Wine Scholar Guild認定 Italian Wine Scholar (Unit1)資格取得講座(日本語)1月スタート

会場 青山
回数 全9回
定員 12~28 名
開講日 1/12 (日) から順次開講
催行決定日 1/5 (日)
講師 吉川麻美 紫貴あき
コース Wine Scholar Guild資格取得コース
振替カテゴリ Italian Wine Scholar Unit 1
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。
 

講座概要


Wine Scholar Guild(ワインスカラーギルド)とは

イタリア、フランス、スペインのワインに特化した専門的な知識を提供する認定プログラムを開発している教育機関です。設立以降全世界で130か国に提携校を持ち、10,000人以上の受講実績があります。アカデミー・デュ・ヴァンではその中でレベル別にEssentials講座、Scholar講座をフランス及びイタリアの産地国に絞って開講しています。ワイン学習のステップアップや、WSET Diplomaを将来的に目指す方にもお薦めの講座です。


Italian Wine Scholar(イタリアンワインスカラー)とは

この講座はイタリアワインDOC/Gのコンソルツィアの支援を受けてイタリア貿易促進機構(ITA)によって承認され、イタリアのワイン法、ブドウ品種、ブドウ栽培、醸造法、そしてイタリアのワイン産地を網羅しています。イタリアのDOC及びDOCGについて、その規定、ワインスタイル、特性を学び、さらに歴史的背景、地質学的、地形的な特徴、気候要因がワインに与える影響など、総合的に学習し、より実用的かつ専門的な知識を学ぶことができるように開発されており、飲食従事者やワイン愛好家、WSET Diplomaをはじめとした、上級ワイン資格取得を目指す方、よりワインを真剣に学びたい方にお勧めする講座です。Unit 1(北イタリア)、Unit 2(中部イタリア、南イタリア)、の二部構成となっております。


【学習内容】

■イタリアの統制原産地呼称/統制保証原産地呼称(DOC/G)とその特徴を決定する要因

■地理、地形、気候、土壌について

■各地域のDOC/G、ワイン法、分類制度

■主要なブドウ品種とワインのスタイル

■ブドウ栽培とワイン醸造の基礎

■歴史、文化、美食に関する知識やその背景


【試験詳細】

所要時間:60分、多肢選択式問題100問、合格点75%、テイスティング試験なし。

※Unit 1, Unit 2 を合わせた平均点が75%以上で合格された方には証書(Italian Wine Scholar certificate)及びバッジが発行されます。


※Wine Scholar®認定試験は、フランス、イタリア、スペインのワインに関する最新かつ詳細な情報に基づいて行われる認定試験です。飲食業従事者やワイン愛好家向けに開発され、世界でも広く認知されています。

※日本語クラスでは講義は日本語で行いますが、教材は全て英語となっております。(日本語の教材はございません。)

※最終回の試験は英語で受験していただきます。

 

【教材詳細】※全て英語

<紙媒体教材>

・テキスト

<オンライン教材>

・テキスト(e-book)

・地図

・練習問題

・学習用動画





こんな方に
おすすめ

・Italian Wine Essentialsの次のステップに進みたい方
・WSET Level 3を修了後、WSET Diploma資格を目指したい方
・JSAソムリエ・ワインエキスパート・エクセレンス資格を目指したい方

カリキュラム

第1回

Foundation

第2回

Valle d'Aosta, Lombardia

第3回

Liguria, Emilia-Romagna

第4回

Piemonte 1 / Northern Piemonte & Monferrato

第5回

Piemonte 2 / Alba

第6回

Trentino

第7回

Veneto

第8回

Friuli Venezia Giulia

第9回

Exam (試験)

講座日程

期間:全9回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/12 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~17:00  講師:吉川麻美

  • 第1回
    2025/01/12 (日)  14:30~17:00
  • 第2回
    2025/01/19 (日)  14:30~17:00
  • 第3回
    2025/02/09 (日)  14:30~17:00
  • 第4回
    2025/02/23 (日)  14:30~17:00
  • 第5回
    2025/03/09 (日)  14:30~17:00
  • 第6回
    2025/03/16 (日)  14:30~17:00
  • 第7回
    2025/04/13 (日)  14:30~17:00
  • 第8回
    2025/04/27 (日)  14:30~17:00
  • 第9回
    2025/05/11 (日)  14:30~16:00
募集中

1/15 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~17:00  講師:吉川麻美

  • 第1回
    2025/01/15 (水)  14:30~17:00
  • 第2回
    2025/01/22 (水)  14:30~17:00
  • 第3回
    2025/02/12 (水)  14:30~17:00
  • 第4回
    2025/02/26 (水)  14:30~17:00
  • 第5回
    2025/03/12 (水)  14:30~17:00
  • 第6回
    2025/03/19 (水)  14:30~17:00
  • 第7回
    2025/04/16 (水)  14:30~17:00
  • 第8回
    2025/04/30 (水)  14:30~17:00
  • 第9回
    2025/05/14 (水)  14:30~16:00
募集中

1/17 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2025/01/17 (金)  19:00~21:30
  • 第2回
    2025/01/24 (金)  19:00~21:30
  • 第3回
    2025/02/14 (金)  19:00~21:30
  • 第4回
    2025/02/28 (金)  19:00~21:30
  • 第5回
    2025/03/14 (金)  19:00~21:30
  • 第6回
    2025/03/28 (金)  19:00~21:30
  • 第7回
    2025/04/18 (金)  19:00~21:30
  • 第8回
    2025/04/25 (金)  19:00~21:30
  • 第9回
    2025/05/16 (金)  19:00~20:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

