J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2020年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】

会場 大阪
回数 全21回
定員 29 名
開講日 3/16 (月) から順次開講
催行決定日 3/9 (月)
講師 塚元晃 藤次洋貴 栗本明博 太田信也 高宮聖児
コース J.S.A.ワイン資格取得コース
振替カテゴリ 受験対策講座

講座概要


※アカデミー・デュ・ヴァンよりお知らせ※
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、アカデミー・デュ・ヴァン東京エリア3校(青山校、銀座校、新宿校)と大阪校は、4月3日(金)まで臨時休校を実施しておりましたが、感染者数が依然として増加傾向にあり、各自治体から外出自粛の呼びかけが出ていることを踏まえ、5月6日(水)まで、臨時休校を延長させていただくことにいたしました。そのため、募集要項記載より開講日程が変更となります。下記にURLよりご確認いただけますよう宜しくお願い致します。
 http://www.adv.gr.jp/files/informations/2020/0401/jyuken_osaka.pdf


*********************************************

⼀般社団法⼈⽇本ソムリエ協会の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格を勝ち取るための対策講座です。

⻑年蓄積されたノウハウとデータに基づき開発された独⾃のカリキュラムは、1993 年のプログラム開設以来、毎年多数の合格者を輩出してきました。各回の授業は、理解・暗記のツボを効果的に伝える講義と、理論習熟と分析コメント重視の訓練によって⾶躍的に試飲能⼒を⾼めるブラインド・テイスティングから成り、最⼤限の学習効果があがるように設計されています。


*********************************************


■重要ポイントを網羅したオリジナルテキスト

毎回の講義部分は、J.S.A.の教本の重要ポイントを余すところなくまとめ上げ、効率的な学習のために最適化されたオリジナルテキストに沿って進⾏します。このテキストには合格に直結する秘訣が満載されており、教本と併⽤することで学習効率が⾶躍的に⾼まります。


■ポイントを知り尽くした講師陣が、きめ細かくフォロー

本講座を担当する講師は、「J.S.A.ワインエキスパートコンクール」優勝者、「J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト」優勝者など精鋭揃い。最⾼の経歴・実⼒をもつ講師陣が、キメ細かいフォローアップを通じて皆さまを合格へと導きます。


■合格に直結する丁寧なテイスティング指導

⼀次試験(択⼀式/CBT⽅式)の後に控えている⼆次試験(テイスティング)の対策も万全です。全20回で試飲するアイテム数は100銘柄以上。過去問題の徹底分析と近年の配点傾向に基づいた分析コメント重視のテイスティングプログラム、独⾃の教育メソッドで的確に指導していきます。


■CBT対策に最適なオンライン学習サイトを無料で使⽤可能

豊富な問題データベース(全5000問以上)からランダムに⽣成された試験問題(⼩テスト、模擬テスト)に取り組める独⾃のオンライン学習サイトは、PC、タブレットおよびスマートフォンで利⽤可能。本講座の受講⽣は、無料でご利⽤いただけます。*⼀般利⽤料/1シーズン:55,000円(税込)


■復習を何度でもオンラインで

オンライン学習サイトでは、受験対策講座のレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンのオンライン受講はもちろんのこと、受講済のレッスンの復習も、好きな時間に好きな場所で⾏っていただくことができます。


受験対策講座 スペシャルページ】

https://www.adv.gr.jp/course/license/exam_preparation


※ J.S.A. ソムリエ資格での受験をご予定の方は、三次試験における実技審査対策用の「サービス実技指導」(1回1時間で全10回)のコースも受講してください。講義/テイスティングと実技指導は、別々のお申込みになります。J.S.A. ワインエキスパート資格で受験をご予定の方でも、サービス実技指導の受講は可能です。また、サービス実技指導のみの受講も承っております。

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/11824


※サービス実技指導は、講義/テイスティングとセットでお申込まれた場合には受講料33,000円(税込)となりますが、単独でのお申込みの場合には受講料55,000円(税込)となります。(単独でのお申込みの場合には後ほど金額訂正させていただきます。


※本講座は、教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座に認定されています。


※教育訓練給付制度の対象の受講となるソムリエ資格受験コースを選択される方は、サービス実技指導も必須となります。尚、ソムリエ資格を受験するにはアルコール飲料を提供する飲食サービス、またはワイン・酒類飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造、またはアルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務を通算3年以上経験し、一次試験日の時点でも従事していることが必要条件となります(※飲食店の調理従事者、経営者もソムリエ資格対象者)

