『チーズと日本酒を楽しもう!』 ~さまざまな温度の日本酒、食材とのアレンジとともに~
会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 2/2 (日) |
催行決定日 | 1/26 (日) |
講師 | 久世雅代 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | 『お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。』 |
講座概要
チーズと日本酒を楽しもう!
ナチュラルチーズの全タイプ(7種類)と、3種類の日本酒との相性の良さを体験してみませんか?
チーズはワインだけでなく、様々な種類のお酒との組合せが楽しめる食品です。
真冬に特においしく楽しめる熱燗のお酒と芳醇な熟成チーズの相性は最高です!
ナチュラルチーズの全タイプ(7種類)と、3種類の日本酒との相性の良さを体験してみませんか?
キリッと冷やしたスパークリング日本酒や、ワインのようにフルーティな純米大吟醸酒。
常温・熱燗など提供温度を変えることで異なる魅力が現れる純米酒との組合せで、その魅力の幅広さを実感していただきます。
チーズと日本酒のペアリングだけでなく、さらに日本酒に寄り添う食材との「トリプリング」のアイディアも多数ご紹介します。
チーズに詳しくない方も大歓迎です。ナチュラルチーズの各タイプの特徴も、講義とテイスティングで理解できます。
ワインだけでなく日本酒がチーズにとても合うことや、身近な食材との組合せ方法を知り、季節感たっぷりのお酒のアテ作りができるようになりますよ。
日本酒好きの方はもちろん、普段あまり日本酒を召し上がらない方も!ご参加をお待ちしています。
テイスティングチーズ:7種類(ナチュラルチーズ全タイプ)
①フレッシュタイプ:モッツァレラ・バッカ
②白カビタイプ:ブリ・ド・モー
③青かびタイプ:ブルー・スティルトン
④ウォッシュタイプ:エポワス
⑤シェーヴルタイプ:セル・シュール・シェール
⑥セミハードタイプ:十勝ラクレット
⑦ゴーダ3年熟成
※入荷状況によりアイテム変更の場合がございます。予めご了承ください
【テイスティングアイテム】
①スパークリング日本酒(よく冷やして)
②純米大吟醸(軽く冷やして)
③純米酒(常温/熱燗の飲み比べ)
カリキュラム
第1回
『チーズと日本酒を楽しもう!』
講座日程
2/2 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:久世雅代
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第1回2025/02/02 (日) 12:00~14:00
講師紹介
費用
受講料 |
8,800円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。