深掘り!カリフォルニアワイン Vol.1 単発受講①マウントエデン

会場 | |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 10 名 |
開講日 | 3/17 (月) |
催行決定日 | 3/10 (月) |
講師 | 山本香奈 ジェフリー・パターソン氏(マウント・エデン オーナー/醸造責任者) |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日1週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
深掘り!カリフォルニアワイン Vol.1 全2回の第1回(3/17)分の単発受講のお申込みページです。
全2回講座のお申込みは、こちらから↓
深掘り!カリフォルニアワイン Vol.1 全2回 〜生産者と深掘り!
カリフォルニアワインを語らせると日本一(自分調べww)の講師が、日本で一番ディープなカリフォルニアワインが学べる講座を開講します!
とにかく、カリフォルニアワインについて様々な角度から深掘りしていくこの講座。
Vol.1はゲストに素晴らしい生産者さんをお招きしてのスペシャルな講座です。
カリフォルニアワインの歴史とサンタ・クルーズ・マウンテンAVA
〜マウント・エデン・クローンとは?!〜
ゲスト講師:マウント・エデン オーナー/醸造責任者 ジェフリー・パターソン氏

カリフォルニア州出身のジェフリー・パターソン氏は、1975年にU.C.バークレーで生物学の学位を取得。在学中、北カリフォルニアのワインと食文化の発展を目の当たりにし、ワインの奥深さに魅了されました。熱心なワイン愛好家でありコレクターでもあった彼は、ワイン造りへの情熱を原動力に、1979年よりU.C.デイビスでブドウ栽培学と醸造学を学びました。
1981年、サンタクルーズ・マウンテンにある歴史あるワイナリー「マウント・エデン・ヴィンヤーズ」にアシスタント・ワインメーカーとして入社。その後、わずか1年余りで、ヘッド・ワインメーカー兼ゼネラル・マネージャーに昇進。1986年には妻のエリー氏とともにワイナリーの主要株主となり、2008年には家族で経営権を取得。以来、パターソン氏は40年以上にわたり、カリフォルニア屈指のブティックワイナリーを率いています。
テイスティングワイン(予定)
マウント・エデン シャルドネ エステート ¥10,000
マウント・エデン ピノノワール エステート ¥12,000
マウント・エデン カベルネソーヴィニヨン エステート 2017 ¥16,500
ドメーヌ・エデン シャルドネ2019 ¥5,200
ドメーヌ・エデン ピノ・ノワール2020 ¥7,800
ドメーヌ・エデン カベルネ・ソーヴィニョン2018 ¥7,800
カリキュラム
第1回
カリフォルニアワインの歴史とサンタ・クルーズ・マウンテンAVA 〜マウント・エデン・クローンとは?!〜
講座日程
3/17 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:その他 / 山本香奈
-
第1回2025/03/17 (月) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
16,800円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
G.G.Wine 代表 Wine Shop & Cafe イルドコリンヌ オーナー カリフォルニアワイン協会公認リード・エデュケーター ナパバレーヴィントナーズ公認エデュケーター ワインビジネスコンサルタント 20歳の時に家業の酒屋のワインバイヤーと共にボルドーへ行き、ワインの道に惹きこまれ、大学卒業と同時に単身渡米。UCバークレー エクステンションワインコース修了後、カリフォルニア随一のワインショップ「The Wine Club」サンタクララ店に6年間勤務。この間、カリフォルニアを中心に世界中のワイナリーを訪れ生産者たちとワインを片手に語り明かす日々を送る。 小売り、ワインバイヤー、ワインエージェント、レストランスタッフ様へのワインセミナー講師、など多岐に渡り長年のワイン業界での経験とカリフォルニア、フランス、イタリアなどの生産者の元で学んだ経験を活かし、現在はフリーでワインコンサルタント、ワイン専門通訳、生産者来日イベントのコーディネーター、また某ワインショップのテイスターなどとして活動中。 実践的でより現場に近いところからワインの魅力をダイレクトに伝えて行きたいと思います。