楽しむスペインワイン 今おさえておきたい事3つ!
会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/26 (土) |
催行決定日 | 10/19 (土) |
講師 | 森本知佐子 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーD |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
スペインワインは産地の個性とブドウ品種の個性がはっきりとしている国だと思います。先日フランスのワイン産地を訪問して参りましたが、ブドウにとって恵まれた環境、歴史、技術がある国だなと思いました。
スペインはどちらかというとブドウにとって過酷な産地。ブドウの生命力がないと生き残るのは難しいと感じました。
個性を生かしながら、人間が環境にあったワイン造りをしているので、スペインらしさ、特徴がワインに現れるのだと思います。
今回もおさえておきたいトピックスを3つ、チーズとともにご紹介していきます。
一つ目のテーマはマドリードから近いバジャドリードのワイン。ドゥエロ川沿いにリベラ・デル・ドゥエロを中心とした羊の美味しいハイクオリティ―なワイン産地に興味深いDOが並んでいます。
2つ目のテーマはゴデージョとメンシア。ジャンシスも絶賛のブドウ品種です。ラウル・ペレスが造る希少なワインも有名です。
3つ目のテーマはサテイナブルなワイン造り。世界的にも注目のテーマです。
毎回6種のワインと2~4種のチーズのマリアージュを楽しみます。是非スペインらしさを楽しんで下さい。
カリキュラム
第1回
バシャドリードのワイン、銘醸地リベラ・デル・ドゥエロ、トロ、ルエダ他 ドゥエロ川沿いのワイン
第2回
ワールドクラスのワインおさえておきたいブドウ品種、ゴデージョ&メンシア
第3回
サスティナブルなスペインワイン
講座日程
10/26 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:森本知佐子
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第1回2024/10/26 (土) 16:00~18:00
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第2回2024/11/30 (土) 16:00~18:00
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第3回2025/01/11 (土) 16:00~18:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
48,400円 (税込)
1回あたり16,133円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
人とワインの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えています。念願のカナリア諸島も訪問できて、スペインをほぼ周る事ができました。これからも新しいワイン造りを見つけたら実際に見て聞いてくる事を続けて、スペインの食文化、チーズや生ハムとのペアリングや人気のあるレストラン講座でさまざまな視点からスペインの食文化を伝えていきたいと思っています。 新たな取り組みとしてICEXのAdvisory Councilとしてスペインワイン普及活動の支援を行っております。 J.S.A.認定ソムリエ CRDO認定シェリー・アンバサダー WSET® Level3Award in Wine SSI認定日本種利酒師 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル チーズ検定講師 オーガニック・ヴィーガン料理マスターICEX Advisory Council