MADE in TOKYO ”本郷のチーズ工房 オヒアス” さんをお迎えして

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 5/15 (木)
催行決定日 5/8 (木)
講師 加藤真美 大塚広行(チーズ工房オヒアス代表)
コース チーズ・コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始

講座概要


文京区にあるチーズ工房、オヒアスさんはご存知ですか?今回は、工房を立ち上げた大塚広行さんをお迎えして、チーズにまつわるお話を伺います。製造から販売まで一人で担い、原料乳は千葉の農場まで自ら足を運びます。

【大塚さんからのメッセージ】:
 工房設立のきっかけは、とあるCPA受験講座の教室での一コマ。担当教師が放った衝撃のテイスティングコメントを忘れない。「このチーズ、美味しくないですね。」目が開かれました。「あぁ、チーズには不味いのがあるのだ。美味しくないと言って良いのだ」と。

当時勤務していた証券会社のまわりのおじさん同僚は皆チーズが好きでなかった。

彼らでも美味しいと思えるチーズをつくったら、そこはブルーオーシャン!と妄想もあり勢いで脱サラ。退職理由にチーズ製造のためと書いたら、人事部からふざけるなと言われました。

その後青梅にあるチーズ工房やアメリカの工房で製造を学んだのち工房開設。

同じ生乳・乳酸菌・レンネットを使っても製造方法が異なれば、全く違うチーズとなるという面白さを実感いただきます。チーズ製造の面白さが伝わればうれしいです。


<講座をお勧めする人>

チーズ初心者の方も、チーズプロフェッショルの方も、これから目ざす方にも最適。実際の製造方法も質問できますよ。

<講座の進め方>

前半は大塚さんのお話を質問形式で伺います。後半はオヒアスさんのチーズを楽しみます。


<提供ワイン>

お楽しみに


<副食材>

当日は牛乳のテースティングも致します。


<講師からのメッセージ>

オヒアスさんのフロマージュブランを脱水して、自宅でチーズを作った感動が蘇ります。都心にあるチーズ工房の魅力を存分に伺いましょう! 

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集前

5/15 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:その他 / 加藤真美

  • 第1回
    2025/05/15 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

CPA認定チーズプロフェッショナル WSET®アドヴァンスト・サーティフィケイト シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定SAKE DIPLOMA SSI認定日本酒唎酒師 1992-98年在独、2000-05年在英、トータル11年の在欧中に欧州各地の食文化を学ぶ。在英中にWSETにてワインを学びAdvanced Certificateを取得。 各国のワインナリーをめぐるとともに、土地のチーズに魅せられる。現在は本業である貿易業の傍ら、チーズのセミナーを各地で開催。講座では、チーズの魅力を欧州食文化のエスプリと共にお伝えします。

大塚広行(チーズ工房オヒアス代表)


費用

受講料
13,200円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
【一般申込】2025年02月02日(日)11:00より受付開始
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