フランスで生まれた日本酒ペアリング講座これから日本酒を学びたい方のために
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 17 名 |
開講日 | 1/19 (日) |
催行決定日 | 1/12 (日) |
講師 | 石田陽介 |
コース | ビギナー向けカジュアルコース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
フランス・パリで2017年から約3万人に日本酒の素晴らしさを伝えてきた講師が、実体験を交えて「美食とワインの国・フランスではどんな日本酒が受け入れられるのか」「どのような伝え方をすれば日本酒の素晴らしさが伝わるのか」について講義します。また、日本酒への膨大なフィードバックをもとに構築したペアリングロジックを説明し、海外やインバウンドへの日本酒の伝え方や提供方法を考える上でのヒントが満載です。現地で好評だった日本酒ペアリングを実際に味わっていただきます。
<講座をお勧めする人>
日本酒の素晴らしさを学びたい方、日本酒の素晴らしさを外国人に伝えたいと思う方、新しいペアリングの考え方に触れてみたい方など
<講座の進め方>
実体験をもとに、フランスで構築した日本酒の伝え方とペアリングロジックを講義。現地で好評だったペアリングを味わい体感していただく。
<提供ワイン>
大那 純米吟醸、 Masumi Sparkling Origarami、 天穏 天頂、 百十郎 山廃純米、 満寿泉 貴醸酒、 U Yoshidagura 石川門
<副食材>
フルムダンベール、 コンテ12か月熟成、 ブリー・ド・モー、 モッツァレラと桃
<講師からのメッセージ>
国内ではなかなか味わえないペアリングを体験していただき、ワインの国で生まれたペアリングロジックのお話をします。新鮮な体験ができますので、日本酒愛好者の方からプロの方まで、どうぞお気軽にご参加いただければ幸いです!
カリキュラム
第1回
フランスでの日本酒の広がり、フランス人とともに築いたペアリングロジック
講座日程
1/19 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:石田陽介
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第1回2025/01/19 (日) 12:00~14:00
講師紹介
費用
受講料 |
9,900円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
京都大学大学院にて地理学を学んだ後、振付家・ソムリエ(J.S.A.認定)として活動。2010年よりフォーシーズンズホテル、星野リゾート、オリエンタルランドにてソムリエやマネージャーとして経験を重ねる。星野リゾートのレストラン「ユカワタン」勤務時から日本酒の可能性を強く感じ、国際唎酒師(SSI)及びWSET Sake Level3 及びSake Educator Level 1取得。 欧州の多数方々に日本酒の魅力を伝えるため2017年に渡仏。パリの日本料理店「ENYAA」にて支配人兼ソムリエ兼利酒師を務める。日本各地からの酒蔵及び欧州市場の酒蔵関係従事者と見識を共有し続ける中、2021年1月に拠点を日本へ移す。 2021年2月よりSIO株式会社、発酵デパートメント、Café Companyなどのレストラン事業へコンサルティング。文化庁『食文化プラットフォーム』委員、国税庁『酒蔵ツーリズム』天童市、国税庁「Enjoy SAKE!プロジェクト」長野県酒造組合諏訪支部、SOPEXA(フランス食品振興会)、一般社団法人東の食の会、一般財団法人日本のこころSoul of Japan、米国Pratt大学で教鞭をとるデザイナーと〈ワインとデザイン〉講義、兵 庫県伊丹市での日本酒講義を通じ、ガストロノミーと芸術文化及び教育事業に従事。 また、2023年8月より株式会社Zen Resortsの料飲部門責任者を務める。