信州のチーズとワインを楽しもう

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 10/3 (木)
催行決定日 9/26 (木)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
備考 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要


日本のワインとチーズを楽しむ講座です。今回は長野に工房があるアロリエ・ド・フロマージュやボスケソなどのチーズを同じ産地の信州ワインと共にペアリングを楽しみます。


<講座をお勧めする人>

チーズやワインがお好きな方はどなたでも。


<講座の進め方>

前半40分をチーズやワインの講義。後半にワインとチーズのテイスティングです。


<提供ワイン>

信州ワインをメインにお楽しみ!


<講師からのメッセージ>

軽井沢にもチーズレストラン、チーズショップがあるアトリエ・ド・フロマージュはチーズの世界大会でも金賞を受賞している優良生産者です。特にブルーチーズは絶品!

チーズ工房ボスケソも多くのチーズの大会で金賞・最優秀賞を受賞しており、日本ソムリエ協会でも特集を組んだ人気のチーズ工房です。製造所は長野県佐久市にあります。

是非日本のチーズの実力を味わいましょう。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

10/3 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2024/10/03 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
13,200円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン