エゴン・ミュラー「アウスレーゼ」&ディディエ・ダグノー「シレックス」を味わう【勝沼トンネルカーヴ放流】 古酒RI&SB

会場 青山
回数 全1回
定員 13 名
開講日 3/13 (水)
催行決定日 3/6 (水)
講師 川島祐子 野村貴一
コース 研究科コース

講座概要


リースリング,アウスレーゼ古酒3本、ソーヴィニヨン・ブラン,シレックス土壌3本を味わう講座です。

著名な生産者、リースリングの雄エゴン・ミュラーと、ソーヴィニヨン・ブランの雄ディディエ・ダグノー Silexをご用意しました。

ドイツワインケナーエキスパートの川島祐子と、トンネルカーヴ放流シリーズの野村貴一が担当させていただきます。


エゴン・ミュラー氏はワイン・ジャーナリストや世界中のワイン愛好家達より賞賛され、ドイツワインの頂点に君臨する生産者です。

ネクタリンのような芳醇な果実味に、エレガントな酸が魅力。洗練された端正な仕上がりが、ドイツワインの格式の高さを表しています。

1990 シャルツホーフベルガー・リースリング・アウスレーゼ、30年熟成を味わいます。

リースリングはあと2本、アウスレーゼ古酒もご用意いたしました。


ディディエ・ダグノー氏はロワール上流、AOCプィイ・フュメの造り手です。

ソーヴィニヨン・ブランという個性的な品種を、芸術的なレベルに押し上げました。

2008年に飛行機事故で命を落としまてしまいますが、遺作となった2007年産を味わいます。

7つあるキュベから3本揃えました。著名な「SILEX」もちろんラインアップしております。

Silex 2007

サン=タンドランの丘の上に位置するブドウ畑。硬い粘土質の土壌と大きな鋭い火打ち石が、より複雑なワインを生み出しています。

Blanc Fumé de Pouilly 2007

2つの異なるテロワール(粘土質と泥灰土)をブレンド

Buisson Renard 2007

サン=タンドランに位置する斜面の下の方にあるブドウ畑。粘土と火打ち石のテロワールです。


【試飲リスト】

2007 SILEX Domaine Didier Dagueneau

2007 Blanc Fume de Pouilly Domaine Didier Dagueneau

2007 Buisson Renard Domaine Didier Dagueneau

1990 Egon Muller Scharzhofberger Riesling Auslese

1985 Eitelsbacher Marienholz Auslese Bischofliche Weinguter Trier

1976 Deidesheimer Kiselberg Riesling Auslese



担当講師:野村貴一&川島祐子

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

3/13 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:野村貴一 / 川島祐子

  • 第1回
    2024/03/13 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事J.S.A.認定 ワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMAWSETⓇLevel3NAPA VALLEY WINE EXPERT 2022C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルキャビアソムリエ呼称資格ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ数名のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザーやワインサービス、ペアリングにも定評がある。コラム等も執筆。(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している他、JSAワイン検定講師も行いワインの啓蒙活動に従事している。【川島講師よりメッセージ】ワインを学ぼうとすることは少し勇気がいることかもしれません。独り参加で大丈夫?内容についていけるのかな?わからなかったら、答えられなかったらどうしよう…etc私も10年近く前はその一人でした。ワインはとても奥が深いです。しかし決して考えるほど難しいものではありません。自然にお仲間も増え、ワインの楽しみが更に広がり、人生観も豊かに変化します。沢山の美味しいワインに触れ、ワインに対する理解をより深めてもらえるよう、和気藹々と楽しい講座を開催したいと思います。「Zum Wohl!!(ツンボール)」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!

J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス ソムリエ SAKE DIPLOMA 日本酒唎酒師 おいしいお酒、みんなと盛り上がって歓声上げている瞬間が最高! 趣味で始めたワインの世界にどっぷりハマりました。 ワインスクールの皆様とはワイン会だけでなく、ゴルフ・スキー・ヨット・旅行等、ご一緒させていただいております。 生活充実感をもたらせてくれたワインの世界。今度は皆様にお伝えする番と心得ております! Step-1をお考えの皆様 楽しいですよっ Step-1 カルキュラム、充実しております。海外産地からマナーまで、一通り学びます。 その上、野村クラスでは、毎回有志の方は授業後アフタークラス会。 色々なワイン好きの方々と出会い、色々な良店を知り、6か月後には立派なワイン通です。 コロナ禍、許される状況であれば、ご一緒よろしくお願いいたします。 「ソムリエ」「ワインエキスパート」認定試験をお考えの皆様 授業は楽しく効率的に行い、着実に合格へと導く事。心がけております。 1)時間を有効に使う効率的な授業 授業には、重要ポイントを絞り込んだオリジナル図解チャートを準備して望みます。 ノートを取る時間と労力を省き、その分理解そして記憶をする場にしたいと思います。 重要ポイントは、中小企業診断士やワインエキスパート・エクセレンス資格を取得した経験と分析力、過去の試験問題より的確にはじき出し、伝授いたします。 2)チャート化したティスティング手法 2次試験はブラインドティスティングです。こちらの方が不安とおっしゃる方も多いです。 2次は独自の用語選択では合格が難しい状況です。品種決め打ちからの回答などは避けるべき。 外観・香り・味わいを短時間で分析し、コメントは法則に乗っ取った選択が合格に近道となるので、そのポイントを伝授いたします。 品種確定は考え方をチャート化し、頭で整理しながら正解に導くコツをお伝え致します。 ティスティングに対する考え方が整理された後には、プロの世界でも通用する能力が身についてきます。 3)出席しやすい時間帯 他の夜コースとは少し時間に余裕がある、夜19時30分から授業は始まります。 事務局にお願いし、少し時間をずらせていただきました。 受験クラスは授業冒頭より重要ポイントをお伝えする時間が始まってしまいます。 夜7時に青山校に到着するには、会社を6時過ぎに帰社しなければなりません。 自分の経験より、少しでも遅い時間からが良いのではと考えました。 4)人生の飲み友達をゲット! せっかく受講いただきました受講生の皆様、やっぱりお酒好きです。 そのような仲間との交流の手助けをするのも、合格に必要なモチベーション管理と位置付けております。 コロナ禍心配ですが、今まで野村クラスは毎回飲みに行ったり、別日クラス会も行ってきました。 自分も一緒に飲みたいので、飲み会の多さ間違いなく随一。積極的に交流いたします。 ソムリエ・ワインエキスパート資格難関ですが、受講いただきました先輩達は楽しそうに合格して行きました。 合格するだけではなく、人生の飲み友達をゲットしていただきたいと考えております。

費用

受講料
31,900円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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