千本ノックスタイルの完全ブラインドテイスティング講座
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 23 名 |
開講日 | 10/24 (木) |
催行決定日 | 10/17 (木) |
講師 | 吉田さおり |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
ブラインドテイスティング力の向上は、練習と経験の積み重ねが全てだと思っております。
各回のテイスティングのアイテム数は12種以上をお約束します。
混同しやすい品種、混同しやすい産地など、ご自身の中でクリアにしてみたくないですか?
徹底的に千本ノックスタイルでワインをテイスティングすることで、確実にワインのテイスティング力を向上させましょう!!
<講座の進め方>
第1回~第5回までは、チーム対抗のブラインド大会を行います。
チーム編成(お席はくじ引きで決めます)を行い、チームで各種ワインの産地・品種の答えをディスカッションして頂きます。他の方々が、どこをポイントにして、どのようにして、品種・産地の推測を立てているのかを聞く、絶好の機会になりますよ!!
最終回は個人戦を予定しております。
各回、「品種・産地の判別法」の資料を準備しております。
基本品種だけでなく、難問品種の判別法も網羅している資料ですので、参考にして頂ければ幸いです。
<講座をお勧めする人>
エクセレンス呼称試験を目指す方、今後の各種コンクールを目指す方、また、テイスティングのブラッシュアップをされたい方などに最適なクラスです。特に、エクセレンス試験や各種コンクールの最近の傾向として、難問なマイナー品種も出題されておりますので、この機会に、不慣れな品種やマイナー品種の判別の特訓をしてみませんか?
また、メジャー品種の判別方法や産地別比較を徹底的に行いますので、もう一度イチからブラインドテイスティングの手法を学びたい方も大歓迎です。
<講師からのメッセージ>
千本ノック的にブラインドテイスティングの練習をされたい方、そして、ブラインドテイスティングに強くなりたい皆さまのお越しをお待ちしております!!
カリキュラム
第1回
千本ノック的かつ、完全なブラインドテイスティング~チーム対抗戦~
第2回
千本ノック的かつ、完全なブラインドテイスティング~チーム対抗戦~
第3回
千本ノック的かつ、完全なブラインドテイスティング~チーム対抗戦~
第4回
千本ノック的かつ、完全なブラインドテイスティング~チーム対抗戦~
第5回
千本ノック的かつ、完全なブラインドテイスティング~チーム対抗戦~
第6回
千本ノック的かつ、完全なブラインドテイスティング~個人戦~
講座日程
10/24 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:吉田さおり
-
第1回2024/10/24 (木) 19:00~21:00
-
第2回2024/11/14 (木) 19:00~21:00
-
第3回2024/12/12 (木) 19:00~21:00
-
第4回2025/01/16 (木) 19:00~21:00
-
第5回2025/02/13 (木) 19:00~21:00
-
第6回2025/03/13 (木) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
82,500円 (税込)
1回あたり13,750円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。