英国王室唯一の御用達ミネラルウォーター「HILDON」 特別マスタークラス ワイン飲用シーンにおいて水が与える影響と、ワイン醸造において各畑の水がワインの質に与える影響の考察 HILDONを主体としたミネラルウォーター比較試飲、及び、ラモネ、アルロー等のブルゴーニュ銘醸ワインの試飲

会場 大阪
回数 全1回
定員 24 名
開講日 6/26 (水)
催行決定日 6/19 (水)
講師 川上大介 アドリアン・ハースト氏(英国ハンプシャー・HILDON社、Director)&川上大介
コース 各回募集講座/イベント
備考 お申込みをキャンセルされる場合は、講座日1週間前までにご連絡ください。それ以降の連絡は、全額をお支払いいただきます。

講座概要


当校で全面的に採用する「ヒルドン」は、英国マスターオブワイン協会の公式試飲イベントや名門オークションハウス・サザビーズの公式テイスティングで常時使用される他、同社のブランドアンバサダーを英国の重鎮女性MW「セレナ・サトクリフ」氏や、日本在住の日本人として唯一のMW「大橋健一」氏等、ワイン界きってのオーソリティが務めており、世界的に「ファインワインに最も適したミネラルウォーター」として知られます。

本講義では、川上大介氏が講師兼ナビゲーターを勤め、「ワイン飲用シーンにおいて、水がワインの味わいに与える影響(主に余韻への影響)」、「ワイン醸造において各畑のテロワールを構成する1要素

である<その土地の水>がワインの個性に与える影響」をテーマに、ミネラルウォーターの試飲とセミナーを行い、同時にブルゴーニュ銘醸ワインの参考比較試飲も行います。

アドリアン・ハースト氏からは、ヒルドンのご紹介、それを育むハンプシャーの雄大な自然のご紹介、美しい水を守るために同社が⾧年取り組む自然保護を中心とした社会貢献活動についてご紹介します。


第1部:特別ミネラルウォーターセミナー「ワイン飲用およびワイン醸造のシーンにおいて、水がワインに与える影響」(水及び銘醸ワインの試飲)

(1)世界各地のミネラルウォーター4種の比較試飲 (試飲4種)

(2) ウイスキーの水割試飲=ミネラルウォーターの成分の違いによる 香り/味わい への影響の体験試飲(試飲4種)

(3)各畑の土壌内の水がワインの質に与える影響 ブルゴーニュの銘醸ワイン試飲を交えた比較試飲(試飲6種)

【テイスティングアイテム】(一部変更となる可能性がございます。ご了承くださいませ。)

・Domaine Arlaud Gevrey Chambertin <¥17,000>

・Domaine Arlaud Chambolle Musigny <¥16,000>

・Ramonet Chassagne Montrachet 1er Cru Les Vergers<¥30,000> 

・Ramonet Chassagne Montrachet 1er Cru Morgeot <¥30,000>

・Anselmi Capitel Croce

・Anselmi Capitel Foscarino

 ※御一人様1アイテム40mlでの供出とさせて頂きます。

(4)ミネラルウォーターがワインの余韻に与える影響の体験試飲


第2部:英国王室御用達 プレミアム・ナチュラル・ミネラル・ウォーター”ヒルドン”のご紹介とその哲学について /ゲスト講師アドリアン・ハースト氏より

英国“唯一”の王室御用達 ミネラルウォーターであり、「バッキンガム宮殿」「ケンジントン宮殿」、「ロイヤル・アルバート・ホール」「ロイヤル・オペラ・ハウス」、「ハロッズ」「フォートナム&メイソン」といった錚々たる

王室ご用達の顧客を持つHILDON。故エリザベス女王が「自宅ではHILDONしか飲まなかった」という逸話は有名です。

第2部では、HILDON社 アドリアン・ハースト氏から、特別な品質をもつHILDONのご紹介、またAHILDONを育むハンプシャーの雄大な自然をご紹介いただくと共に、最高品質の水を守り続けるため、

そしてミネラルウォーターという自然の恵みを頂く産業における哲学や理念として、サステナブルな環境保全などの社会貢献活動についても簡単にご紹介を頂きます。


【講師紹介】

<特別来日ゲスト講師>

アドリアン・ハースト氏

英国ハンプシャー・HILDON社、Director


<講師兼ナビゲーター>

川上大介氏

当校ブルゴーニュ・シャンパーニュ講座で予約の取れない人気講師として知られ、「コシュ・デュリ」、「アルマン・ルソー」、「エティエンヌ・ソゼ」などを扱うヴァンパッシオン社の代表。

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

6/26 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:その他 / 川上大介

  • 第1回
    2024/06/26 (水)  14:30~16:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ブルゴーニュ、シャンパーニュを中心としたインポーター、株式会社ヴァンパッシオンの代表取締役、創業者。 1993年、早稲田大学商学部を卒業、学生時代は体育会ラグビー部員としてワインとは一切無縁の生活を送る。 1993年の大手商社入社以来、ファインワインの世界一筋に25年を過ごし、現地バイイング、ブランディング&マーケティング、営業、財務経理等管理全般、そして経営と、インポート業務における全ての実務経験を有する。 2000年からフランス・パリに居住し、大手ブランドワインが主流であった70年代の日本に初めてブルゴーニュやシャンパーニュの小規模生産者(ドメーヌ、RM)を紹介した「伝説のクルティエ」にして元生物科学者、パリの老舗ワイン商NICOLASの創業者の直系曾孫であるPatrick Saulnier Blache氏に師事する。 同氏に従事した3年間、ワイン造りの技術的な側面のみならず、その背景となる哲学を学び、また、Coche-Dury, Ramonet, Rousseau, de Vogue, Sauzet, Jacquesson, Egly-Ourietといった数々の世界的生産者や、元マスターオブワイン会長のAnthony Hanson氏といった世界的ワインオーソリティーとの親密な交流を通じ、ファインワインの世界の知識や見識を深める。 2004年、ファインワインに特化したインポーター、㈱ヴァンパッシオンを設立し、代表取締役に就任、現在、パリ、東京、大阪、福岡に拠点を構える他、インポーター計4社の代表取締役を務め、「芸術的価値のあるワイン」によって、日本のファインワインシーンをより豊かにすべく尽力しており、ソムリエや料理人等プロフェッショナルに対するワインセミナーの受講者は述べ1万人を超える。 2014年よりファイン和酒(日本ワイン、日本酒、本格焼酎他)の輸出業務をスタートし、海外のプロに対するセミナーなどの啓蒙活動を通じて、国際文化交流や日本の農業付加価値品の地位向上の実現に向けて活動している。 JSA認定ワインアドバイザー、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、他。

アドリアン・ハースト氏(英国ハンプシャー・HILDON社、Director)&川上大介


費用

受講料
8,800円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン