- 青山校
- WSET®
【1月開講】WSET® 日本酒レベル2 資格(日本語)

講座概要
WSET Level 2 日本酒資格クラス
2026年1月開講クラス
WSET Level1 日本酒資格修了者、またはWSET Level3 日本酒資格のご受講をお考えの方におススメのコースです。
世界標準の日本酒の総括的な知識を習得することができます。
※最終回に認定試験を実施いたします。
認定試験は50問の多肢選択式問題で構成され、テイスティングはありません。試験に合格すると、WSETのCertificateとLapel pinが授与されます。合格証書はデジタル証書となりますが、バッジはお送りいたします。

グローバルスタンダードな日本酒の知識をアカデミー・デュ・ヴァンで学びましょう。
WSET®資格は、世界70か国以上で50 万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、6つの資格(初級~レベルのLevel1 Wines/Sake、初級~中級レベルのLevel 2 Wines/Sake、中級~中上級レベルのLevel 3 Wines/Sake)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワイン/日本酒に対し、「そのワイン/日本酒が何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワイン/日本酒のスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。
Level 2 日本酒資格では、日本酒を理解するうえで不可欠な知識を得ることを目指す人を対象としたクラスで、日本酒の醸造に用いる原料がどのように加工され、組み合わされて多様なスタイルの日本酒を作り出しているか理解します。これから日本酒を学ぶ人、テイスティングに不安がある人に最適の講座です。授業最終回の認定試験に合格すると、合格証書とバッジが発行されます。
※合格証書はデジタル証書となります。バッジはお送りいたします。
【重要事項】
※コースの詳細については、規定をご確認ください。規定(Specification)
※WSETレベル2 系統的テイスティング・アプローチ : 日本酒®(SAT)はこちらから
※ご受講の際に特別な配慮が必要な場合はお申し込み時に別途ご相談ください
※WSET CandidateNumberをお持ちの方は備考欄にご記入ください。
※コース料金には講座受講料、日本酒テイスティング費用、受験費用がすべて含まれています。
検索キーワード: wset_sake_all, wset_sake_level2_all
カリキュラム
第1回
オリエンテーション、日本酒とは
第2回
日本酒のテイスティングと評価
第3回
米とでんぷん - 白米を蒸す
第4回
麹菌 - 麹の造り方、水と酵母 - アルコール発酵①
第5回
水と酵母 - アルコール発酵②、発酵後の処理
第6回
日本酒の特殊なスタイル、日本酒の分類と等級
第7回
繊細で辛口、フルーティーな吟醸酒と濃厚な純米酒、日本酒の保管と提供方法
第8回
認定試験
講座日程
1/10 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:00 講師:青山敦子
-
第1回2026/01/10 (土) 11:00~13:00
-
第2回2026/01/24 (土) 11:00~13:00
-
第3回2026/02/14 (土) 11:00~13:00
-
第4回2026/02/21 (土) 11:00~13:00
-
第5回2026/02/28 (土) 11:00~13:00
-
第6回2026/03/07 (土) 11:00~13:00
-
第7回2026/03/14 (土) 11:00~13:00
-
第8回2026/03/28 (土) 11:00~13:00
1/22 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:石田陽介
-
第1回2026/01/22 (木) 19:00~21:00
-
第2回2026/01/29 (木) 19:00~21:00
-
第3回2026/02/05 (木) 19:00~21:00
-
第4回2026/02/12 (木) 19:00~21:00
-
第5回2026/02/19 (木) 19:00~21:00
-
第6回2026/03/05 (木) 19:00~21:00
-
第7回2026/03/12 (木) 19:00~21:00
-
第8回2026/03/26 (木) 19:00~21:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
京都大学大学院にて地理学を学んだ後、振付家、ソムリエ(J.S.A認定)として活動。2010年よりフォーシーズンズホテル椿山荘東京、星野リゾート、オリエンタルランドにてソムリエやマネージャーとして経験を重ねる。2017年日本酒の魅力を伝えるために渡仏し、パリ日本料理店支配人兼ソムリエを務め、2021年に帰国。帰国後は株式会社ノットワーク代表として宿泊施設、レストラン、ウェディング事業会社などへのコンサルティング、文化庁食文化保護・普及事業、国税庁酒蔵ツーリズム等、総務省地域情報発信力強化事業監修、ガストロノミーや芸術文化に関わる事業を展開。 2024年(令和6年度)文化庁「食文化振興加速化事業」にて審議委員、観光庁ロングストーリー事業「中山道ツーリズム」にて食分野のプロデューサーを務める。2017年国際唎酒師(SSI)、2021年 WSET Level 3 Sake、2023年 WSET Level 1 Sake educatorを取得し現在に至る。
費用
| 受講料 |
79,200円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×8回 |
|---|---|
| お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
| ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |






【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 Diploma in Wine & Spirits (ロンドン本校で取得/2014年当時の最速最短合格)WSET®Certified Educator (ロンドン本校で取得/Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeWSET Technical Editor (Wine) / WSET ワイン教材テクニカルエディターJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最終学科までストレート合格。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベル (distinction) の成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、日本各地のワイナリーや酒蔵を訪ね、造り手の想いに耳を傾け、その魅力を伝えることに情熱を注いでいる。【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4、WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください!【講師からのメッセージ】私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。そして、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んでいることが私自身の最大の学びです。“ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。常にアップデートし、皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います!*Instagram アカウント : atsukoblue.wine日本のワイナリー&蔵を飛び回り、インスタグラムにアップしています。みなさんと一緒に日本ワイン&日本酒を応援できたら嬉しいです!*photo by メイス謙先生