Step-α<青山校>7月、8月スタート

会場 青山
回数 全6回
定員 16~28 名
開講日 7/10 (水) から順次開講
催行決定日 7/3 (水)
講師 宮本英明 市橋孝浩 伊田明弘
コース ワイン総合コース(Step-α)
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要

\累計400名以上が受講の人気講座/

本講座では全6回でピノ・ノワールやシャルドネをはじめとする高貴品種について学んでいただけます。

各品種の起源、特性、主要産地等について、知識を深めていただける内容になっております。

品種にフォーカスすることで、産地によるスタイルの違いも、体感いただけます。


■Step-αのお勧めポイント■

Point1.トップ生産地の高品質なワインをテイスティング

Point2.ブドウ品種の特性を集中的に学ぶ

Point3.多角的に分析する力とテイスティング力を学ぶ


■Step-αで紹介するブドウ品種■

シャルドネ、シラー、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワール、リースリング、カベルネ・ソーヴィニヨン


■このような方におすすめ■

・Step-Ⅰ修了者やソムリエ・ワインエキスパート資格保持者、同等の知識・経験をお持ちの方

・シャルドネ、ピノ・ノワールをはじめとする高貴品種のストーリーに興味がある方

・トップ生産者のワインをテイスティングしたい方

・品種判別のテイスティング能力を更に向上させたい方

・今後、ソムリエ・ワインエキスパートやWSETの受験を検討されている方


■こんなワインが楽しめます■

ヨーロッパのみならず、ニュー・ワールドの銘柄も多数登場いたします。

世界の銘醸地をひととおり制覇した達成感も同時に味わっていただけます。

各ブドウ品種を代表するトップ生産地のワインが毎回5~6種登場いたします。

中上級コースに相応しい高品質なワインをご堪能ください。

トップ生産者のワインが登場する回もあります。(過去には五大シャトーのワインが登場した回も!)

※Step-αは2019年秋・冬シーズンまでStep-Ⅲとして開催していた講座の内容を一部リニューアルしたものです。

旧Step-Ⅲをご受講済みの方には重複した内容がありますことをご了承ください。


<担当講師:市橋孝浩、宮本英明>

カリキュラム

第1回

シャルドネ ~無個性という個性~

第2回

シラー ~グラスの中の野生~

第3回

ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~

第4回

ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~

第5回

リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~

第6回

カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

7/10 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:宮本英明

  • 第1回
    2024/07/10 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/07/31 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/08/21 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2024/08/28 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2024/09/11 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2024/09/25 (水)  19:00~21:00
募集中

7/20 (土) 開講クラス

土曜日 15:30~17:30  講師:市橋孝浩

  • 第1回
    2024/07/20 (土)  15:30~17:30
  • 第2回
    2024/08/03 (土)  15:30~17:30
  • 第3回
    2024/08/17 (土)  15:30~17:30
  • 第4回
    2024/08/31 (土)  15:30~17:30
  • 第5回
    2024/09/14 (土)  15:30~17:30
  • 第6回
    2024/09/28 (土)  15:30~17:30
募集中

8/3 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:伊田明弘

  • 第1回
    2024/08/03 (土)  16:00~18:00
  • 第2回
    2024/08/17 (土)  16:00~18:00
  • 第3回
    2024/08/31 (土)  16:00~18:00
  • 第4回
    2024/09/14 (土)  16:00~18:00
  • 第5回
    2024/09/28 (土)  16:00~18:00
  • 第6回
    2024/10/05 (土)  16:00~18:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスシェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドールJ.S.A. SAKE DIPLOMAJ.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト同コンテストのファイナリスト3回は最多記録第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「Cinq Chars大宮教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる東京駅・新宿駅からともに30分あまり。熱い埼玉の中心地大宮駅より20分に展開する「森の教室」。それがCinq Chars(サンク・シャール)大宮教室です。パリの郊外を思わせる雰囲気の内装のワインサロン教室の窓いっぱいに広がる森を眺めながらのワイン講座は日常の喧騒から離れてワインの真の姿と向き合えます。最大6名の少人数制で、深い知識と丁寧なテイスティング指導でワンランク上の受講体験をご提供します。◎クラスには奥様もご参加。女性の方もご安心ください。◾伊田クラスの特徴・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエ認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars

費用

受講料
88,000円 (税込)
1回あたり14,667円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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