カリキュラム

第1回

ガイダンス、酒類飲料概論1(分類、統計)

第2回

酒類飲料概論2(ブドウ栽培)、テイスティング

第3回

酒類飲料概論3(ワインの醸造)

第4回

フランス概論(料理、品種、歴史、地図など)、ボルドー地⽅

第5回

ブルゴーニュ地⽅、アルザス・ロレーヌ地方

第6回

シャンパーニュ地⽅、ロワール渓⾕地⽅ 、ジュラ・サヴォワ地方

第7回

コート・デュ・ローヌ地⽅、ラングドック・ルーション地⽅、プロヴァンス地⽅・コルシカ島、南⻄地⽅

第8回

イタリア

第9回

新酒、酒精強化テイスティング酒類飲料概論4(ワイン以外の酒類)

第10回

中間試験、⽇本酒

第11回

ドイツ、オーストリア、ルクセンブルク

第12回

スペイン、ポルトガル

第13回

ハンガリー、スイス、スロヴェニア、クロアチア、英国

第14回

ルーマニア、ブルガリア、ギリシャ、モルドバ共和国、ジョージア

第15回

⽇本

第16回

アメリカ、カナダ

第17回

オーストラリア、ニュージーランド

第18回

チリ、アルゼンチン、ウルグアイ、南アフリカ

第19回

輸⼊・保管・熟成・販売、チーズ、サービス実技

第20回

総ざらい、模擬試験

第21回

テイスティング・トレーニング(⼆次試験対策)

講座日程

期間:全20回 全21回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

3/16 (月) 開講クラス

月曜日 14:00~16:30  講師:塚元晃

  • 第1回
    2020/03/16 (月)  14:00~16:30
  • 第2回
    2020/03/23 (月)  14:00~16:30
  • 第3回
    2020/04/06 (月)  14:00~16:30
  • 第4回
    2020/04/13 (月)  14:00~16:30
  • 第5回
    2020/04/20 (月)  14:00~16:30
  • 第6回
    2020/04/27 (月)  14:00~16:30
  • 第7回
    2020/05/04 (月)  14:00~16:30
  • 第8回
    2020/05/11 (月)  14:00~16:30
  • 第9回
    2020/05/18 (月)  14:00~16:30
  • 第10回
    2020/05/25 (月)  14:00~16:30
  • 第11回
    2020/06/01 (月)  14:00~16:30
  • 第12回
    2020/06/08 (月)  14:00~16:30
  • 第13回
    2020/06/15 (月)  14:00~16:30
  • 第14回
    2020/06/22 (月)  14:00~16:30
  • 第15回
    2020/06/29 (月)  14:00~16:30
  • 第16回
    2020/07/06 (月)  14:00~16:30
  • 第17回
    2020/07/13 (月)  14:00~16:30
  • 第18回
    2020/07/20 (月)  14:00~16:30
  • 第19回
    2020/07/27 (月)  14:00~16:30
  • 第20回
    2020/08/03 (月)  14:00~16:30
  • 第21回
    2020/08/17 (月)  14:00~16:30
募集終了

3/16 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:30  講師:栗本明博

  • 第1回
    2020/03/16 (月)  19:00~21:30
  • 第2回
    2020/03/23 (月)  19:00~21:30
  • 第3回
    2020/04/06 (月)  19:00~21:30
  • 第4回
    2020/04/13 (月)  19:00~21:30
  • 第5回
    2020/04/20 (月)  19:00~21:30
  • 第6回
    2020/04/27 (月)  19:00~21:30
  • 第7回
    2020/05/04 (月)  19:00~21:30
  • 第8回
    2020/05/11 (月)  19:00~21:30
  • 第9回
    2020/05/18 (月)  19:00~21:30
  • 第10回
    2020/05/25 (月)  19:00~21:30
  • 第11回
    2020/06/01 (月)  19:00~21:30
  • 第12回
    2020/06/08 (月)  19:00~21:30
  • 第13回
    2020/06/15 (月)  19:00~21:30
  • 第14回
    2020/06/22 (月)  19:00~21:30
  • 第15回
    2020/06/29 (月)  19:00~21:30
  • 第16回
    2020/07/06 (月)  19:00~21:30
  • 第17回
    2020/07/13 (月)  19:00~21:30
  • 第18回
    2020/07/20 (月)  19:00~21:30
  • 第19回
    2020/07/27 (月)  19:00~21:30
  • 第20回
    2020/08/03 (月)  19:00~21:30
  • 第21回
    2020/08/17 (月)  19:00~21:30
受付終了

