おっさんずペアリング体験講座おつまみと日本酒の組合せから相性を新発見

会場 青山
回数 全1回
定員 14 名
開講日 5/21 (水)
催行決定日 5/14 (水)
講師 小森真幸
コース 日本酒コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始

講座概要


「おつまみ」なんか、日本酒ならなんでも合うだろうと思っていませんか? 本講座では様々なおつまみと様々な日本酒をペアリングさせて相性を幅広く探ります。スーパーなどのお酒コーナーの隣には決まって様々なおつまみが並んでいます。魚介系なら、さきいか、えいひれ、チーズ鱈など、肉乳系ならサラミ、ジャーキー、燻製チーズなどが思い浮かぶのではないでしょうか。おつまみって、どれも個性的な風味を持っているので結構お酒を選ぶのです。

 本講座では、7~8種類の様々な市販のおつまみと7~8種類の酒質の異なる日本酒を受講生の皆さんと一緒に、総当たりでペアリングさせてみて相性を確認し、なぜ合うのかなぜ合わないのかを考えてみます。今回のおつまみはハーブをちょっと効かせたり香辛料を加えて風味をちょっと複雑にしたものもチョイスする予定です。ペアリングでは温度も重要なファクターになるので燗酒ができる環境も用意します。ペアリングに関して新たな発見があるに違いありません。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集前

5/21 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:小森真幸

  • 第1回
    2025/05/21 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA/SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL/ワインエキスパートWSET Level3 Award in SAKEWSET Level3 Award in WINES & SPIRITSSSI認定 唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスター日本醸造協会 唎酒マイスターC.P.A.認定 チーズプロフェッショナル日本醸造学会員/清酒酵母・麹研究会/日本酒学研究会員/酒史学会会員東京農業大学 醸造科学科/農芸化学科/農学科/分子微生物学科などで関連講座の単位取得 今日でも、日々新たな香味が生み出される日本酒に魅せられ、唎酒師を手始めに垂直方向に上位の資格を取得。日本酒を語るには、同じく醸造酒で世界を席巻するワインを知らなければ、と水平方向にも触手を広げた。当初は「日本酒はただ飲んでるだけじゃもったいない!」をモットーに一般向けの文化講座やFBOアカデミーなどで幅広いテーマで講師を務めていたが、その後、科学的な切り口でさらに深く日本酒を解き明かすために日々活動中。唎酒師のテキスト『新訂日本酒の基』の編集やSSIの研究員として調査研究、学会発表などにも携わる。

費用

受講料
9,350円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン