Wine Scholar Guild認定 Italian Wine Essentials 資格取得講座(日本語)12月/1月スタート
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全5回 |
定員 | 28 名 |
開講日 | 1/10 (金) |
催行決定日 | 1/3 (金) |
講師 | 紫貴あき |
コース | Wine Scholar Guild資格取得コース |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。 |
講座概要
Wine Scholar Guild(ワインスカラーギルド)とは
イタリア、フランス、スペインのワインに特化した専門的な知識を提供する認定プログラムを開発している教育機関です。設立以降全世界で130か国に提携校を持ち、10,000人以上の受講実績があります。アカデミー・デュ・ヴァンではその中でレベル別にEssentials講座、Scholar講座をフランス及びイタリアの産地国に絞って開講しています。
Italian Wine Essentials(イタリアンワインエッセンシャル)とは
イタリアワインの世界を、基本的なワイン産地、ブドウ品種、わかりやすく学ぶ講座です。イタリアの文化、料理、歴史、栽培技術、醸造原理に焦点を当て、理解を深めていきます。イタリアには400以上の原産地呼称が存在しますが、『Italian Wine Essentials』では、そのなかでも最も知られた39の産地を、北イタリア、中央イタリア、南イタリアの3つのモジュールに分けて学んでいきます。 単なる入門コースではなく、国際的に高く評価される『 Italian Wine Scholar® 』認定プログラムへの入り口となります。
※Wine Scholar®認定試験は、フランス、イタリア、スペインのワインに関する最新かつ詳細な情報に基づいて行われる認定試験です。飲食業従事者やワイン愛好家向けに開発され、世界でも広く認知されています。
※講義は日本語で行いますが、教材は全て英語となっております。(日本語の教材はございません。)
※最終回の試験は英語で受験していただきます。
※試験詳細:所要時間:45分、多肢選択式問題50問、合格点60%、テイスティング試験なし、合格された方には証書(Italian Wine Essentials certificate)が発行されます。
※教材詳細:
・テキスト(紙媒体)
・オンライン副教材
カリキュラム
第1回
イタリア入門、イタリア北部の発泡性ワイン
第2回
イタリア北部(赤ワイン、白ワイン)
第3回
イタリア中部
第4回
イタリア南部
第5回
試験
講座日程
1/10 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:30 講師:紫貴あき
-
第1回2025/01/10 (金) 19:00~21:30
-
第2回2025/01/31 (金) 19:00~21:30
-
第3回2025/02/07 (金) 19:00~21:30
-
第4回2025/02/21 (金) 19:00~21:30
-
第5回2025/03/21 (金) 19:00~20:00
講師紹介
費用
受講料 |
66,000円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×5回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com