3/17 (火) 開講クラス

火曜日 14:00~16:30  講師:藤次洋貴

  • 第1回
    2020/03/17 (火)  14:00~16:30
  • 第2回
    2020/03/24 (火)  14:00~16:30
  • 第3回
    2020/04/07 (火)  14:00~16:30
  • 第4回
    2020/04/14 (火)  14:00~16:30
  • 第5回
    2020/04/21 (火)  14:00~16:30
  • 第6回
    2020/04/28 (火)  14:00~16:30
  • 第7回
    2020/05/05 (火)  14:00~16:30
  • 第8回
    2020/05/12 (火)  14:00~16:30
  • 第9回
    2020/05/19 (火)  14:00~16:30
  • 第10回
    2020/05/26 (火)  14:00~16:30
  • 第11回
    2020/06/02 (火)  14:00~16:30
  • 第12回
    2020/06/09 (火)  14:00~16:30
  • 第13回
    2020/06/16 (火)  14:00~16:30
  • 第14回
    2020/06/23 (火)  14:00~16:30
  • 第15回
    2020/06/30 (火)  14:00~16:30
  • 第16回
    2020/07/07 (火)  14:00~16:30
  • 第17回
    2020/07/14 (火)  14:00~16:30
  • 第18回
    2020/07/21 (火)  14:00~16:30
  • 第19回
    2020/07/28 (火)  14:00~16:30
  • 第20回
    2020/08/04 (火)  14:00~16:30
  • 第21回
    2020/08/18 (火)  14:00~16:30
受付終了

3/18 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:30  講師:藤次洋貴

  • 第1回
    2020/03/18 (水)  19:00~21:30
  • 第2回
    2020/03/25 (水)  19:00~21:30
  • 第3回
    2020/04/08 (水)  19:00~21:30
  • 第4回
    2020/04/15 (水)  19:00~21:30
  • 第5回
    2020/04/22 (水)  19:00~21:30
  • 第6回
    2020/04/29 (水)  19:00~21:30
  • 第7回
    2020/05/06 (水)  19:00~21:30
  • 第8回
    2020/05/13 (水)  19:00~21:30
  • 第9回
    2020/05/20 (水)  19:00~21:30
  • 第10回
    2020/05/27 (水)  19:00~21:30
  • 第11回
    2020/06/03 (水)  19:00~21:30
  • 第12回
    2020/06/10 (水)  19:00~21:30
  • 第13回
    2020/06/17 (水)  19:00~21:30
  • 第14回
    2020/06/24 (水)  19:00~21:30
  • 第15回
    2020/07/01 (水)  19:00~21:30
  • 第16回
    2020/07/08 (水)  19:00~21:30
  • 第17回
    2020/07/15 (水)  19:00~21:30
  • 第18回
    2020/07/22 (水)  19:00~21:30
  • 第19回
    2020/07/29 (水)  19:00~21:30
  • 第20回
    2020/08/05 (水)  19:00~21:30
  • 第21回
    2020/08/19 (水)  19:00~21:30
募集終了

3/19 (木) 開講クラス

木曜日 14:00~16:30  講師:太田信也

  • 第1回
    2020/03/19 (木)  14:00~16:30
  • 第2回
    2020/03/26 (木)  14:00~16:30
  • 第3回
    2020/04/09 (木)  14:00~16:30
  • 第4回
    2020/04/16 (木)  14:00~16:30
  • 第5回
    2020/04/23 (木)  14:00~16:30
  • 第6回
    2020/04/30 (木)  14:00~16:30
  • 第7回
    2020/05/07 (木)  14:00~16:30
  • 第8回
    2020/05/14 (木)  14:00~16:30
  • 第9回
    2020/05/21 (木)  14:00~16:30
  • 第10回
    2020/05/28 (木)  14:00~16:30
  • 第11回
    2020/06/04 (木)  14:00~16:30
  • 第12回
    2020/06/11 (木)  14:00~16:30
  • 第13回
    2020/06/18 (木)  14:00~16:30
  • 第14回
    2020/06/25 (木)  14:00~16:30
  • 第15回
    2020/07/02 (木)  14:00~16:30
  • 第16回
    2020/07/09 (木)  14:00~16:30
  • 第17回
    2020/07/16 (木)  14:00~16:30
  • 第18回
    2020/07/23 (木)  14:00~16:30
  • 第19回
    2020/07/30 (木)  14:00~16:30
  • 第20回
    2020/08/06 (木)  14:00~16:30
  • 第21回
    2020/08/20 (木)  14:00~16:30
募集終了

3/21 (土) 開講クラス

土曜日 12:30~15:00  講師:高宮聖児

  • 第1回
    2020/03/21 (土)  12:30~15:00
  • 第2回
    2020/03/28 (土)  12:30~15:00
  • 第3回
    2020/04/04 (土)  12:30~15:00
  • 第4回
    2020/04/11 (土)  12:30~15:00
  • 第5回
    2020/04/18 (土)  12:30~15:00
  • 第6回
    2020/04/25 (土)  12:30~15:00
  • 第7回
    2020/05/02 (土)  12:30~15:00
  • 第8回
    2020/05/09 (土)  12:30~15:00
  • 第9回
    2020/05/16 (土)  12:30~15:00
  • 第10回
    2020/05/23 (土)  12:30~15:00
  • 第11回
    2020/06/06 (土)  12:30~15:00
  • 第12回
    2020/06/13 (土)  12:30~15:00
  • 第13回
    2020/06/20 (土)  12:30~15:00
  • 第14回
    2020/06/27 (土)  12:30~15:00
  • 第15回
    2020/07/04 (土)  12:30~15:00
  • 第16回
    2020/07/11 (土)  12:30~15:00
  • 第17回
    2020/07/18 (土)  12:30~15:00
  • 第18回
    2020/07/25 (土)  12:30~15:00
  • 第19回
    2020/08/01 (土)  12:30~15:00
  • 第20回
    2020/08/08 (土)  12:30~15:00
  • 第21回
    2020/08/22 (土)  12:30~15:00
受付終了

3/22 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~17:00  講師:藤次洋貴

  • 第1回
    2020/03/22 (日)  14:30~17:00
  • 第2回
    2020/03/29 (日)  14:30~17:00
  • 第3回
    2020/04/05 (日)  14:30~17:00
  • 第4回
    2020/04/12 (日)  14:30~17:00
  • 第5回
    2020/04/19 (日)  14:30~17:00
  • 第6回
    2020/04/26 (日)  14:30~17:00
  • 第7回
    2020/05/03 (日)  14:30~17:00
  • 第8回
    2020/05/10 (日)  14:30~17:00
  • 第9回
    2020/05/17 (日)  14:30~17:00
  • 第10回
    2020/05/24 (日)  14:30~17:00
  • 第11回
    2020/06/07 (日)  14:30~17:00
  • 第12回
    2020/06/14 (日)  14:30~17:00
  • 第13回
    2020/06/21 (日)  14:30~17:00
  • 第14回
    2020/06/28 (日)  14:30~17:00
  • 第15回
    2020/07/05 (日)  14:30~17:00
  • 第16回
    2020/07/12 (日)  14:30~17:00
  • 第17回
    2020/07/19 (日)  14:30~17:00
  • 第18回
    2020/07/26 (日)  14:30~17:00
  • 第19回
    2020/08/02 (日)  14:30~17:00
  • 第20回
    2020/08/09 (日)  14:30~17:00
  • 第21回
    2020/08/23 (日)  14:30~17:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定シニアソムリエ International A.S.I. Sommelier Diploma 第7回イタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクールJETCUP 優勝 イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使 Wines of Portugal Japanese Sommelier of the year 2016 第3位 第2回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール2018 優勝

J.S.A.認定シニア・ソムリエ シェリー委員会認定ベネンシアドール conextion/コネクション オーナーソムリエ ザ・リッツカールトン大阪でソムリエを務めた後、ワッシーズ・ダイニング・スープルのマネージャー兼ソムリエを経て、2012年より現在のレストラン&ワインバーconextionを開業。毎日お客様に 楽しくワインを愉しんで頂ける空間を提供し続けております。

J.S.A.認定シニアソムリエ 元ザ・リッツ・カールトン大阪チーフソムリエ 2000年に、イタリア・トスカーナ州のレストランでソムリエとして働き、イタリア・ソムリエ協会の資格「プロフェッショナル・ソムリエ」を取得、現在に至る。

J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。

J.S.A.認定シニアソムリエWINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナーレストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。

費用

受講料
140,800円 (税込)
1回あたり6,705円(税込)×21回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

この講座を見た方にオススメ

公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン