【ライブ配信】Step-α 4月スタート

会場 | オンラインライブ配信 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 4/30 (水) |
催行決定日 | 4/23 (水) |
講師 | 紫貴あき |
コース | ワイン総合コース(Step-α) |
振替カテゴリ | 【ライブ配信】Step-α |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。 |
講座概要
\累計400名以上にご受講いただいている人気講座が2年ぶりにオンラインで開催/
【安心】ライブ配信クラスに出席できなくても大丈夫です!お申込みの方は、出席・欠席に関わらず後日録画配信を閲覧いただけます。
月1回のゆっくりコースなのでお忙しい方も安心してご受講いただけます!
★こんな方におすすめ★
・Step-Ⅰ修了者やJ.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート資格保持者、同等の知識・経験をお持ちの方
・シャルドネ、ピノ・ノワールをはじめとする高貴品種のストーリーに興味がある方
・トップ生産者のワインをテイスティングしたい方
・品種判別のテイスティング能力を更に向上させたい方
・今後、J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパートやWSETの受験を検討されている方
本講座では全6回でピノ・ノワールやシャルドネをはじめとする高貴品種について学んでいただけます。
各品種の起源、特性、主要産地等について、知識を深めていただける内容になっております。
品種にフォーカスすることで、産地によるスタイルの違いも、体感いただけます。
■Step-αのお勧めポイント■
Point1.トップ生産地の高品質なワインをテイスティング
Point2.ブドウ品種の特性を集中的に学ぶ
Point3.多角的に分析する力とテイスティング力を学ぶ
■Step-αで紹介するブドウ品種■
シャルドネ、シラー、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワール、リースリング、カベルネ・ソーヴィニヨン
■こんなワインが楽しめます■
ヨーロッパのみならず、ニュー・ワールドの銘柄も多数登場いたします。
世界の銘醸地をひととおり制覇した達成感も同時に味わっていただけます。
各ブドウ品種を代表するトップ生産地のワインが毎回5~6種登場いたします。
中上級コースに相応しい高品質なワインをご堪能ください。
トップ生産者のワインが登場する回もあります。(過去には五大シャトーのワインが登場した回も!)
※Step-αは2019年秋・冬シーズンまでStep-Ⅲとして開催していた講座の内容を一部リニューアルしたものです。
旧Step-Ⅲをご受講済みの方には重複した内容がありますことをご了承ください。
★お申し込み後の流れ
・下記出荷スケジュールにてテイスティングアイテムをお届けいたします。テイスティングアイテムが届きましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。
・ライブ配信Zoom URLは、受講開始前日にメールにてご連絡いたします。
【テイスティングアイテム出荷スケジュール】
第1回:4月22日(火)
第2回:5月20日(火)
第3回:6月10日(火)
第4回:7月15日(火)
第5回:8月14日(木)
第6回:9月10日(水)
★ご受講時にご自身でご準備いただくもの
・ワイングラスアイテム数(同形状のものをご準備ください)
・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。
★テキスト・資料について
テキストは第1回目のアイテムと一緒にお送りいたします。
資料ダウンロードについては、各回授業の約1週間前よりダウンロードいただけます。
★お振替について
ライブ配信講座は振替制度対象外です。各教室受講の受験対策講座へはお振替できません。
※欠席回は後日公開の録画動画を閲覧し、学習を行ってください。
★録画視聴閲覧方法につきまして
・受講生向けマイページでご確認ください。
・マイページにログイン後、「動画視聴」アイコンよりご覧いただけます。
※録画配信は開催日の同週金曜日より閲覧可能となります(祭日の関係により遅れる場合がございます。その場合はご連絡いたします)
※動画閲覧期限:2025年10月31日
★その他注意事項
・テイスティングアイテム配送日・配送時間・配送会社の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。
・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へテイスティングアイテムが戻ってまいりますので、その際は着払いでの出荷となります。
・配送時のトラブル(破損等)により、代替品がご用意できない場合には、返金でのご対応となる場合がございます。予めご了承ください。
・お届け内容に不備・不明点などございましたら、早急にご連絡ください。 出荷日から1週間を過ぎますと、対応が難しい場合がございますのでご了承ください。
・北海道、沖縄及び離島地域などは追加配送料がかかる場合がございます。また、お届けまで1週間ほどかかる場合がございます。
・小瓶外箱に記載の品質保持期間内にテイスティングください。
・一度開封したテイスティングアイテムは、酸化が進みますので、品質保持期間にかかわらず早めに消費ください。
・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部テイスティングの情報が記載されております。
・データ通信費はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。
・配送会社は佐川急便となります。

※小瓶配送イメージです。実際はテーマ内容のワインをお届けします。
検索用コード: ワイン総合コース_Step-α
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
シャルドネ ~無個性という個性~
第2回
シラー ~グラスの中の野生~
第3回
ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~
第4回
ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~
第5回
リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~
第6回
カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~
講座日程
4/30 (水) 開講クラス
水曜日 14:30~16:30 講師:紫貴あき
-
第1回2025/04/30 (水) 14:30~16:30
-
第2回2025/05/28 (水) 14:30~16:30
-
第3回2025/06/18 (水) 14:30~16:30
-
第4回2025/07/23 (水) 14:30~16:30
-
第5回2025/08/20 (水) 14:30~16:30
-
第6回2025/09/17 (水) 14:30~16:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
88,000円 (税込)
1回あたり14,667円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)French/Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位2024年 第4回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。書籍に『ゼロからスタート!紫貴あきのソムリエ試験』(KADOKAWA)、『キャラクターで選ぶワイン図鑑』(かんき出版者)がある。その他、ワイン専門サイト『Why not?』、『エノテカ・オンライン』をはじめ、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com