上海蟹をイタリアワインで食べ尽くす中国料理の名店『礼華』にて
会場 | レストラン |
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回数 | 全1回 |
定員 | 9 名 |
開講日 | 11/1 (金) から順次開講 |
催行決定日 | 10/25 (金) |
講師 | 紫貴あき |
コース | レストラン・コース |
備考 | ■受講会場:礼華 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
中国料理の秋冬の代名詞といえば上海蟹。旨味が豊かで、味噌もたっぷりの贅沢な味わいは食通を魅了します。この上海蟹を伝統とモダンの『礼華(らいか)』で食べ尽くしませんか。酔蟹、蒸蟹、煮込み麺と人気の高い3品に加えて、北京ダックもご堪能いただけます。紹興酒もいいけれど、この日は特別に、イタリアワインで合わせてみましょう。イタリアワインマエストロの紫貴が選りすぐったニッチなイタリアワインをご紹介します。
<講座の進め方>
ワイン⇒お料理の説明へと、約1皿につき1アイテムをご紹介します
<提供ワイン>
決まり次第発表
<副食材>
※メニュー
上海蟹の紹興酒漬け
前菜盛り合わせ
北京ダック
フカヒレとナマコの煮込み土鍋仕立て
上海蟹の蒸し甲羅詰め
上海蟹の煮込み麺
季節のデザート
<講師からのメッセージ>
『礼華』は上海料理をベースにしながら、その枠にとらわれない新たな感覚も盛り込み、つねに食材、産地、技法などを追求し続けています。食材の個性を最大限に引き出し、油脂分を控えめにした繊細な味わいが特徴です。ホッとする、元気になる、きれいになる…そんな中国料理を一緒に楽しみませんか。ワインとのマリアージュも得意としており、漫画『マリアージュ』(著者:樹林伸)にも取り上げられたことがあるほどです。
講座日程
11/1 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~22:00 講師:紫貴あき
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第1回2024/11/01 (金) 19:00~22:00
1/15 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:紫貴あき
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第1回2025/01/15 (水) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
31,900円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com