワイン、そしてその現場は我々の身近でそれを教えてくれます。
そこで魅力的な風土の中で挑戦を続ける日本のワイナリーにスポットをあて、ワインを生み出す人の生の声を聞き、体感していただきます。
ワイン造りはもちろんですが、生産者の思いや、旅したくなるようなその風土の魅力も同時にご案内します。
今回取り上げるのは、福島市の吾妻山麓醸造所。
震災からの復興と新しい魅力的な福島の発信地を目指して2019年に立ち上がったまだ若いワイナリーですが、早くも見事なワインを生み出し、注目を集めています。
ワイン造りのリーダーである牧野修治氏は、学生時代にカリフォルニアでワインを学び、国内最大手ワインメーカーに就職。吾妻山麓醸造場にはコンサルタントとして参画した後、責任者としてジョインしました。
豊富な経験に基づく新しいチャレンジも魅力的な牧野氏の取り組みを通じて、これからさらに注目を集めるであろうワイナリー、それを生む、福島・吾妻山麓の風土についてご紹介します。
【講座内容】
・吾妻山麓醸造所の歩み
・なぜこの場所だったのか? 風土の紹介。この地ならではの恵み
・この地でのワイン造りについて
・醸造所の設備、今後の計画
・牧野さんご自身の歩みとワイン造りの哲学
・アイテムのご紹介
・ワインツーリズムを含む旅先としての魅力
当日は、現地とオンラインで結び、酒旅ライターでもある講師・岩瀬大二と牧野氏のトークセッションで行います。
※当日の栽培状況などでリアルタイムで結ぶことが難しい場合は事前インタビュー収録の動画を使用して進めます。
この講座は青山校と同時にオンラインにて配信も行います。
□青山校:6種類のワインの試飲付き
□オンライン:配信のみ
講座日程
6/11 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:その他 / 岩瀬大二
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第1回2025/06/11 (水) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
13,200円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
MC/ライター/プランナー/イベント・オーガナイザーなど様々な視点・役割から、ワイン、シャンパーニュ、ハードリカー、ビール、日本酒などの魅力を伝え、広げる「ワインナビゲーター」、「酒旅ライター」。「お酒をめぐるストーリーづくり」「お酒を楽しむ場づくり」が得意分野。お酒単体ではなく、スポーツやロック、旅、地域文化、演芸などさまざまな分野とお酒の魅力を結びつけ紹介している。フランス・シャンパーニュ騎士団 オフィシエシャンパーニュ専門WEBマガジン『シュワリスタ・ラウンジ』編集長▶︎シュワリスタ・ラウンジ ぐるなび「IPPIN」酒キュレーター▶︎IPPIN 他、ワイン専門誌や情報誌、WEBメディアでの特集企画・ワインセレクト・インタビュー、執筆。日本ワイナリー収穫祭や海外生産者交流イベント、日本最大級のスペイン祭りなどお酒と人々を結ぶイベント演出、MC/DJ多数。