Wine Scholar Guild認定 French Wine Scholar 資格取得講座(日本語)1月スタート

会場 青山
回数 全11回
定員 28 名
開講日 1/5 (日) から順次開講
催行決定日 12/29 (日)
講師 紫貴あき
コース Wine Scholar Guild
振替カテゴリ French Wine Scholar
 

講座概要


Wine Scholar Guild(WSG)とは

イタリア、フランス、スペインのワインに特化した専門的な知識を提供する認定プログラムを開発している教育機関です。設立以降全世界で130か国に提携校を持ち、10,000人以上の受講実績があります。アカデミー・デュ・ヴァンではその中でレベル別にEssentials講座、Scholar講座をフランス及びイタリアの産地国に絞って開講しています。ワイン学習のステップアップや、WSET Diplomaを将来的に目指す方にもお薦めの講座です。


French Wine Scholarとは

フランス 農務省の支援を受けて開発され、フランスのワイン法、ブドウ品種、ブドウ栽培、醸造法、そしてフランス全土のワイン産地を網羅しています。フランスのそれぞれのワイン生産地そしてAOCを歴史的背景、地質学的、地形的な特徴、気候要因がワインに与える影響など、総合的に学習し、より実用的かつ専門的な知識を学ぶことができるように開発されており、飲食従事者やワイン愛好家、WSET Diplomaをはじめとした、上級ワイン資格取得を目指す方、よりワインを真剣に学びたい方にお勧めする講座です。


【学習内容】

■フランス全土の原産地呼称(AOC)とその特徴を決定する要因

■地理、地形、気候、土壌について

■各地域のAOC、ワイン法、分類制度

■主要なブドウ品種とワインのスタイル

■ブドウ栽培とワイン醸造の基礎

■歴史、文化、美食に関する知識やその背景


【試験詳細】

所要時間:60分、多肢選択式問題100問、合格点75%、テイスティング試験なし。

※合格された方には証書(French Wine Scholar certificate)及びバッジが発行されます。


※Wine Scholar®認定試験は、フランス、イタリア、スペインのワインに関する最新かつ詳細な情報に基づいて行われる認定試験です。飲食業従事者やワイン愛好家向けに開発され、世界でも広く認知されています。

※日本語クラスでは講義は日本語で行いますが、教材は全て英語となっております。(日本語の教材はございません。)

※最終回の試験は英語で受験していただきます。

 

【教材詳細】※全て英語

<紙媒体教材>

・テキスト

<オンライン教材>

・テキスト(e-book)

・地図

・練習問題

・学習用動画

※推奨英語レベル:TOEIC 700点以上




こんな方に
おすすめ

French Wine Essentialsの次のステップに進みたい方
WSET Level 3を修了後、WSET Diploma資格を目指したい方
JSAソムリエ・ワインエキスパート・エクセレンス資格を目指したい方

カリキュラム

第1回

Alsace

第2回

Champagne

第3回

Burgundy

第4回

Beajolais, Jura, Savoie

第5回

Loire

第6回

Bordeaux

第7回

Languedoc-Roussillon

第8回

Rhône

第9回

Southwest

第10回

Provence, Corsica

第11回

Exam

講座日程

期間:約5カ月 全11回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/5 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2025/01/05 (日)  11:00~13:30
  • 第2回
    2025/01/19 (日)  11:00~13:30
  • 第3回
    2025/02/02 (日)  11:00~13:30
  • 第4回
    2025/02/16 (日)  11:00~13:30
  • 第5回
    2025/03/02 (日)  11:00~13:30
  • 第6回
    2025/03/16 (日)  11:00~13:30
  • 第7回
    2025/03/30 (日)  11:00~13:30
  • 第8回
    2025/04/13 (日)  11:00~13:30
  • 第9回
    2025/04/20 (日)  11:00~13:30
  • 第10回
    2025/05/11 (日)  11:00~13:30
  • 第11回
    2025/06/01 (日)  11:00~12:30
募集中

1/9 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2025/01/09 (木)  19:00~21:30
  • 第2回
    2025/01/23 (木)  19:00~21:30
  • 第3回
    2025/02/06 (木)  19:00~21:30
  • 第4回
    2025/02/20 (木)  19:00~21:30
  • 第5回
    2025/03/06 (木)  19:00~22:30
  • 第6回
    2025/03/20 (木)  19:00~21:30
  • 第7回
    2025/04/03 (木)  19:00~21:30
  • 第8回
    2025/04/17 (木)  19:00~21:30
  • 第9回
    2025/04/24 (木)  19:00~21:30
  • 第10回
    2025/05/15 (木)  19:00~21:30
  • 第11回
    2025/06/05 (木)  19:00~20:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

費用

受講料
145,200円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×11回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン