ペーパー・WEのためのワイン実戦講座がんばって取った資格を日常に活かす
会場 | 青山 |
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回数 | 全8回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 11/9 (土) |
催行決定日 | 11/2 (土) |
講師 | 伊田明弘 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーB |
備考 | 最終回は青山ワインベースThe Lounge Diningでのフード持寄りパーティーです。 フードは各自ご用意ください ワインは講座料金に含まれます。 最終回につきましては振替制度対象外となりますのでご了承ください。 |
講座概要
ワインエキスパート資格をたくさん勉強して取得したけど活用できていない、逆にワインが嫌いになった、友人にレストランにワインを任されることにものすごいプレッシャーを感じる・・・ 心当たりある方!ぜひこのクラスを受講ください。
資格の知識を実際のワインづくりやワインの味わいで検証確認し、明日から友人知人にワインで尊敬されることを実現します。
<講座をお勧めする人>
ワインエキスパート資格を活かせてない!とお嘆きの方
<講座の進め方>
ソムリエ・WE試験内容から「これは実用的」と思われる部分だけ復習。その産地からどのエリアのどんなワインを選べば「さすが、エキスパート!」と尊敬されるかを学びます。テイスティングではよりプロっぽく聞こえるコメントのポイントやブラインドで品種・産地を当てるコツを伝授します。
最終日は会場を外部に移し、ロールプレイングを兼ねたパーティー形式で行います。ワインは各回から人気投票でナンバーワンとなったワインを味わい、持寄りの料理とともに交流を深めます。
<提供ワイン>
ボルドー、ブルゴーニュ、スペインなどのメジャー産地と、ギリシャ、ウルグアイなどのツウが驚くマイナー産地からブラインドテイスティングします。
<講師からのメッセージ>
受験講座を担当していると、大変な努力をして資格を取得しても、その先が分からない、いいワインを飲んでいないので本当のワインの味や知識を知りたい、というお声をよく聞きます。この講座を取って自慢できるエキスパート取得者になっちゃいましょう!
カリキュラム
第1回
ワイン概論 ワインはどのようにおいしくなるのか
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講座内容
白ワイン、赤ワイン、シャンパン、ロゼワイン、酒精強化ワインの製法、高品質の要素、味わいを学ぶ
第2回
ワイン王国 フランス 価格を抑えても激ウマワイン探求
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講座内容
ボルドー、ブルゴーニュでフランスワインの格を知り、ローヌ、ロワールで「使える」ワインを学ぶ
第3回
イタリア 楽して尊敬されるにはこの産地をおさえよう
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講座内容
みんな知ってるバローロ、キアンティは避けて、ソムリエに一目置かれるワインを選ぶ
第4回
スペイン・ポルトガル ワイン上級者に見られる必須地域
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講座内容
お手頃価格で超フルボディや熟成ワイン、トップ品質スパークリングはここで決まり!
第5回
北アメリカ ビジネスパーソン必見!わかりやすくも奥が深い産地を攻略する
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講座内容
外資系企業との接待には必須のアメリカ系ワイン。実は大事なワシントン州やカナダのワインを知る
第6回
南アメリカ 安旨だけは過去のこと。リーズナブルでほかの産地を圧倒する品質の秘密
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講座内容
超絶おいしいチリ、アルゼンチン。そして隠し玉のウルグアイ
第7回
いわゆるマイナー産地を知ってワインツウやソムリエを論破する
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講座内容
ソムリエを凌駕するにはマイナー産地。ギリシャ、中国の絶品ワインを飲む
第8回
ワイン活用実践。プロも一目置くワイン・シャンパンの抜栓実技 レストラン・ワインショップで「できる」と思われるには受講会場:青山ワインベース
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講座内容
実技とロープレでワインを日常生活に活かす
講座日程
11/9 (土) 開講クラス
土曜日 16:30~18:30 講師:伊田明弘
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第1回2024/11/09 (土) 16:30~18:30
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第2回2024/11/30 (土) 16:30~18:30
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第3回2024/12/07 (土) 16:30~18:30
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第4回2024/12/21 (土) 16:30~18:30
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第5回2025/01/11 (土) 16:30~18:30
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第6回2025/01/18 (土) 16:30~18:30
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第7回2025/02/08 (土) 16:30~18:30
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第8回2025/02/22 (土) 16:30~18:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
158,400円 (税込)
1回あたり19,800円(税込)×8回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「Cinq Chars大宮教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる東京駅・新宿駅からともに30分あまり。熱い埼玉の中心地大宮駅より20分に展開する「森の教室」。それがCinq Chars(サンク・シャール)大宮教室です。パリの郊外を思わせる雰囲気の内装のワインサロン教室の窓いっぱいに広がる森を眺めながらのワイン講座は日常の喧騒から離れてワインの真の姿と向き合えます。最大6名の少人数制で、深い知識と丁寧なテイスティング指導でワンランク上の受講体験をご提供します。◎クラスには奥様もご参加。女性の方もご安心ください。◾伊田クラスの特徴・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars