Step-Ⅱ<青山校>4月スタート

会場 青山
回数 全16回
定員 28 名
開講日 4/6 (日) から順次開講
催行決定日 3/30 (日)
講師 柳川桂 アンディ松原 紫貴あき メイス謙
コース ワイン総合コース(Step-Ⅱ)
振替カテゴリ Step-Ⅱ
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要


ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱのテーマは、ずばり「その土地らしさ sense of place」。ワインの香りや味わいには、ブドウ産地の個性が色濃く映し出されるという、この貴重かつ高貴な飲み物・文化の悦びの源泉を、とことん掘り下げていきます。16週間で世界を巡る旅へと、いざ向かいましょう! テイスティングするワインは、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いアイテムを、16回合計で約100種類!! 修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになるでしょう。


◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?

ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って、このテロワールとティピシティ、すなわち「ワインはなぜ、その土地の味がするのか?」というワインと向き合う上で最重要かつ永遠のテーマについて、正面から取り組むのです。知識を表面的に追い、なんとなくワインを味わうのではなく、「なぜ?」かを、理論と実践=テイスティングの両輪で追求していくことにより、確実にあなたのワインをめぐる世界観が広く深くなり、よりワインがおいしくなります!


◆最重要ワイン産地15カ国にフォーカス

ワインの誕生から8000年が過ぎた21世紀の現在、ワインはまさしくグローバルな飲み物になり、文字通り世界中のあらゆる土地(100カ国以上!)で生産されています。Step-Ⅱでは、そのおびただしい産地の中から、日本市場において最も重要な15カ国を、消費量と消費価格、そしてトレンドの観点から厳選しました。最重要のフランスは5回にわたり、次に重要なイタリアは2回にわたりと、「学びたい国を学びたいだけ」というちょうどよい感は、30年以上にわたって練り上げられてきたカリキュラムだからこそです。アカデミー・デュ・ヴァンのあらゆるクラスの中で、受講生にも講師にも最も人気の高いのがこのStep-Ⅱ。シリアスな愛好家の方もプロの方も、ゆめゆめ見逃すべからずです!

カリキュラム

第1回

オリエンテーション ~テロワールとティピシティ~

第2回

ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~

第3回

イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~

第4回

イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~

第5回

スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~

第6回

アメリカ西海岸(カリフォルニア、オレゴン、ワシントン) ~新たなるワインの黄金郷~

第7回

オーストラリア ~オセアニアの雄~

第8回

ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~

第9回

チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~

第10回

ギリシャ、ジョージア ~一番古くて一番新しい産地

第11回

日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~

第12回

シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~

第13回

ロワール渓谷とアルザス ~冷涼産地がいまはクール~

第14回

ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~

第15回

ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~

第16回

ボルドー ~不断の革新を続ける進撃の銘醸地~

講座日程

期間:全16回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

4/6 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:00  講師:柳川桂

  • 第1回
    2025/04/06 (日)  11:00~13:00
  • 第2回
    2025/04/13 (日)  11:00~13:00
  • 第3回
    2025/04/20 (日)  11:00~13:00
  • 第4回
    2025/04/27 (日)  11:00~13:00
  • 第5回
    2025/05/11 (日)  11:00~13:00
  • 第6回
    2025/05/18 (日)  11:00~13:00
  • 第7回
    2025/05/25 (日)  11:00~13:00
  • 第8回
    2025/06/01 (日)  11:00~13:00
  • 第9回
    2025/06/08 (日)  11:00~13:00
  • 第10回
    2025/06/15 (日)  11:00~13:00
  • 第11回
    2025/06/22 (日)  11:00~13:00
  • 第12回
    2025/06/29 (日)  11:00~13:00
  • 第13回
    2025/07/06 (日)  11:00~13:00
  • 第14回
    2025/07/13 (日)  11:00~13:00
  • 第15回
    2025/07/27 (日)  11:00~13:00
  • 第16回
    2025/08/03 (日)  11:00~13:00
募集中

4/7 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:アンディ松原

  • 第1回
    2025/04/07 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2025/04/14 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2025/04/21 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2025/04/28 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2025/05/12 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2025/05/19 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2025/05/26 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2025/06/02 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2025/06/09 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2025/06/16 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2025/06/23 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2025/06/30 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2025/07/07 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2025/07/14 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2025/07/21 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2025/07/28 (月)  14:30~16:30
募集中

4/8 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2025/04/08 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2025/04/15 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2025/04/22 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2025/04/29 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2025/05/13 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2025/05/20 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2025/05/27 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2025/06/03 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2025/06/10 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2025/06/17 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2025/06/24 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2025/07/01 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2025/07/08 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2025/07/15 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2025/07/22 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2025/07/29 (火)  19:00~21:00
募集中

