ワイン好きのための珈琲ペアリング講座 テロワール、品種、製法からみる真実の珈琲

| 会場 | 青山 |
|---|---|
| 回数 | 全3回 |
| 定員 | 14名 |
| 開講日 | 1/25 (日) |
| 催行決定日 | 1/18 (日) |
| 講師 | 伊田明弘 |
| コース | 研究科コース |
| 振替カテゴリ | カテゴリーG |
| 備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
「食後の至福の時間は、このペアリングで完成する。」
ワイン愛好家にとって、食事の締めの珈琲は欠かせません。しかし、その時選ぶワインや珈琲が、お互いを邪魔し合っているとしたら?
この講座は、世界生産量のわずか5%という希少なスペシャリティ・コーヒーを使い、ワインと珈琲を対立ではなく「対話」させる、伊田明弘独自のメソッドを体験するクラスです。
「ワインの品種や産地の違いはわかるけれど、珈琲はよくわからない…」そんなあなたこそ、驚くはずです。ワインのテイスティング能力があれば、珈琲の真価も手に取るように分かります。
【この講座をお勧めする人】
* ワインと珈琲、両方のペアリングを極めたい方
* 「テロワール」や「作り手」のストーリーにこだわる方
* ワイン、珈琲の専門知識は一切不要です。「おいしい」を探求したい方なら誰でも大歓迎!
【講座の進め方(全3回)】
このクラスでは、ワインと珈琲に共通する言語である「品種・製法・テロワール」の視点から、あなたの感性を2倍に拡張するペアリング体験をお届けします。
* 第1回:外観視点のペアリング
誰にでもできる「最高の珈琲の淹れ方」を実践。抽出方法がワインの「外観」や「全体の印象」とどうリンクするか、実際のペアリングで体験します。
* 第2回:香り視点のペアリング
珈琲の精製が生む「香り」と、ワインの醸造の関係性を比較。香りの共通項を探し、ペアリングを行います。
* 第3回:味わい視点のペアリング
焙煎が生む酸味と苦味のバランスと、ワインの酸やタンニンを比較。最高のフィナーレを飾るペアリングを楽しみます。
【講師からのメッセージ】
「ワインと珈琲はもっと仲良くなれる!」
私はスペシャリティ・コーヒーとワインあわせて年間1,000杯以上飲み、自宅で焙煎までしてしまう「珈琲に取り憑かれたソムリエ」です。
実は、ワインのテイスティングスキルは、そのまま珈琲にも使えます。「なぜこのワインとこの珈琲が合うのか?」その理由がわかった瞬間、あなたのワイン&珈琲ライフは、劇的に豊かになります。
笑い声の絶えないクラスで、一生モノの「味わう力」を一緒に磨きましょう!
カリキュラム
第1回
珈琲豆の選び方、おいしい淹れ方ワインペアリング・フライト1
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講座内容
淹れ方が生み出す「外観」
第2回
珈琲とは何か?おいしく飲むための知識ワインペアリング・フライト2
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講座内容
精製が生み出す「香り」
第3回
From Tree to Cup 産地からの旅ワインペアリング・フライト3
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講座内容
焙煎が生み出す「味わい」
講座日程
1/25 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:00 講師:伊田明弘
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第1回2026/01/25 (日) 14:00~16:00
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第2回2026/02/22 (日) 14:00~16:00
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第3回2026/03/22 (日) 14:00~16:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
| 受講料 |
24,200円 (税込)
1回あたり8,067円(税込)×3回 |
|---|---|
| お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
| ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |






歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars