ギガルを通しローヌ主要産地を紐解く ~コート・ロティ、コンドリュー、サンジョゼフ、シャトーヌフ・デュ・パプ、ジゴンダス、タヴェル~
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 48 名 |
開講日 | 2/22 (土) から順次開講 |
催行決定日 | 2/15 (土) |
講師 | 紫貴あき |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申し込みをキャンセルされる場合は2/15(土)までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。 |
講座概要
お土産付き講座! ご好評につき11:00~13:00のクラスを増設させていただきました。※両クラス内容は同じになりますのでご留意ください。 こちらもお席に限りがありますのでお早めにお申し込みください!
本講座にお申込みの方には講座の終了時にCotes du Rhone Rouge(¥2,400)をお土産ワインとしてプレゼントいたします!早めのお申し込みをおすすめいたします。当日は試飲いただくワインの販売もございますので是非この機会にローヌのワインの品質を感じていただきギガルをご購入いただけますと幸いです。 皆様のご参加をお待ち申し上げております。
【ギガル講座について】
ローヌにおいて教科書的存在といわれる「E.ギガル」のワインを通し、ローヌ主要産地の特徴を伝えながら、ギガルの高い品質と哲学を直接感じていただくような講座となれば幸いです。
主題
① ~ギガルを通しローヌ主要産地を紐解く~
~コート・ロティ、コンドリュー、サンジョゼフ、シャトーヌフ・デュ・パプ、ジゴンダス、タヴェルを紐解く~
②~温暖化時代の選択肢としてローヌワインの可能性~
ローヌ地方の温暖化への適応力の啓蒙
商品値上げが著しいフランスワインの中、ローヌ地方はコストパフォーマンスに優れたワインばかりです。
昨今、温暖化の話題が尽きない中で、一般的にはローヌのワインは重た過ぎる印象を持たれる事もあります。
その中で本講座では、温暖化がもたらすポジティブな視点を提供し、ローヌ地方のテロワール、ギガルのワイン造りを学ぶことでローヌへの見識を深め、今後のローヌ地方のワインを積極的に選べるようになることを目的としています。
(1)北ローヌのシラーにとって温暖化をとてもポジティブ
⇒・1985年のコート・ロティは10月初旬に収穫。シャプタリザシオン有でアルコール13%(PP100点のVt)
・2023年の収穫は9月15日、13~13.5%の潜在アルコール。温暖化は北ローヌにとっていい動き。
(2)シャトー・ヌフ・デュ・パプの13品種ブレンドによる柔軟性
⇒過去に熟しにくいとされていたような品種がこの温暖化でアルコールを下げ酸味を上げる効果がある。
① ギガルについて略歴により、ローヌ地方全体を体現する生産者としての成長について
現在ローヌ地方において9つのアペラシオンをカバー、40を超える商品ラインナップ
② ワイン造りの哲学について
▪(試飲は無いが)AOCローヌへのこだわり
▪ 自社生産の樽の特性
▪ 地球にやさしいブドウ栽培と土壌生態系の尊重
【試飲ワイン】7種類小売り価格 協賛:ラックコーポレーション様
① E.GUIGAL 2021 Condrieu ¥8,400
② Chateau de NALYS 2017 Chateauneuf du Pape Chateau de NALYS Blanc ¥12,000
③ Chateau d’AQUERIA 2022 Tavel ¥3,200
④ E.GUIGAL 2019 Saint Joseph Rouge ¥5,000
⑤ E.GUIGAL 2019 Gigondas ¥4,500
⑥ E.GUIGAL 2019 Cote Rotie Brune et Blonde de GUIGAL ¥12,000
⑦熟成シラー
講座日程
2/22 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:00 講師:紫貴あき
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第1回2025/02/22 (土) 11:00~13:00
2/22 (土) 開講クラス
土曜日 14:30~16:30 講師:紫貴あき
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第1回2025/02/22 (土) 14:30~16:30
講師紹介
費用
受講料 |
7,700円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)French/Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位2024年 第4回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。書籍に『ゼロからスタート!紫貴あきのソムリエ試験』(KADOKAWA)、『キャラクターで選ぶワイン図鑑』(かんき出版者)がある。その他、ワイン専門サイト『Why not?』、『エノテカ・オンライン』をはじめ、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com