4/9 (水) 開講クラス

水曜日 11:00~13:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2025/04/09 (水)  11:00~13:00
  • 第2回
    2025/04/16 (水)  11:00~13:00
  • 第3回
    2025/04/23 (水)  11:00~13:00
  • 第4回
    2025/05/07 (水)  11:00~13:00
  • 第5回
    2025/05/14 (水)  11:00~13:00
  • 第6回
    2025/05/21 (水)  11:00~13:00
  • 第7回
    2025/05/28 (水)  11:00~13:00
  • 第8回
    2025/06/04 (水)  11:00~13:00
  • 第9回
    2025/06/11 (水)  11:00~13:00
  • 第10回
    2025/06/18 (水)  11:00~13:00
  • 第11回
    2025/06/25 (水)  11:00~13:00
  • 第12回
    2025/07/02 (水)  11:00~13:00
  • 第13回
    2025/07/09 (水)  11:00~13:00
  • 第14回
    2025/07/16 (水)  11:00~13:00
  • 第15回
    2025/07/23 (水)  11:00~13:00
  • 第16回
    2025/07/30 (水)  11:00~13:00
募集中

4/10 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:メイス謙

  • 第1回
    2025/04/10 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2025/04/17 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2025/04/24 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2025/05/08 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2025/05/15 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2025/05/22 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2025/05/29 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2025/06/05 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2025/06/12 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2025/06/19 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2025/06/26 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2025/07/03 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2025/07/10 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2025/07/17 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2025/07/24 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2025/07/31 (木)  19:00~21:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス J.S.A.認定SAKE DIPLOMA J.S.A.ワイン検定優秀講師(2018) コマンドリー・ド・ボルドー 趣味:料理、バレエ、ピアノ、着物 私にとって最初のワイン仲間ができたのは、アカデミー・デュ・ヴァンのクラス会がきっかけでした。ワインを知らないで飲むのと知って飲むのでは、楽しさも美味しさも数段アップして、毎週スクールに通うのがワクワクでした。 おもてなしをするのがとても好きで、世界のワインと郷土料理を楽しみながらワインの知識を共有するサロン、Salon du Vinをスタート。 2015年にワインエキスパート・エクセレンスを取得してからは、よりワインを身近に感じたいという思いから、レストランやワインバーにてサービスも経験しています。 ワイン検定では、発足から講師を努め、延べ200名を数える検定卒業生たちとの持ち寄りワイン会も定期的に行い、ワイン仲間がどんどん増え続けています。 今まで、ワイン検定やサロン、お店でのサービスを通じて、“楽しく、分かりやすく、ワインを伝える”という事に一貫して取り組んできたので、噛み砕いた言葉やエピソードを踏まえながら、産地とワイン1本1本が持つストーリーを楽しくお伝えしていきます。 人と人とを自然に結び付けるワインの不思議な魅力を、是非実際に感じにいらしてください!

ワイン・ジャーナリスト 「カリフォルニアワインの玄関口」主宰 ナパヴァレー・ワイン・ベスト・エデュケーター2023 まだウェブがマイナーだった1999年にカリフォルニア在住だったことを生かして「カリフォルニアワインの玄関口」をオープン。ワイナリーへの訪問情報やカリフォルニアワインのニュースなど、20年近くほぼ毎日更新を続けている。モットーは『初心者に優しく、マニアにもおもしろい』。2000年から2007年には「カリフォルニアワインのファンクラブ(CWFC)」の副会長も務めた。 ずっとカリフォルニアワインを追ってきた甲斐あって、カリフォルニアワイン協会の前駐日代表の堀賢一さんからは「日本を代表するカリフォルニアワインウォッチャー」、ナパ・ヴァレー・ヴィントナーズ日本事務所からは「ナパヴァレーをもっと知りたいという方にもお勧め」などとお墨付きをもらうようになった。カリフォルニアワインのファンを一人でも増やすべく、啓蒙活動を続けていく所存です。 電子書籍で『無敵のカリフォルニアワイン講座(ナパ編)』『同(ソノマ編)』を出版。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)French/Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位2024年 第4回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。書籍に『ゼロからスタート!紫貴あきのソムリエ試験』(KADOKAWA)、『キャラクターで選ぶワイン図鑑』(かんき出版者)がある。その他、ワイン専門サイト『Why not?』、『エノテカ・オンライン』をはじめ、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

J.S.A.認定ワインエキスパート日本酒利酒師金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

費用

受講料
187,000円 (税込)
1回あたり11,688円(税込)×16回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン