ロワールを3か月で旅するように ロワールの各生産地を3回講座で網羅します

会場 青山
回数 全3回
定員 15 名
開講日 1/17 (金)
催行決定日 1/10 (金)
講師 内池直人
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーD
備考 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
 

講座概要


フランス最長の大河ロワール川沿岸の産地、ロワール地方。大西洋に面したミュスカデを生産するナント地区から、アンジュ・ソーミュール地区、トゥーレーヌ地区、そしてサンセールで有名なサントル地区までを3回に分けて多彩な王侯貴族文化の歴史や風土特性を解説しながら旅するようにめぐっていきます。

シャルドネに次ぐ世界的に有名なソーヴィニヨン・ブランがテロワールの違いによって多彩に変化するのは、ロワールがもつおおきな魅力です。現地生産家たちと直接つながりが強い内池講師ならではの最新情報なども紹介しつつ、この魅惑の産地に迫ります。ロワール川を下流から上流に向けて講座を進めていきたいと思います。

各地の名産であるチーズも1~2種類提供してたのしみます。


<講座をお勧めする人>

エキスパート、ソムリエの資格は取ったけれど、より深い知識を得たい方

普段のテイスティングでは得られない発見と新しい知識を求める方

チーズとワインの組み合わせを味わいたい方


<提供ワイン>

各地方の特色を反映した、正統的、伝統的なワインをご紹介します


ロワール各地区の名産チーズも!


<講師からのメッセージ>

冷涼地区ロワールならではの品種と気候や土壌が多彩に味わいに変化していく姿を、気軽に和やかな雰囲気の中で皆さんと楽しんで学んでいきたいと思います。

カリキュラム

第1回

ミュスカデとその周辺の白

  • 講座内容

    ロワール川下流地帯、ミュスカデのコミューン違いや周辺地区の気候、土壌やワインについて

第2回

アンジュ・ソミュールとトゥーレーヌ 美しい王侯貴族のシャトーとワイン

  • 講座内容

    ロワール川中流地帯、アンジュ・ソミュール、シノンやブルグイユ、ヴーヴレなどを中心に

第3回

ロワール・サントル  テロワールとソーヴィニヨンの関係

  • 講座内容

    ロワール川上流のサンセールやメヌトゥサロン、カンシーなどの個性的な土壌とワインの味わいについて

講座日程

期間:全3回修了
募集中

1/17 (金) 開講クラス

金曜日 18:30~20:30  講師:内池直人

  • 第1回
    2025/01/17 (金)  18:30~20:30
  • 第2回
    2025/02/21 (金)  18:30~20:30
  • 第3回
    2025/03/21 (金)  18:30~20:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

ブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・インストラクター J.S.A.認定シニアソムリエ シェリー・アンバサダー ワイン専門店プティットメゾン オーナー ソムリエ・スカラシップ シャブリ賞審査員 世界ソーヴィニヨンブラン・コンクール審査員 ロワールワイン・コンクール審査員 ジャパンワインチャレンジ審査員等歴任 シャンパーニュの騎士 カルヴァドスの騎士 家業の明治から続く酒類卸業を継承するためビール会社で修行後1989−90年フランスにワイン留学。パリ・アカデミー・デュ・ヴァン、ボルドー大学醸造学科特別講座、ジャーマンワイン・アカデミー集中講座などを受講、2004年東京都世田谷区にワイン専門店『プティットメゾン』を開業。 ワイン関連コラム執筆、テレビ・ラジオ出演なども。 学生時代はクラシック・ギターで学生ギターコンクール優勝など。

費用

受講料
42,900円 (税込)
1回あたり14,300円(税込)×3回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン