伊田明弘Akihiro Ida
歌うソムリエ
趣味で豊かな人生を
世界に通用するワインテイスティング
伊田クラスでの体験 3つのお約束
①ワインは楽しい
ワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。
②わかりやすい授業
ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。
③Noと言わないテイスティングコメント
コメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。
◾ワイン対話
ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。
学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。
日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。
そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。
◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「Cinq Chars大宮教室」ニューオープン!
東京駅・新宿駅からともに30分あまり。熱い埼玉の中心地大宮駅より20分に展開する「森の教室」。それがCinq Chars(サンク・シャール)大宮教室です。
パリの郊外を思わせる雰囲気の内装のワインサロン教室の窓いっぱいに広がる森を眺めながらのワイン講座は日常の喧騒から離れてワインの真の姿と向き合えます。
最大6名の少人数制で、深い知識と丁寧なテイスティング指導でワンランク上の受講体験をご提供します。
◎クラスには奥様もご参加。女性の方もご安心ください。
◾伊田クラスの特徴
・ワインストーリー
ワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。
・ペアリング
またワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。
・ワインテイスティング
ブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。
◾ひとこと
伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!
■経歴
ワインとの出会い:留学先のカリフォルニア
ワインの仕事:
レスランキハチ・ソムリエ
日本リカー
ホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャー
メトロジャパン ワインバイヤー
シャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャー
J.S.A.認定シニア・ソムリエ
認定チョコレートエキスパート
中国茶シニア・エキスパート
毎日欠かさず行うこと:
ワインを飲むこと
コーヒーの自家焙煎とハンドドリップ
ワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集
Instagram:https://bit.ly/3STQmAS
lit.link:https://lit.link/CinqChars
認定ワイン教室会場
会場名:Cinq Chars大宮教室住所:埼玉県さいたま市見沼区(東武アーバンパークライン七里駅より徒歩10分) ※詳細住所はお問い合わせいただいた際、または認定ワイン教室の講座お申込み後にお知らせいたします。
東京担当クラス
-
募集中シャンパン&キャビアを徹底追及する 究極のペアリングを求めて
-
募集中来日セミナー トリボー・シュロッサーシャンパーニュにおける有機栽培の取組み
-
募集中シャトー・ルバイヤート ランチセミナー 生産者によるセミナーとペアリングランチ
-
募集中カナダ オンタリオ州のワイン 1dayセミナー 五大湖が生み出すテロワール
-
募集中奇跡のワイン造り サントリーニ島とランサローテ
-
募集中ワインでつながるウィーン音楽と文化「世界的音楽の権威」X「歌うソムリエ」
-
募集中ワインペアリング理論 テイスティング理論からペアリング体験まで
-
募集中探求 ワインベルトとコーヒーベルト ペアリング体験 ワインXコーヒー
-
募集終了産地別1コマセミナー ボルドー ~不断の革新を続ける進撃の銘醸地~ ※Step-Ⅱ各回受講
-
募集終了産地別1コマセミナー ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~ ※Step-Ⅱ各回受講
-
募集終了産地別1コマセミナー ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~ ※Step-Ⅱ各回受講
-
募集中J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策講座(2024年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】青山
-
募集終了産地別1コマセミナー ロワール渓谷とアルザス ~冷涼産地がいまはクール~ ※Step-Ⅱ各回受講
-
募集終了産地別1コマセミナー シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~ ※Step-Ⅱ各回受講
-
募集終了カナダ ブリティッシュ・コロンビア州のワイン 1dayセミナー 北米最北の砂漠が生み出す偉大なワイン
-
募集終了ココ・ファーム・ワイナリー ワインペアリング&ワインペアリングランチ
-
募集終了豪華松阪牛ランチとペアリング スペイン&フランスワイン
-
募集終了スパークリング対決!スペインコルピナット対フランスグロワーズ・シャンパン皆さんが決める真の王者!
-
募集終了ボージョレの新常識 クリュを制覇するガメの本当の魅力とは
-
募集終了ロゼワインを極める世界が注目するロゼワインを知り尽くす
-
募集終了チョコレート X ワイン ペアリング 1dayセミナー テロワールがつなぐチョコレートとワイン
-
募集終了Step-Ⅱゆっくり<青山校>
-
募集終了Step-Ⅱ<銀座校>
-
募集終了Step-Ⅱ<青山校>
-
募集終了Step-Ⅰ<銀座校>10月スタート
-
募集終了Step-Ⅰ<青山校>10月スタート