日本酒×世界のチーズ総当たり戦さまざまなのペアリングを実践してみよう

会場 青山
回数 全1回
定員 14 名
開講日 3/19 (水)
催行決定日 3/12 (水)
講師 小森真幸
コース 日本酒コース
備考 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
 

講座概要


チーズにはワインより日本酒が合うと言われています。では、具体的にどんなタイプのチーズがどんなタイプの日本酒と合うのでしょうか? 実際にチーズと日本酒のさまざまなペアリングを体験して確かめてみましょう。

また、一般的にチーズには熟成した日本酒が合うとされていますが、本当にそうでしょうか? 実際に合わせてみると意外な発見があるかもしれません。フレッシュからハードまでさまざまなタイプの7種類程度のチーズと、吟醸酒から熟成古酒まで7アイテム程度のさまざまなタイプの日本酒をペアリングさせてみます。日本酒は広い温度帯で楽しめるのがほかの酒類にない売りなので、燗酒も試してみましょう。

チーズと日本酒は、共通するアミノ酸の旨味や乳酸の酸味などがあることから合わせやすいと考えられています。また、日本酒とワインの有機酸の含有量の違いから、日本酒の方がワインよりチーズの旨味が舌に残りやすい、という研究結果も出ています。

この日本酒にどんなチーズを合わせればいいか、このチーズにどんな日本酒を合わせればいいか、がより精度よく予測できるようになります。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集中

3/19 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:小森真幸

  • 第1回
    2025/03/19 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA/SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL/ワインエキスパートWSET Level3 Award in SAKEWSET Level3 Award in WINES & SPIRITSSSI認定 唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスター日本醸造協会 唎酒マイスターC.P.A.認定 チーズプロフェッショナル日本醸造学会員/清酒酵母・麹研究会/日本酒学研究会員/酒史学会会員東京農業大学 醸造科学科/農芸化学科/農学科/分子微生物学科などで関連講座の単位取得 今日でも、日々新たな香味が生み出される日本酒に魅せられ、唎酒師を手始めに垂直方向に上位の資格を取得。日本酒を語るには、同じく醸造酒で世界を席巻するワインを知らなければ、と水平方向にも触手を広げた。当初は「日本酒はただ飲んでるだけじゃもったいない!」をモットーに一般向けの文化講座やFBOアカデミーなどで幅広いテーマで講師を務めていたが、その後、科学的な切り口でさらに深く日本酒を解き明かすために日々活動中。唎酒師のテキスト『新訂日本酒の基』の編集やSSIの研究員として調査研究、学会発表などにも携わる。

費用

受講料
13,200円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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