イノベーティブなSakeの世界を味わう!
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 17 名 |
開講日 | 2/16 (日) |
催行決定日 | 2/9 (日) |
講師 | 石田陽介 |
コース | 日本酒コース |
備考 | ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
近年のサケ(日本酒、クラフトサケ、海外で造られたSakeなど)は国内外で様々なイノベーションが同時多発的に起こり、非常にエキサイティングな状況にあります。失われた歴史上の製法を復活させた酒蔵もあれば、クラフトサケのように従来の枠組みでは説明できないSakeも生まれています。現在イノベーションが発生している歴史的・社会的背景を解説しつつ、これらの新しいサケを味わっていただけます。
<講座をお勧めする人>
新しいスタイルのサケに関心のある方
<講座の進め方>
複数のサケを味わいながら、講義を聞いていただきます
<提供ワイン>
稲とアガペ、haccoba はなうたホップス、Wakaze Classic、手取川 U Yoshidagura、山形正宗まろら、IWA 5、龍力テロワールYokawa、新政 Colours Ecru
<講師からのメッセージ>
近年のサケは驚くほどイノベーションが起こり、造り手の数だけ創意工夫が溢れる非常に面白い状況になっております。様々な素晴らしい、個性豊かなサケの中から厳選したものを味わいながら、頭と五感でサケをめぐる最新の状況を理解していただけます。
講座日程
2/16 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:00 講師:石田陽介
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第1回2025/02/16 (日) 14:00~16:00
講師紹介
費用
受講料 |
11,000円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
京都大学大学院にて地理学を学んだ後、振付家・ソムリエ(J.S.A.認定)として活動。2010年よりフォーシーズンズホテル、星野リゾート、オリエンタルランドにてソムリエやマネージャーとして経験を重ねる。星野リゾートのレストラン「ユカワタン」勤務時から日本酒の可能性を強く感じ、国際唎酒師(SSI)及びWSET Sake Level3 及びSake Educator Level 1取得。 欧州の多数方々に日本酒の魅力を伝えるため2017年に渡仏。パリの日本料理店「ENYAA」にて支配人兼ソムリエ兼利酒師を務める。日本各地からの酒蔵及び欧州市場の酒蔵関係従事者と見識を共有し続ける中、2021年1月に拠点を日本へ移す。 2021年2月よりSIO株式会社、発酵デパートメント、Café Companyなどのレストラン事業へコンサルティング。文化庁『食文化プラットフォーム』委員、国税庁『酒蔵ツーリズム』天童市、国税庁「Enjoy SAKE!プロジェクト」長野県酒造組合諏訪支部、SOPEXA(フランス食品振興会)、一般社団法人東の食の会、一般財団法人日本のこころSoul of Japan、米国Pratt大学で教鞭をとるデザイナーと〈ワインとデザイン〉講義、兵 庫県伊丹市での日本酒講義を通じ、ガストロノミーと芸術文化及び教育事業に従事。 また、2023年8月より株式会社Zen Resortsの料飲部門責任者を務める。