ヌフ・パプ&オーストラリアシラーズを味わう【トンネルカーヴ放流シリーズ】

会場 青山
回数 全1回
定員 13 名
開講日 2/21 (水)
催行決定日 2/14 (水)
講師 千代田唯 野村貴一
コース 研究科コース

講座概要


昨今エレガントなワインがブームですが、時にはボリューミーなお肉料理にリッチで濃厚な赤ワインを合わせたくなりませんか?

この講座では、そんなシチュエーションにピッタリな熟成ワインを皆様に味わっていただきます。

また、熟成するとこれらの品種はどう変化するのでしょうか。実際にテイスティングをして研究しましょう。

アルコール多め、種由来の収斂性タンニンは少ないですが、皮由来のザラザラタンニンは多め。

ほんのり甘さが残り、樽由来香もしっかり。

一部ではこのジャンル、濃甘系赤と呼ばれてます。(※甘口ワインではありません)

一口味わうと「うめぇ~」が出ちゃうおすすめワイン達をトンネルカーヴからカテゴライズしております。

ADV講師として熟成中、お肉と赤ワインがピッタリな千代田唯と、熟成しきった野村貴一がコラボし明るいクラスを開催したいと思います。


オーストラリア シラーズから3本。

2004年と2006年、パーカーさん好みでリッチな味わいの時代です。

そして今回はなんと!グルナッシュはシャトー・ヌフ・デュ・パプから3本

しっかり濃い目に仕上がっていることでしょう。

ヴィンテージは飲み頃の2006年中心で、参加費からもわかるようにコスパ高いです。

全て勝沼にあるトンネルワインカーヴにて長期熟成されたワイン達です。


1)AUSTRALIA RAROSSA SHIRAZ AMON-Ra by BEN GLAETZER 2006

2)AUSTRALIA RAROSSA SHIRAZ Hently Farm The Beauty 2006

3)AUSTRALIA RAROSSA SHIRAZ Penfolds Magill Estate 2004

4)Chateauneuf-du-Pape Chateau de BEAUCASTEL 2007

5)Chateauneuf-du-Pape TARDIEU-LAURENT Vieilles Vignes 2006

6)Chateauneuf-du-Pape Domaine du PEGAU Cuvee LAURENCE 2013


<講師からのメッセージ>

授業終了後クラス会、人数揃えばいきましょう!

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

2/21 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:野村貴一 / 千代田唯

  • 第1回
    2024/02/21 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A. 認定ワインエキスパート J.S.A. 認定SAKE DIPLOMA WSET® Level 3 Award in Wines 神職免許 2019ミスワイン日本大会グランプリ 立教大学在学中から芸能活動をはじめ、現在はタレント、MCとして活動中。 また、実家が神社で神職として奉職する。 ■ワインを勉強するようになったきっかけ 神社でお祭りが終わったあとに町内の皆様とワインで乾杯をしました。その頃ワインの知識は無く「なんとなく美味しいな」と感じる程度だったのですが、その日に乾杯したワインが今でも思い出せるほど美味しく感動し、「もっと知りたい!」と思いワインの勉強をはじめました。 好きなことはとことん突き詰める性格で、ワインエキスパート資格取得することを決意。 アカデミー・デュ・ヴァンに通いクラスの仲間と一緒に資格取得を目指し、単年で合格することが出来ました。 その後さらにワインの知識を深めるためにStep-Ⅰや研究科コース等を受講。 資格取得後は、ミスワインとして雑誌コラムの執筆や日本各地のワイナリーを巡りレポーターとして活動しています。 ■ワインスクールに通うメリット 「ワインは好きだけど、知識が無いのにスクールに通って大丈夫かしら?」 私はアカデミー・デュ・ヴァンへ通う前、ワインスクールとはとても敷居が高い場所だと思っていました。 いざ勇気を出して通い始めたところ、アットホームな雰囲気ですぐに仲間ができ、ワインを一緒に勉強することはもちろん、外へ飲みに行くようにもなりました。職種や年齢を問わず、ワインを通して出会えた仲間は私にとって一生の宝物です。 一人で勉強するよりも、仲間といると色々な経験を共有することができて、新しい発見がたくさんあります。 ■一言メッセージ ワインは難しいものではなく、知れば知るほど楽しくなっていきます。レストランでワインを選ぶことがとても楽しくなりますよ。 アットホームで明るいクラスを作ります。 楽しく一緒に勉強しましょう。

J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス ソムリエ SAKE DIPLOMA 日本酒唎酒師 おいしいお酒、みんなと盛り上がって歓声上げている瞬間が最高! 趣味で始めたワインの世界にどっぷりハマりました。 ワインスクールの皆様とはワイン会だけでなく、ゴルフ・スキー・ヨット・旅行等、ご一緒させていただいております。 生活充実感をもたらせてくれたワインの世界。今度は皆様にお伝えする番と心得ております! Step-1をお考えの皆様 楽しいですよっ Step-1 カルキュラム、充実しております。海外産地からマナーまで、一通り学びます。 その上、野村クラスでは、毎回有志の方は授業後アフタークラス会。 色々なワイン好きの方々と出会い、色々な良店を知り、6か月後には立派なワイン通です。 コロナ禍、許される状況であれば、ご一緒よろしくお願いいたします。 「ソムリエ」「ワインエキスパート」認定試験をお考えの皆様 授業は楽しく効率的に行い、着実に合格へと導く事。心がけております。 1)時間を有効に使う効率的な授業 授業には、重要ポイントを絞り込んだオリジナル図解チャートを準備して望みます。 ノートを取る時間と労力を省き、その分理解そして記憶をする場にしたいと思います。 重要ポイントは、中小企業診断士やワインエキスパート・エクセレンス資格を取得した経験と分析力、過去の試験問題より的確にはじき出し、伝授いたします。 2)チャート化したティスティング手法 2次試験はブラインドティスティングです。こちらの方が不安とおっしゃる方も多いです。 2次は独自の用語選択では合格が難しい状況です。品種決め打ちからの回答などは避けるべき。 外観・香り・味わいを短時間で分析し、コメントは法則に乗っ取った選択が合格に近道となるので、そのポイントを伝授いたします。 品種確定は考え方をチャート化し、頭で整理しながら正解に導くコツをお伝え致します。 ティスティングに対する考え方が整理された後には、プロの世界でも通用する能力が身についてきます。 3)出席しやすい時間帯 他の夜コースとは少し時間に余裕がある、夜19時30分から授業は始まります。 事務局にお願いし、少し時間をずらせていただきました。 受験クラスは授業冒頭より重要ポイントをお伝えする時間が始まってしまいます。 夜7時に青山校に到着するには、会社を6時過ぎに帰社しなければなりません。 自分の経験より、少しでも遅い時間からが良いのではと考えました。 4)人生の飲み友達をゲット! せっかく受講いただきました受講生の皆様、やっぱりお酒好きです。 そのような仲間との交流の手助けをするのも、合格に必要なモチベーション管理と位置付けております。 コロナ禍心配ですが、今まで野村クラスは毎回飲みに行ったり、別日クラス会も行ってきました。 自分も一緒に飲みたいので、飲み会の多さ間違いなく随一。積極的に交流いたします。 ソムリエ・ワインエキスパート資格難関ですが、受講いただきました先輩達は楽しそうに合格して行きました。 合格するだけではなく、人生の飲み友達をゲットしていただきたいと考えております。

費用

受講料
15,950円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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