DipWSET®︎(WSET Diploma)Italian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Certified Educator (Vinitaly International Academy)Valpolicella Wine Specialist (Consorzio Tutela Vini Valpolicella)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Wine Scholar Guild Educator (Wine Scholar Guild)Wines of Portugalコンクール2022 優秀賞J.S.A認定ワインエキスパートJ.S.A認定SAKE DIPLOMAC.P.A認定チーズプロフェッショナルS.S.I認定唎酒師German Wine Academy認定講師 (Wines of Germany)Pacific Northwest Wine Specialist (Pacific Northwest)宅地建物取引士英語教員免許(中学高校教諭第1種免許・英語)アスリートフードマイスターQueenstown Southern Lakes English College (New Zealand) 短期留学■ご経歴もともとは日本酒好きで唎酒師の資格を取得。ワインに目覚めたきっかけは、カリフォルニアのロマネコンティと呼ばれる「カレラ ジェンセン」に出会い美味しさに感動。そこからワインの虜に。Step-I からワインの基礎を学び、ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA試験に単年でW合格。その他、英語教諭免許や宅建士などの資格も保有。また、現在女優としてテレビ、映画だけにとどまらず舞台、声優など幅広く活躍中。代表作は、ドラマ「リッチマン、プアウーマン」、ミュージカル「マリアと緑のプリンセス」、舞台「攻殻機動隊」。また声優として「進撃の巨人」「僕のヒーローアカデミア」など。ワインの好きなところは『同じワインがない』というところ。グラスも違えば味が変わる、場所も変われば違うし、飲む相手によっても変わる、食べ物によっても変わるカメレオンみたいなワインを、女優としてもリスペクトしています。■一番大事にしているのは、授業を『楽しむ』ということを忘れないでいてもらうこと。いざワインを勉強となると、頑張らなきゃ!と力が入りがち。ですが、ワインが好き、興味がある、という気持ちで来て下さる方ばかりなので、Step-Ⅰにおいてはワインが好きという気持ちを深めながら授業を楽しんでもらうのが一番だと考えています。そのために専門用語や難しい言葉は使わず、日常生活とリンクする言葉へ噛み砕いたり、身近なものに置き換えたり、表現を尊重した授業を行います。一人ひとり感じ取る香りの得意分野は違うもの。同じワインをテイスティングしても「この人はこの香りをこうとったんだ~、私はこの香りを感じたんだよね。」と意見はさまざまです。最終的には一般に通じる表現も目指しますが、まずは皆さんの感性も大切にしたい。色んな人と考えをシェアすることで相乗効果が生じ、掛け算式に表現のパレットが増えていきます。そうなるとより表現が具体化され、より特長を深く説くことができるようになります。授業の中で指名をして発言をしていただくことはしませんが、「間違ってたらどうしよう、こんな事言っても大丈夫かな?」という不安のない、気軽に意見や感じたことを口にできるような、のびのびと楽しんでもらえる授業になるよう心がけています。■ラベルを読み解きながら『好きの選択肢』を増やす授業。ワインのラベルを見ても「これは一体何が書いてあるのだろう?」と首をかしげる方も多いのではないでしょうか。 授業を受けた後は「ラベルを見てどこで作られたワインなのか」や、誰が作ったワインなのかがわかるようになり「こういう味がするんだろうな。こういう香りがするんだろうな。」と想像ができるようになります。それにより自分でワインを選ぶことや、誰かのためにワインを選ぶこともできるようになります。アカデミー・デュ・ヴァンでは多種類のワインをテイスティングできることも魅力の一つです。授業の中で今まで自分では選ぶことのなかったたくさんのワインと触れ合うことで『好きの選択肢』が増え、よりワインのことが好きになることでしょう。また私は、食べることや料理をすることも大好きです。ワイン好きの方は、日常の中で料理に合わせるにはどのワインがいいのか悩むことも多いはず。女優という仕事は体が資本です。自分の体をメンテナンスする上で、栄養学を取り入れつつ普段の生活で使える裏技的なワインの楽しみ方もお伝えできればと思います。■好きをシェアする喜びを感じて欲しい。「ワインスクールに興味はあるんだけれど、どうしようかな?」と悩んでる方が多いと思います。そんな方は是非、勇気を出して飛び込んで欲しいです。ワインの魅力はワイン好きが集まって、喜びをシェアできること。普通、1対1で話をしていれば「1 + 1 = 2 」となりますが、ワインの場合は掛け算となるのです。自分の知らない世界を教えてもらえると同時に、自分自身も話すことでワインの新たな魅力に気がつくことができます。可能性は無限大です。そんな風にワイン好きの仲間が増えることはとても楽しいですよ。そして知れば知るほどワインの学びは尽きないということに気づきます。どんどん新しいワインや産地に出会いますし、ワインはとても奥深いので、ずっと学べるのも魅力のひとつ。まわりに友だちがいることで、楽しい時間を過ごしつつ一緒に学びながら勉強する喜びを感じてもらえることでしょう。ワインスクールで学んで一番嬉しかったのは、一生のお友達が出来たこと。授業を通して好きをシェアする喜びを感じていただけたらいいなと思います。皆さんと楽しい時間を共有できるのがとても楽しみです。美味しく楽しめるクラス会も企画中です。一緒にワインを楽しみましょう!

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

費用

受講料
110,880円 (税込)
1回あたり12,320円(税込)×9回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン