【Albert Morot垂直テイスティング】 Albert Morot~ボーヌの1級畑を7つも所有するボーヌを知るうえで欠かせない造り手 ~

会場 青山
回数 全1回
定員 14 名
開講日 10/23 (水)
催行決定日 10/16 (水)
講師 紫貴あき
コース 各回募集講座/イベント
備考 お申込みをキャンセルされる場合は10/16(水)までにご連絡をお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。
 

講座概要

12/4(水) 19:00~21:00に第二弾として以下を予定しております!

本講座にお申し込みの方へ是非本講座をご受講いただきまして熟成の妙を感じていただければと思います!


●テイスティングワイン 11種類

➁2000s~1980s

皆様のお申し込みをお待ち申し上げております。


https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/15746

アルベール・モロは1820年にネゴシアンとして創設されたが、1890年に7haのブドウ畑を購入。以降、ネゴシアンとドメーヌの2足の草鞋を履いてきました。

アルベール・モロの孫にあたるギィ・モロとフランソワーズ・ショパンの兄妹が経営に当たっていたが、1980年代半ばにギィが病気に倒れ、フランソワーズはネゴシアン・ビジネスの廃業を決意。ドメーヌ経営に集中しています。



現在、ドメーヌの規模は8ha。

サヴィニー・レ・ボーヌ1級ヴェルジュレスにモノポールのクロ・ド・ラ・バタイエールを所有する以外はすべてボーヌの1級畑。

トゥーロン、グレーヴ、トゥサン、ブレッサンド、サン・ヴィーニュ、マルコネ、そして2001年に加わったエーグロと7つものクリマが揃う。


アルベール・モロのワインは、根強いファンが多く、ブルゴーニュでも屈指の人気を誇るドメーヌのひとつです。



アルベール・モロのワイン造りのスタイルは、新樽をあまり使わず、素朴な造りをすることで知られており、その造るワインは長期熟成型となります。

今回の講座内では、最新のヴィンテージから市場には流通していない貴重銘柄のバックヴィンテージまでをご用意しております、垂直で比較テイスティングすることで熟成のポテンシャルを存分に感じていただけると思います。一流銘柄の熟成ワインの魅力をスペシャリストの紫貴講師とともに堪能しましょう。


●こんな方におすすめ

・熟成によってワインはどう変化するのか?知りたい方

・熟成した有名ワイナリーのワインを飲んでみたい方

・ワイン初心者の方から中上級者も楽しんでいただける内容となっております。


●テイスティングワイン 9種類

①2020s~2010s

2021 Beaune 1er Cru les Teurons, Domaine Albert Morot

2020 Beaune 1er Cru les Teurons, Domaine Albert Morot

2019 Beaune 1er Cru les Teurons, Domaine Albert Morot

2018 Beaune 1er Cru les Teurons, Domaine Albert Morot

2017 Beaune 1er Cru les Teurons, Domaine Albert Morot

2016 Beaune 1er Cru les Teurons, Domaine Albert Morot

2012 Beaune 1er Cru les Teurons, Domaine Albert Morot

2011 Beaune 1er Cru les Teurons, Domaine Albert Morot

2010 Beaune 1er Cru les Teurons, Domaine Albert Morot


●担当講師:紫貴あき


講座日程

期間:全1回修了
残席わずか

10/23 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2024/10/23 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

費用

受講料
27,500円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン